+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Базалиома

Базалиома

Диагностика и лечение базалиомы в Германии

Базалиома (базально-клеточный рак, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи) - это злокачественное повреждение кожных покровов.

Базалиома это самая частая опухоль кожи. Встречается в возрасте после пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. Одинаково часто бывает у мужчин и женщин.

Этот вид новообразования занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями кожи. Некоторые онкологи продолжают относить базалиому к истинным ракам кожи, несмотря на определенные особенности эпидемиологии, гистологии, клинического течения и лечебных подходов.

Базалиома характеризуется медленным ростом, сопровождающимся воспалительной инфильтрацией и разрушением окружающей ткани, а также отсутствием тенденции к метастазированию.

Излюбленная локализация для базалиомы чаще всего лицо, а именно внутренний угол глаза и наружный, веко, лоб, переносица, крылья, нося, носогубная складка, щека, и шея на которой располагается девяносто-девяносто восемь процентов всех базалиом, реже где-то в трех – десяти процентах случаев базалиомы находятся на туловище, конечностях и половых органах. Опухоли чаще всего одиночные, хотя бывают и множественными где-то в десяти процентах случаев.

Причины базалиомы

  • Пребывание на солнце.
  • Ионизирующие излучения.
  • Воздействие на человека больших температур.
  • Канцерогенные вещества на теле и в организме (мышьяк, дёготь, смола, сажа и некоторые виды красителей).
  • Врождённая патология.
  • Сигаретная смола.

Клинические формы базально-клеточного рака

Клинические формы базалиом разнообразны, но могут быть сведены к трем основным, это:

Поверхностные базалиомы. Они находятся на поверхности.

Глубокопроникающие базалиомы. Проникающие в глубь кожного слоя.

Папиллярные базалиомы. То есть сосочковые, вытянутой формы на ножке, или, как их еще называют фунгозные (грибовидные).

Есть мнение, что значительная часть описываемых многообразных форм базалиомы суть стадии одного и того же процесса и нередко проявление той почвы, на которой развилась опухоль.

Поверхностная форма заключается в образовании узелка плотной консистенции, располагающегося на уровне кожи или выступающего над ней. Кожа над узелком или уплотненной бляшкой белого, розового, желтого или серовато-белого цвета, тонкая матовая или блестящая.

Опухоль медленно увеличивается, становится дольчатой, на поверхности появляются расширения мелких кровеносных сосудов (телеагиэктазии), в центре появляется изъязвление, корочка, края язвы уплотняются, и по периферии образуется плотный валик с характерным жемчужным блеском. В одних случаях язва может зарубцеваться, в других случаях она распространяется в ширину, захватывая большую площадь, и в глубину(ulcus rodens), инфильтрируя кожу, подкожную клетчатку, проникая в надкостницу (верхний слой костной ткани) и кость – это характерно в основном для глубокопроникающих формы базалиомы.

Для первичной глубокопроникающей базалиомы характерно возникновение ее в виде первичных твердых бугристых узелков, покрытых неизмененным эпидермисом, или в виде плотных опухолей, располагающихся вблизи поверхности кожи, быстро фиксирующихся на подлежащих тканях, распространяющихся к периферии и изъязвляющихся, так что образуются кратерообразные язвы. Прогностически эти формы значительно менее благоприятны, прогноз всегда серьезный.

Папиллярная форма базалиомы характеризуется быстрым течением, массивным новообразованием тканей, которые растут как по поверхности вверх, образуя бугристые выросты (иногда в виде «цветной капусты»), так и в глубину. Эти формы прогностически неблагоприятны. Кроме перечисленных форм базалиом, существенное практическое значение имеет «пигментная базалиома», то есть опухоль с «жемчужной структурой и коричневой пигментацией в центре, напоминающая меланому, и педжетоидная эпителиома, характеризующаяся множественными опухолями, почти не возвышающиеся над кожей, не инфильтрирующими подлежащие ткани, с «жемчужинами» и эрозированной поверхностью. Диаметр педжетоидных эпителиом не превышает двух – четырех сантиметров, локализуются они чаще всего на закрытых участках тела, течение значительно более доброкачественное, заболевание длится десятилетиями.

Диагностика базалиомы

Диагностические мероприятия базалиомы основываются на результатах осмотра в связи с характерной клинической картиной. Однако не всегда клинические проявления, то есть клиническая картина базалиомы бывает ярко выраженной. Чаще всего по виду базалиомы нельзя с точностью сказать к какому типу она относится и имеет ли она вообще отношение к базалиоме. Когда мы видим перед собой образование похожее на базалиому, то нужно отдифференцировать похожие на нее образования, а именно: собственно рак кожи, меланома, доброкачественные опухоли кожи.

В диагностике базалиомы обязательным является морфологическое исследование, то есть нужно клетки посмотреть под микроскопом для более полного постановления диагноза. Для этого проводится исследование соскоба и мазков отпечатков из изъязвленного новообразования или пунктата из неизъязвленной опухоли. На основании этого исследования выделяют несколько видов клеточных, гистологических форм базалиомы: внутриэпидермальную, поверхностную, солидную, склерозирующую, пигментированную, аденоидную, кератотическую, ослизненную, переходную, смешанную.

На основании морфологии клеток, то есть видовой принадлежности удается получить точный диагноз более чем в девяносто процентах случаев.

Лечение базалиомы

Для лечения базалиом используются различные способы, а именно: хирургический метод, лучевой, лекарственное лечение, лазерный метод, криогенный и комбинация всех этих методов между собой.

Метод лечения подбирают строго индивидуально каждому пациенту, учитывая разновидность опухоли, клиническую форму, локализацию ее, степень вовлечения в процесс подлежащих тканей и анатомических структур, морфологического типа (то есть вида) опухоли, характера и эффекта предшествовавшего лечения, здесь имеется в виду первичная ли это опухоль или рецидив уже леченой опухоли. Учитывается возраст больного и сопутствующие заболевания, то есть, имеются ли у пациента еще какие-нибудь болезни, которые могут помешать лечению данной опухоли.

Базалиома относится к разряду радиочувствительных опухолей. Поэтому при поверхностных опухолях небольшого размера, располагающихся в труднодоступных для операции местах, прибегают к близкофокусному облучению аппликационным методом.

При небольших ограниченных опухолях, располагающихся в безопасных для операции местах (например туловище, конечности) целесообразно хирургическое или электрохирургическое иссечение, с отступом от краев опухоли не менее полу сантиметра. К хирургическому или электрохирургическому лечению прибегают при радиорезистентных (не поддающихся лучевому лечению) базалиомах и рецидивах (повторах заболевания) этих опухолей.

При обширных поражениях кожи, глубокопроникающих и папиллярных формах роста, упорном рецидивировании показано комбинированное лечение: дистанционное или контактное облучение, электроэксцизия (иссечение с применением электрохирургической аппаратуры) в разной последовательности. В этих случаях приходится прибегать к различным способам пластического закрытия раневых дефектов, в том числе с использованием кожно-фасциальных и кожно-мышечных лоскутов на микрососудистых анастомозах.

При адекватном и своевременном начале лечения, а также качественном специализированном лечении прогноз для заболевания хороший. При более запущенных случаях болезни прогноз неблагоприятный и может стать плачевным. К счастью, такое случается очень нечасто, так как опухоли кожи относятся к «наружным локализациям опухолей», так как хорошо видны при осмотре и часто самостоятельно обнаруживаются пациентами.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «базалиома». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника Регенсбурга
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Университетская клиника Кёльна
  • Университетская клиника Мюнхена
  • Университетская клиника Ульма

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением базалиомы:

  • Профессор, доктор Хартмут Денер - главврач одного из отделений Университетской клиники города Ульма, а также директор онкологического центра.
  • Профессор, доктор Йорг Бейер - директор отделения гематологии и онкологии больницы Вивантес ам Урбан, Берлин
  • Профессор, доктор Петра Фейер - главный врач клиники лучевой терапии Вивантес Нойкельн, Берлин

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее