+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика опухолей головы и шеи

Обследование при опухолях головы и шеи

Диагностика и лечение опухолей головы и шеи в Германии

Характерные симптомы рака головы и шеи:

  • Изъязвление слизистой оболочки полости рта, которое сохраняется более нескольких недель.
  • Затруднение при глотании или боль при жевании или глотании.
  • Расстройство речи или дыхания (охриплость голоса или постоянное шумное дыхание).
  • Постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны.
  • Появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее.

Менее распространенные симптомы:

  • Нарушение слуха или звон в ушах.
  • Носовые кровотечения или постоянная заложенность носа.
  • Боли в области верхней челюсти или лица.
  • Онемение губ или слизистой оболочки рта.
  • Необъяснимое выпадение зубов.

Предраковые изменения на слизистой оболочке ротовой полости или языка, которые принимают вид неисчезающих белых пятен (лейкоплакия) или красных пятен (эритроплакия). В некоторых случаях пятна сопровождаются болью и кровоточивостью. Данные симптомы могут возникать и при других, доброкачественных состояниях, но об их появлении обязательно нужно поговорить с врачом. При постоянстве симптомов это особенно важно.

Лимфатические узлы

Увеличение одного или более лимфатических узлов шеи является важным симптомом рака головы и шеи.

Одна из задач лимфатической системы состоит в защите организма от инфекционных агентов. За сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям отвечают лейкоциты (клетки белой крови) которые находятся в лимфоузлах. Они расположены по всему телу. Иногда лимфоузлы можно прощупать на шее, в подмышечных областях и в паху в виде мелких бобовидных образований.

Злокачественные опухоли любых органов могут распространяться в лимфатические узлы. Это явление особенно часто отмечается при раке головы и шеи и сопровождается увеличением шейных лимфоузлов.

Первым симптомом рака головы и шеи, в некоторых случаях, является безболезненное увеличение одного из лимфатических узлов шеи.

Врач-терапевт или стоматолог для обследования и лечения направляет пациента в больницу. В больнице проводится консультация челюстно-лицевого хирурга и хирурга-стоматолога или ЛОР-врача. Врач опрашивает пациента обо всех беспокоящих его симптомах, собирает историю заболевания и составляет список препаратов, которые принимает пациент.

Осмотр носовой полости и глотки (назофарингоскопия)

Чтобы пристально осмотреть нос и глотку, используется небольшое зеркало на ручке, которое врач подносит к задней стенке ротовой полости. Для более детального осмотра глотки и задней стенки ротовой полости врач может провести эндоскопию. Исследование занимает несколько минут, но сопровождается неприятными ощущениями. Задняя стенка глотки сбрызгивается спреем для обезболивания, с местным анестетиком, в результате этого слизистая оболочка перестает чувствовать прикосновения. Не рекомендуется принимать пищу и пить в течение часа после применения обезболивающего средства до тех пор, пока не восстановится чувствительность глотки.

Биопсия

Только после забора образца клеток из патологически измененных тканей с последующим изучением под микроскопом можно поставить точный диагноз. Эта процедура называется биопсия.

Биопсия может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. С помощью местного анестетика проводится обезболивание места забора клеток. После этого проводится удаление небольшого фрагмента ткани с помощью очень тонкой иглы или специального пинцета (биопсийных щипцов). Чаще всего биопсия проводится под общим наркозом. Это позволяет врачу более детально осмотреть ротовую полость и глотку и удалить образцы ткани из всех подозрительных участков.

Специалистом, который называется гистолог-патоморфолог, полученный образец клеток изучается под микроскопом. При этом можно выявить наличие раковых клеток и определить их тип.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Это быстрое и простое исследование проводится амбулаторно. Врач, с помощью тонкой иглы, присоединенной к шприцу, проводит забор образца клеток из новообразования и отправляет их в лабораторию для обнаружения раковых клеток.

Аспирационная биопсия может сопровождаться неприятными ощущениями. В течение недели или чуть больше в области забора клеток сохраняется кровоподтек.

Микроцитоскопия

Микроцитоскопическое исследование можно применять в случае предраковых изменений, которые требуют проведения частых биопсий.

Вместо биопсии на патологически измененный участок наносится небольшое количество синего красителя с последующим тщательным осмотром под микроскопом.

Микроцитоскопия безболезненна, однако может причинять пациенту некоторое неудобство.

Расширенное обследование

Если результаты биопсии показывают наличие рака, врач назначает дальнейшее обследование для получения дополнительных сведений об опухоли. Это помогает врачу собрать как можно больше полезной информации и позволит выбрать наилучший метод лечения. От особенностей каждого конкретного случая заболевания зависит дополнительное обследование.

Могут применяться следующие тесты:

Рентгенография

Врач назначает рентгенографию черепа или шеи для того, чтобы выявить поражение костей.

Особый вид рентгенографического исследования под названием ортопантомограмма используется для оценки состояния челюстей и зубов.

Рентгенография органов грудной клетки, не только оценивает общее состояние дыхательной системы, но и показывает распространение рака на легкие.

За пределы места первичного возникновения раковые опухоли головы и шеи распространяются крайне редко. Если метастазирование и происходит, то обычно поражаются легкие.

Компьютерная томография (КТ)

Это серия рентгеновских снимков, создающая объемное изображение внутренних структур организма. Сканирование безболезненно и занимает по времени от 10 до 30 минут. Излучение при КТ крайне мало, и не может причинить вреда пациенту и окружающим его людям. Не рекомендуется, есть или пить перед исследованием. Иногда применяется специальное контрастное вещество, для того, чтобы очертить отдельные участки организма. Обычно сразу после завершения КТ пациенту разрешается уйти домой.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Процедура МРТ подобна КТ, но вместо рентгеновских лучей используется электромагнитное излучение. Это создает детальное изображение тканей и органов.

Если пациент работает в металлургической промышленности, то об этом необходимо сообщить врачу, поскольку мелкие металлические частицы могут попадать в организм.

Проведение МРТ исключается при наличии в организме каких-либо металлических деталей. В такой ситуации может быть назначено другое исследование.

Некоторым пациентам внутривенно вводится краситель. Это обычно не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Контрастное вещество увеличивает четкость снимков и позволяет лучше разглядеть ткани и органы. Исследование обычно длится около получаса.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография обычно требует посещения специализированного центра, так как представляет собой относительно новый метод обследования.

первоначального месторасположения и для обследования состояния лимфоузлов после операции на выявление сохранившихся раковых клеток.

При ПЭТ-сканировании используется низко-радиоактивная глюкоза. Она показывает активность клеток в различных тканях и органах. Небольшое количество этого вещества вводится внутривенно. Само исследование проводится через несколько часов после этого. Раковые клетки поглощают глюкозу более активно, и поэтому их скопления четко видны на снимке.

ПЭТ/КТ

Это исследование представляет собой сочетание КТ и ПЭТ. Такая методика позволяет более детально обследовать какую-либо часть тела. ПЭТ/КТ представляет собой относительно новый метод обследования, и поэтому обычно требует посещения специализированного центра.

Запрещается принимать пищу за шесть часов до исследования, но потребление жидкости не ограничивается.

Низко-радиоактивное вещество вводится внутривенно. После инъекции не разрешается разговаривать, поворачивать голову и сгибать шею. Доза облучения очень маленькая. Последующее исследование занимает от 30 до 90 минут.

Другие обследования

Иногда требуется другое обследование для получения дополнительной информации о распространенности рака. Может быть применено УЗИ или рентгенография с бариевой взвесью.

Ожидание результатов

На подготовку результатов обследования может потребоваться 7-10 дней.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоли головы и шеи». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Немецкие клиники «Кибернож»;
  • Дневная клиника гематологии и онкологии профессора Херрманна;
  • Университетская клиника «Рехтс Дер Изар»;
  • Специализированная клиника «Асклепиос» Гаутинга-Мюнхенан;
  • Диагностический Центр в Мюнхене.

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи:

  • Доктор медицины, профессор Юрген Хоффманн – руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии в составе медцентра при Хайдельбергском университете;
  • Доктор медицины, профессор Ульрих Кайлхолц – руководитель Шарите-центра комплексного лечения раковых заболеваний, г. Берлин;
  • Доктор медицины, профессор Мартин Шулер – руководитель Западно-Германского онкоцентра на базе Униклиники г. Эссен;
  • Доктор медицины, профессор Гюнтер Бастерт – руководитель онкологической клиники Бад Триссль.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее