+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика меланомы

Методы выявления меланомы

Диагностика и лечение меланомы в Германии

Меланома, представляющая собой злокачественное новообразование, исходящее из особых пигментных клеток – меланоцитов, чаще всего возникает на кожных покровах, реже его можно наблюдать на сетчатой оболочке глаза и на слизистых оболочках ротовой полости, прямой кишки и влагалища.

Выделяют следующие виды меланом:

Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.

Узловая форма. Второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.

Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Часто развивается на лице у пожилых людей.

Периферическое лентиго. Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.

Для меланомы характерны такие симптомы:

Ассиметричность формы. Края имеют неправильную (иногда зубчатую) форму, часто кровоточат.

Изменение окраски. Цвет меланомы обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.

Изменение размера. Обычно для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.

Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования.

Изменение размера, формы или цвета уже существующего невуса или появление на коже нового пятна - это самый важный сигнал о возможном развитии меланомы. Еще одним признаком является наличие на коже пятна, отличающегося от окружающих его невусов (симптом «гадкого утенка»). Присутствие любого из указанных признаков требует консультации дерматолога.

Важно сообщать врачу обо всех изменениях внешнего вида кожи и появлении новых очагов или новообразований, которые отличаются от окружающих невусов, так как некоторые меланомы не соответствуют описанным признакам.

Другие симптомы меланомы:

  • Изменения на поверхности невуса (шелушение, кровоточивость, отделяемое или появление узелка или припухлости).
  • Изменение ощущений (зуд, повышенная чувствительность или болезненность кожи).
  • Покраснение или отечность по границам пятна.
  • Изъязвление на коже, которое не проходит со временем.
  • Выход пигментации на окружающую кожу за границы пятна.

Используется правило ABCD, для того чтобы запомнить типичные признаки меланомы:

Ассиметрия - А (от англ. Asymmetry). Половинки невуса друг с другом не совпадают.

Границы - В (от англ. Border). Края образования размытые, зазубренные или неровные.

Цвет – С (от англ. Color). Цвет образования неравномерный. Присутствуют различные оттенки коричневого или серого, с включениями розовых, красноватых, белых или голубоватых пятен.

Диаметр - D (от англ. Diameter). Диаметр пятна превышает 6 мм, но некоторые меланомы могут быть меньшего размера.

Виды меланом

Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе.

Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.

Чтобы различить между собой меланому, немеланомные злокачественные новообразования или другие заболевания кожи проводятся определенные тесты и обследование.

С целью выявления метастатических очагов в других органах назначается дополнительное обследование.

СБОР АНАМНЕЗА И ОБЪЕКТИВНЫЙ ОСМОТР

Первым этапом обследования является сбор анамнеза заболевания.

Врач опрашивает пациента о давности появления кожных очагов, изменении их внешнего вида или размера и о наличии сопутствующих симптомов. Врачу также необходимо узнать о воздействии факторов риска развития меланомы и о наличии или отсутствии данной опухоли у родственников пациента.

Врач в ходе объективного осмотра оценивает форму, размер, цвет и текстуру подозрительных участков. Наличие у них шелушения или кровоточивости. Специалист так же осматривает кожу других областей тела, для выявления пятен или невусов, которые могут носить злокачественный характер.

Также врач ощупывает лимфатические узлы, расположенные рядом с патологическим очагом. В первую очередь, метастазирование меланомы затрагивает близлежащие лимфоузлы.

При подозрении на меланому, пациент должен получить консультацию дерматолога.

Для более тщательного осмотра кожных очагов часто дерматологи используют методику под названием дерматоскопия. Исследование проводится с помощью дерматоскопа - прибора, снабженного увеличительными линзами и источником света. Зачастую также проводится цифровая съемка кожных образований.

Опытный дерматолог может довольно точно обнаружить меланому на ранних стадиях.

Если кожный очаг является доброкачественным, дерматоскопия помогает убедиться в этом, без необходимости проведения биопсии.

БИОПСИЯ

Если врач подозревает меланому, он проводит забор образца клеток из подозрительного участка, для изучения их под микроскопом. Эта процедура называется биопсия кожи.

Существует несколько методик биопсии и выбор метода зависит от локализации пораженного участка, его размера и других факторов. После биопсии на коже остается небольшой рубец.

Биопсия кожи проводится под местной анестезией.

«Бритвенная» биопсия

Бритвенная биопсия используется в случае невусов с низким риском развития меланомы. Она помогает выявить многие виды кожных заболеваний. При существенном подозрении на меланому проведение данной биопсии не рекомендуется. В этом случае толщина полученного образца клеток может быть недостаточной для определения глубины проникновения меланомы в кожу.

Перед процедурой врач обезболивает участок кожи местным анестетиком. С помощью хирургического скальпеля срезаются поверхностные слои кожи - эпидермис и поверхностные участки дермы.

Пункционная биопсия

Получить больший образец ткани позволяет пункционная биопсия.

Для этого врач использует небольшой инструмент. Он осторожно вкручивает инструмент в кожу и получает все ее три слоя: эпидермис, дерму и верхние слои подкожной жировой клетчатки.

Эксцизионная и инцизионная биопсия

Методика эксцизионной и инцизионной биопсии используется при исследовании опухоли, которая могла глубоко прорасти в слои кожи.

После обезболивания кожи врач, при помощью хирургического скальпеля, иссекает участок кожи на всю глубину. Полученный при этом образец ткани отправляется в лабораторию, а края раны сшиваются.

Врач удаляет лишь часть опухоли при инцизионной биопсии, а при эксцизионной биопсии, которая считается предпочтительным методом забора образца ткани при меланоме, опухоль удаляется целиком.

Проведение биопсии при возможном распространении меланомы

Иногда может потребоваться проведение биопсии других тканей и органов. Если в образце клеток кожи выявлены признаки меланомы, то возможно будет необходимо проведение биопсии близлежащих лимфатических узлов.

В некоторых ситуациях биопсия проводится для определения типа злокачественной опухоли. Иногда меланома может распространяться так быстро, что еще до появления видимого очага поражения в коже достигает лимфатических узлов, легких, головного мозга или других органов. Иногда новообразования выявляются уже после удаления самой меланомы, и врачам необходимо определить их происхождение.

Очень редко метастазы меланомы обнаруживаются при отсутствии первичного очага в коже. Это может быть связано с тем, что некоторые поражения, без какого бы то ни было лечения, проходят сами по себе, однако уже возникли метастазы в отдаленные органы.

Очень редко меланома может возникать во внутренних органах. При этом распространение опухоли по всему организму не позволяет определить местонахождение первичного очага.

При подобном распространении меланому очень просто спутать с раком, который начинается в данных органах.

Различить между собой меланому и другие виды злокачественных опухолей позволяют специальные методики исследования образцов ткани. Это крайне важно, поскольку различные виды рака подвергаются разным методам лечения.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная биопсия (ТАБ) не применяется для забора образца из невусов, но она может использовться для выявления метастазов в крупных лимфоузлах, рядом с опухолью. Для забора небольшого фрагмента ткани из опухоли используется шприц с тонкой полой иглой. Иногда при этой процедуре используется местный анестетик.

Перед введением иглы в лимфатический узел, который расположен под кожей, врач может прощупать место прокола. Если лимфатический узел расположен глубоко или есть опухоли внутренних органов, биопсийная игла вводитсь под контролем УЗИ или компьютерной томографии.

ТАБ довольно щадящий метод биопсии. Но при помощи ТАБ не всегда можно получить достаточное количество ткани для проведения лабораторных анализов.

Хирургическая биопсия лимфатического узла

При этом способе увеличенный лимфатический узел удаляется через небольшой разрез на коже, с применением местной анестезии.

Эта процедура заменяет собой ТАБ и осуществляется при подозрении на распространение меланомы и в случае, когда в ранее взятом образце ткани отсутствуют злокачественные клетки.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Биопсия сторожевого лимфатического узла проводится при некоторых тревожных признаках. Эта процедура позволяет выявить распространение меланомы в регионарные лимфоузлы.

Процедура обнаружения сторожевого лимфатического узла заключается в ведении в область меланомы небольшого количества радиоактивного материала. Через час врач обследует лимфатические узлы с помощью детектора радиоактивности. При обнаружении такого лимфоузла врач производит разрез кожи над ним. После этого проводится удаление лимфатических тканей и их изучение под микроскопом.

Обследование лимфатической системы завершается, если в сторожевом лимфатическом узле клетки меланомы отсутствуют. Крайне мала вероятность распространения опухоли за пределы данной области. Если клетки меланомы обнаружены в сторожевом лимфатическом узле, то проводится удаление и оставшихся лимфоузлов с последующей оценкой их состояния. Такая процедура называется лимфодиссекцией.

Если рядом с меланомой выявляется патологически большой лимфатический узел, то не требуется обследование сторожевого лимфоузла, а проводится обычная биопсия.

Изучение образцов ткани

Для исследования в лабораторию отсылаются образцы тканей, полученные в ходе биопсии.

Микроскопический анализ позволяет выявить клетки меланомы в образцах. Эти исследования проводит врач с опытом микроскопической диагностики заболеваний - гистолог. Гистолог оценивает такие характеристики, как толщина опухоли и скорость активно делящихся клеток. Эти характеристики помогают в определении стадии опухоли, влияют на выбор метода лечения.

АНАЛИЗЫ КРОВИ

Анализы крови не используются при диагностике меланомы. Перед или во время лечения проводятся некоторые анализы. Это практикуется при распространенных опухолях.

Иногда перед лечением назначается анализ крови на содержание лактатдегидрогеназа. При метастазировании меланомы в отдаленные органы, высокий уровень ЛДГ часто служит признаком устойчивости опухоли к лечению.

Чтобы оценить функцию красного костного мозга, печени и почек во время лечения, при распространенной меланоме проводится общий и биохимический анализ крови.

АППАРАТНАЯ ДИАГНОСТИКА

Методики визуализации позволяют с помощью рентгеновского излучения, магнитных полей или радиоактивных веществ получить изображения внутренних структур организма.

Визуализация используются для того, чтобы можно было оценить возможное распространение меланомы в лимфатические узлы или другие органы.

На самых ранних стадиях развития меланомы, эти методики не применяются. Это связано с тем, что подобные опухоли распространяются крайне редко.

Методики визуализации используются для оценки эффективности лечения или после проведенной терапии, для выявления признаков возможного рецидива опухоли.

Рентгенограмма грудной клетки

Это исследование используется для выявления возможных метастазов меланомы в легкие.

Компьютерная томография (КТ)

КТ-сканер, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество изображений, которые компьютер комбинирует в деталльное изображение какого-либо участка тела.

КТ позволяет получать детальные изображения поперечных срезов тканей и органов. КТ эффективнее, чем стандартная рентгенография, выявляет метастазы в легкие, а так же увеличение лимфатических узлов или других органов. Это может служить признаком распространения меланомы.

Для того, чтобы очертить измененные участки тканей, перед исследованием врач может попросить пациента выпить специальное контрастное вещество, Иногда это вещество вводится внутривенно. Обязательно необходимо сообщть врачу о наличии аллергии или о ранее возникавших реакциях на любое контрастное вещество.

Во время процедуры пациент должен неподвижно лежать на столе. В процессе исследования вокруг стола с пациентом скользит кольцевидный аппарат, полностью окружающий стол. КТ длится дольше, чем обычная рентгенограмма.

Под контролем КТ также проводится биопсия. Это необходимо для точного расположения иглы. При этом пациент лежит на столе, а радиолог продвигает биопсийную иглу к месту расположения новообразования. До тех пор, пока игла не окажется внутри опухоли, продолжается сканирование.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ позволяет получать детальное изображение мягких тканей тела.

При проведении МРТ, вместо рентгеновских лучей, используются радиоволны, которые создаются при помощи сильного магнита. Энергия радиоволн поглощается тканями, и в зависимости от вида ткани высвобождается определенным образом. При помощи компьютера получается очень детальное изображение какого-либо участка организма. Иногда перед сканированием может вводиться контрастный материал.

Продолжительность процедуры МРТ составляет около часа.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Для обнаружения опухолей при ПЭТ-сканировании внутривенно вводится радиоактивное вещество (глюкоза). Радиоактивность такого препарата очень низкая и не представляет опасности для пациента. Клетки злокачественных опухолей растут очень быстро, и активно поглощают радиоактивный сахар. С помощью специальной аппарата можно получить картину распределения радиоактовного вещества в организме.

При опухолях на ранних стадиях развития ПЭТ не очень информативна. ПЭТ помогает выявить наличие метастазов в лимфатических узлах и особенно ценно в тех случаях, когда врач не может выявить очаги метастазирования опухоли. Эта методика помогает при обследовании пациентов с распространенной меланомой.

Сканирование костей

Сканирование костей при меланоме применяется редко. Оно позволяет выявить распространение опухоли на костную ткань и назначается только тогда, когда результаты других исследований позволяют заподозрить наличие метастазов в костной ткани.

Перед исследованием внутривенно вводится слабое радиоактивное вещество. В зонах метастазов в костях и в других областях с высокой метаболической активностью это вещество накапливается. Исследование длится около 30 минут. В это время пациент находится на столе, а при помощи специальной камеры создается изображение скелета.

Участки с изменениями в костях выглядят как «горячие узлы». При обнаружении подобног узела, затем проводится рентгенография для получения более детального изображения.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «меланома». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника Регенсбурга
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Университетская клиника Кёльна
  • Университетская клиника Мюнхена
  • Университетская клиника Ульма

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением меланомы:

  • Профессор, доктор Хартмут Денер - главврач одного из отделений Университетской клиники города Ульма, а также директор онкологического центра.
  • Профессор, доктор Йорг Бейер - директор отделения гематологии и онкологии больницы Вивантес ам Урбан, Берлин
  • Профессор, доктор Петра Фейер - главный врач клиники лучевой терапии Вивантес Нойкельн, Берлин

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее