+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак молочной железы - гормональное лечение

Гормональное лечение рака молочной железы

Диагностика и лечение рака молочной железы в Германии

Гормональное лечение рака молочной железы не является основным видом лечения, а выполняет, скорее, функцию "страховки" от рецидива рака молочной железы. Основными методами лечения рака являются операция, химиотерапия или лучевая терапия.

Если опухоль является гормонозависимой, то гормональная терапия является самым эффективным методом лечения и играет даже более важную роль, чем химиотерапия. Но все равно, без сомнения, гормональная терапия - это дополнение к основному, дополнительная терапия.

Гормонотерапия препятствует захвату и использованию опухолевыми клетками естественных гормонов (эстрогена и прогестерона), которые нужны им для роста.

Гормональное лечение проводится:

  • У женщин с высоким риском развития рака молочной железы(но пока здоровых)
  • У женщин, больных раком груди, после операции, чтобы избежать рецидива
  • У женщин, больных неинвазивным раком груди, чтобы избежать рецидива
  • У женщин, больных инвазивным раком груди, до применения других способов лечения, для уменьшения объемов опухоли.
  • У женщин, больных раком, который дал метастазы

Сразу возникает вопрос, чем отличается инвазивный рак от неинвазивного и что означают эти термины? Итак, неинвазивный рак - это рак, который "находится на своем месте", in situ. Такая форма рака не распространяется на нормальные ткани молочной железы. Эта форма рака не опасна для жизни пациентки(точнее, она опасна только тем, что перейдет в инвазивный рак).

Инвазивный рак - намного более агрессивная и опасная для жизни пациентки форма болезни. Для него характерен быстрый рост, проникновение за пределы органа, склонность к метастазам.

Первое, что должен сделать доктор, перед назначением гормональной терапии - это сделать тест на наличие гормональных рецепторов в опухоли. Если их нет, то гормональная терапия будет неэффективна (опухоль имеет негормональное происхождение).

Клетки раковой опухоли могут содержать:

  • эстрогеновые рецепторы
  • прогестероновые рецепторы
  • и те, и те сразу
  • не содержать рецепторов гормонов

Варианты гормонотерапии до развития менопаузы

Если менопауза еще не наступила, то можно использовать следующие варианты:

Тамоксифен. Данный препарат препятствует рецидиву первичного рака молочной железы, а также предотвращает развитие новой опухоли в другой груди. При лечении метастатического рака молочной железы тамоксифен замедляет или останавливает рост опухолевых клеток в организме. Он выпускается в виде таблеток, которые необходимо принимать ежедневно в течение 5 лет. В целом, побочные эффекты тамоксифена схожи с некоторыми симптомами менопаузы. Чаще всего появляются «приливы» и отделяемое из влагалища. Другие побочные эффекты включают нерегулярность менструальных циклов, истончение костей, головные боли, слабость, тошноту и рвоту, сухость или зуд слизистой оболочки влагалища, раздражение кожи наружных половых органов и зуд кожи. Серьезные побочные эффекты встречаются редко, однако наблюдается образование тромбов, инсульты, рак матки и катаракта.

Агонисты РФ-ЛГ (рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона). Данные препараты предотвращают выработку эстрогенов в яичниках. Уровень эстрогена медленно снижается. Примерами таких лекарств являются лейпролид и госерелин. Эти препараты вводятся подкожно в жировую клетчатку передней брюшной стенки. Побочные эффекты включают «приливы», головные боли, прибавку массы тела, истончение костей и боли в них.

Хирургическое удаление яичников. До наступления менопаузы основным источником эстрогенов в организме являются яичники. При удалении яичников естественным образом удаляется и источник эстрогенов. (Для женщин, у которых менопауза уже наступила, польза от такого лечения будет невелика, поскольку в данной ситуации яичники вырабатывают намного меньше эстрогенов). После удаления яичников немедленно развивается менопауза. Побочные эффекты обычно проявляются намного тяжелее, чем при естественном течении менопаузы. Лечащий врач может предложить вам методы борьбы с этими неприятными явлениями.

Варианты лечения после наступления менопаузы

Если менопауза уже наступила, то можно использовать следующие варианты лечения:

Ингибиторы ароматазы. Данные препараты препятствуют образованию в организме одной из форм эстрогена (эстрадиола). Примерами таких лекарств являются анастрозол, экземестан и летрозол. К типичным побочным эффектам относятся «приливы», тошнота, рвота и болезненность в костях или суставах. Серьезные побочные эффекты включают истончение костей и повышение уровня холестерина крови.

Тамоксифен. Гормонотерапия проводится, как минимум, 5 лет. Женщинам, у которых менопауза уже наступила, тамоксифен назначается на 2-5 лет. Если тамоксифен применяется менее 5 лет, то часто в оставшееся до 5-летнего срока время назначается ингибитор ароматазы. Некоторым женщинам гормонотерапия проводится более 5 лет.

Побочные эффекты гормонального лечения

Тамоксифен может вызвать:

  • Сгущение крови и тромбозы. Если образовавшийся в вене тромб несется с током крови, то он может попасть в легочную артерию и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Это состояние крайне опасно для жизни пациентки и очень часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, если у Вас были случаи образования тромбов, то скажите об этом врачу. По статистике, из ста пациенток такое осложнение может случиться у одной.
  • Разрастание эндометрия и повышение риска рака матки. Влагалищные кровотечения. Прекращение или нерегулярность менструаций. Возникновение кист яичников. При приеме тамоксифена проходите регулярные осмотры у гинеколога, в связи с разрастанием эндометрия.
  • Боли в костях
  • Частичное облысение
  • Периодическое ощущение жара (приливы)
  • Неприятные ощущения и боль в области опухоли
  • Зуд и жжение в области половых органов
  • Реже встречаются следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, запор, плохой аппетит, депрессия, головные боли, спутанность сознания, повышение температуры тела.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак молочных желез». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Нордвест - Франкфурт-на-Майне
  • Университетский Центр акушерства и гинекологии - Эссен
  • Многопрофильная клиника Шарите - Берлин
  • Клиника гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек
  • Клиника Красного Креста - Мюнхен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей молочных желез:

  • Вольфганг Эйрман – профессор, мировой эксперт в области лечения рака груди, руководитель Гинекологической клиники Красного Креста – Мюнхен
  • Р.Госсен - доктор медицины, гинеколог, онкогинеколог, эндоскопист, маммолог, специалист по пластике молочных желёз и брюшной стенки, а так же по лечению опущения органов малого таза и недержания мочи. Руководитель клиники гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее