+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Глиомы - опухоли головного мозга

Глиомы - опухоли головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга в Германии

Опухоли головного мозга — это сборная группа заболеваний, общей чертой которых является опухолевое поражение головного мозга.

Опухоли могут быть доброкачественными (то есть не распространяются и не внедряются в окружающие ткани) и злокачественными (раковыми).

Доброкачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге из зрелых клеток разных тканей, соответственно типу опухоли.

Злокачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге, которое способно очень быстро прорастать и уничтожать соседние ткани. Она развивается из незрелых клеток мозга или клеток, попавших в головной мозг из других органов с кровью (метастазирование).

Злокачественные опухоли головного мозга разделяются на первичные и вторичные.

Наиболее распространенные первичные опухоли головного мозга:

  • Глиомы (50,4%)
  • Менингиомы (20,8%)
  • Аденомы гипофиза (15%)
  • Опухоли нервной ткани оболочек мозга (8%)

Под собирательным названием глиомы объединены около 80% злокачественных первичных опухолей мозга. Глиомы не являются отдельным видом рака

По злокачественности глиомы подразделяются на 4 степени. Опухоли 1 и 2 степени обладают низкой степенью злокачественности, опухоли 3 и 4 - высокой степенью злокачественности. Наименее злокачественными и медленно растущими являются опухоли 1 и 2 степени. Опухоли 1 степени находятся на границе между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Опухоли 3 степени растут умеренно быстро и считаются злокачественными. Самыми злокачественными и быстрее всего растущими среди первичных опухолей головного мозга являются опухоли 4 степени, такие как мультиформная глиобластома.

Глиомы формируются из нескольких видов глиальных клеток. Глиомы, в зависимости от клеток из которых они состоят, носят следующие названия:

Астроцитомы - происходят из астроцитов (глиальных клеток звездчатой формы). Около 60% всех злокачественных первичных опухолей мозга приходятся на долю астроцитом. По степени астроцитомы делятся следующим образом:

  • Степень 1. Пилоцитарная (волосовидная) астроцитома - наиболее распространенный вид глиомы у детей.
  • Степень 2. Диффузная (фибриллярная) астроцитома возникает у мужчин и женщин обычно в возрасте 20-60 лет.
  • Степень 3. Анапластическая астроцитома чаще всего возникает у взрослых в возрасте 30-60 лет, у мужчин чаще, чем у женщин.
  • Степень 4. Мультиформная глиобластома (МГБ) наиболее опасная опухоль головного мозга. На ее долю приходится около 50% всех случаев астроцитом. Эта агрессивная и крайне злокачественная опухоль растет очень быстро. Чаще всего МГБ встречается у пожилых мужчин в возрасте 50-70 лет. У детей на долю глиобластом приходится лишь 10% опухолей головного мозга.

Олигодендроглиомы формируются из клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нервных клеток - олигодендроцитов. Олигодендроглиомы делятся на опухоли низкой степени злокачественности (степень 2) и анапластические (степень 3). Олигодендроглиомы в чистом виде встречаются редко. В большинстве случаев они входят в состав смешанных глиом. Обычно олигодендроглиомы развиваются у лиц молодого и среднего возраста.

Эпендимомы происходят из клеток оболочки, которые выстилают желудочки (заполненные жидкостью полости) в нижних отделах головного мозга и центрального канала спинного мозга - эпендим. В детском возрасте это самые распространенные опухоли мозга. Они также могут возникать и у взрослых в возрасте 40-50 лет. Эпендимомы делятся на 4 типа: Миксопапиллярная эпендимома (степень 1), субэпендимома (степень 1), собственно эпендимома (степень 2) и анапластическая эпендимома (степень 3 и 4).

Смешанные глиомы содержат несколько видов злокачественных глиом. В состав половины данных опухолей входят злокачественные олигодендроциты и астроциты.

Кроме этого, в состав глиом могут входить раковые клетки, происходящие не только из клеток глии.

Местоположение глиом

Также глиомы описываются по месту расположения опухоли. Например:

  • Глиомы ствола головного мозга развиваются в нижних отделах мозга. Ствол мозга соединяет высшие центры головного мозга со спинным мозгом. От 10 до 20% всех опухолей головного мозга у детей приходится на долю глиом ствола мозга. Большинство из них являются астроцитомами.
    Ствол головного мозга контролирует такие важные функции как дыхание и сердцебиение. Кроме этого, ствол головного мозга контролирует менее важные способности, такие как членораздельная речь.
  • Мозжечковые астроцитомы развиваются в участке головного мозга, который контролируется равновесие и координацию движений - мозжечке.
    Мозжечок отвечает за точную координацию и слаженность движений мышечной системы.
  • Глиомы оптических путей возникают в зрительном нерве и других отделах глаза. Они обычно поражают детей младше 10 лет. Глиомы оптических путей возникают у 20% детей с генетическим заболеванием под названием нейрофиброматоз 1 типа (НФМ1). Пилоцитарная астроцитома и фибриллярная астроцитома являются самыми распространенными глиомами оптических путей.
    Зрительный нерв передает информацию от глаза к головному мозгу.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль головного мозга». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Центр малоинвазивной нейрохирургии - Дуйсбург
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Мюнхен
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Гюстров
  • Западно-Германская Онкологическая Клиника – Эссен
  • Неврологическая клиника - Бад Айблинг

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головного мозга:

  • Эбергарт Кёниг – профессор, главный врач клиники Бад Айблинг

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее