+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Германии

Анапластический рак щитовидной железы относится к самой редко встречающейся форме рака щитовидной железы (0.5-1.5%). В то же время это самая тяжелая форма рака щитовидной железы. Для этой формы рака характерна самая низкая частота излечиваемости. В течение 3 лет выживает только 10% пациентов с анапластическим раком щитовидной железы. Большинство пациентов не выживает в течение года после выявления этой патологии.

Анапластический рак происходит из более дифференцированных форм рака щитовидной железы и даже из зоба. Анапластический рак щитовидной железы, как и папиллярный рак, может возникнуть через много лет (более 20) после воздействия радиации.

В большинстве случаев (свыше 90%) на момент выявления заболевания возникают шейные метастазы. Наличие метастазов в шейных лимфоузлах является причиной высокой частоты рецидивов и высокой частоты смертности.

Симптомы анапластического рака щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы, в большинстве случаев, выявляется самим пациентом или членами его семьи, друзьями, когда они замечают припухлость на шее. Когда врач ощупывает это образование, оно обычно бывает большим и плотным. Эта опухоль растет очень быстро. Пациент отмечает, что припухлость на шее появилась буквально в течение нескольких дней или недель и с каждым днем она становится больше.

Диагностика анапластического рака щитовидной железы включает в себя:

осмотр щитовидной железы

визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)

радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы

биопсию (основной метод верификации рака)

биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

Ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ)

В настоящее время – это метод, с которого всегда начинается обследование при подозрении на опухоль. Преимущества этого метода – он выполняется без нарушения целостности кожи (неинвазивен), не создает лучевой нагрузки, безвреден при повторных проведениях, широко доступен, обладает высокой разрешающей способностью (с его помощью можно увидеть и оценить образования щитовидной железы размерами от 1-2 миллиметров).

Ультразвуковое исследование щитовидной железы дает возможность оценить контуры, размеры, структуру опухолевого узла.

УЗИ дает картинку послойного среза щитовидной железы. Этот метод позволяет определять размеры узлов вплоть до десятых долей миллиметра. Метод УЗИ весьма прост в проведении, все исследование щитовидной железы занимает не более 10 минут.

Кроме этого, в некоторых случаев при УЗИ можно выявить прорастание опухолью окружающих структур. Ультразвуковое исследование – очень ценный метод для обнаружения и оценки лимфатических узлов шеи, пораженных опухолью. Исследование по разрешающей способности и информативности в этом случае превышает как простое ощупывание (так называемую пальпацию), так и такие современные методы, как компьютерная томография и магнито-резонансная томография. УЗИ позволяет не только «увидеть» лимфатический узел, но и оценить его структуру (то есть помогает выяснить, поражен ли этот узел раком или нет).

При проведении УЗИ применяется линейный датчик. Он располагается на передней поверхности шеи, и картинка моментально появляется на мониторе аппарата. В зависимости от интенсивности цвета определяются изменения в железе. Узел будет выглядеть как округлое или овальное образование. Врач замерит его размеры, оценит структуру и наличие кровотока в нем. Контуры выявленного узла имеют очень важное значение. Некоторые характеристики узлов на УЗИ могут говорить о доброкачественном и злокачественном их характере. Однако УЗИ критерии злокачественности узла не всегда стопроцентные, и при малейшем подозрении на злокачественный характер узла назначается биопсия.

УЗИ критерии доброкачественных узлов

Узел округлой формы с четкими ровными краями

Узел содержит жидкость (киста)

Множество узлов по всему объему железы (так называемый многоузловой зоб)

Отсутствие кровотока в узле

Для уточнения распространения опухоли по органам шеи (при больших ее размерах) может применяться компьютерная томография. Ее возможности при диагностике мелких образований щитовидной железы ниже УЗИ, но томография может дать больше данных при оценке состояния глубоких структур шеи и средостения.

Радиоизотопная сцинтиграфия

Радиоизотопная сцинтиграфия – метод, при котором в организм пациента вводится меченые радиоактивным йодом или технецием препараты, которые обладают свойством избирательно накапливаться в ткани щитовидной железы.

Степень накопления оценивается на специальном аппарате (гамма-камера). При наличии опухолевых узлов в зависимости от типа опухоли и ряда других факторов такое накопление в нем может быть избыточным («горячий» очаг) или сниженным («холодный» очаг).

Ценность этого метода в первичной диагностике опухолей щитовидной железы невысока по сравнению с другими, но он используется в процессе наблюдения за больным после лечения для поиска местного рецидива или метастазов опухоли в другие органы.

Также сцинтиграфия применяется при диагностике метастазов рака в кости.

Флюорография или рентгенография органов грудной клетки

Флюорография или рентгенография органов грудной клетки - простой, доступный и эффективный метод исследования легких и средостения (пространство между легкими, где располагаются сердце, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, пищевод).

Он дает врачу информацию о наличии или отсутствия метастазов рака щитовидной железе в легкие, лимфоузлы средостения. При обследовании по поводу рака обязательно, чтобы флюорография была «свежей», то есть сделана недавно (более точную информацию по срокам Вам даст лечащий врач). Для уточнения характера поражения применяется компьютерная томография органов грудной клетки.

Также в арсенале современной медицины большое количество дополнительных методов обследования, которые позволяют уточнить ситуацию в сложных случаях.

Может применяться более точные методики исследования фрагментов ткани щитовидное железы, полученной при биопсии (иммуногистохимическое исследование, молекулярно-генетическое исследование). Молекулярно-генетическое исследование – развивающийся метод диагностики. Он позволяет уточнить диагноз рака щитовидной железы.

Кроме этого, что очень важно, он используется для выявления семейных (то есть наследуемых) форм рака щитовидной железы для оценки риска развития заболевания у пациента. Из-за высокой стоимости в настоящее время генетический метод обследования применяется пока очень ограниченно.

Биопсия (пункция) щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия (пункция) щитовидной железы - это наиболее простой, удобный, дешевый и доступный метод получения клеток опухоли для исследования под микроскопом.

Без этого исследования нельзя с уверенностью поставить диагноз рака щитовидной железы или снять его. Если опухоль в железе прощупывается, то производится его пункция под контролем пальца и отсасывается некоторое количество ткани.

При непрощупываемых (непальпируемых) образованиях, которые видно только при ультразвуковом исследовании, пункция производится под УЗИ-наведением.

Помощь УЗИ при пункции позволяет повысить точность «прицеливания», снизить риск осложнений и, при наличии в щитовидной железе нескольких узлов, получить материал для исследования из всех образований сразу.

Как проводится биопсия узла

Биопсия проводится под местной анестезией (новокаин, лидокаин или какой-нибудь другой местный анестетик).

Врач шприцем и иглой делает желвачок. Врач вводит тонкую иглу со шприцем через этот желвачок через несколько минут. Если узел один, и он поверхностный, то он нащупывается пальпаторно врачом. Если узел не большой и не прощупывается, то биопсия проводится под контролем УЗИ. После того, как кончик иглы вошел в толщу узла, врач высасывает шприцем его содержимое. После этого содержимое шприца отправляется в лабораторию, для изучения гистологом.

Холодный и горячий узел

При выявлении на радиоизотопном сканировании, узлы бывают холодными и горячими.

Клетки щитовидной железы абсорбируют йод, входящий в состав гормонов этой железы. При введении пациенту радиоактивного йода с последующим сканированием, на снимке получается изображение щитовидной железы.

Если узел железы состоит из клеток, которые не поглощают йод, на снимке будет получен так называемый «холодный» узел.

Если узел является гормонально активным, то есть он поглощает много йода, на снимке будет получен так называемый «горячий» узел.

«Холодными» являются 85% всех узлов щитовидной железы, «теплыми» - 10%, и «горячими» - 5%. 85% всех «холодных» узлов являются доброкачественными, 90% всех «теплых» узлов является также доброкачественными, и 95% всех «горячих» узлов является доброкачественными.

Поэтому, радиоизотопное сканирование тоже не может дать ответ на вопрос о злокачественности. Поэтому именно биопсия узла будет окончательным методом диагностики.

В пользу доброкачественного узла щитовидной железы говорят следующие критерии:

Случай в семье зоба Хашимото

Случай в семье доброкачественного узла или зоба

Симптомы гипер- или гипотиреоидизма

Боль при ощупывании узла

Мягкий, гладкий и подвижный узел

Многоузловой зоб без предоминантного узла (множество мелких узлов)

«Теплый» узел на сцинтиграмме (синтезирует нормальное количество гормонов)

Простая киста на УЗИ

В пользу подозрения на злокачественный узел щитовидной железы могут быть приведены следующие критерии:

Мужской пол

Возраст моложе 20 лет

Возраст старше 70 лет

Появление охриплости голоса

Затруднения при глотании

Наличие увеличения шейных лимфоузлов

Плотный, неравномерный, фиксированный узел

Перенесенная лучевая терапия в области шеи в детстве

Ранее перенесенный рак щитовидной железы

«Холодный» узел

Солидный или сложный узел на УЗИ

Уровень гормонов щитовидной железы в случае узла обычно нормальный. Этот уровень гормонов не может указывать ни на доброкачественный, ни на злокачественный характер узла. Наличие повышенного или пониженного уровня гормонов говорит в пользу доброкачественного узла щитовидной железы (вот почему «теплый» или «холодный» узел говорят в пользу доброкачественного состояния).

Важным маркером опухоли с момента, когда был выставлен диагноз рака, считается уровень тироглобулина. Но это не является специфическим показателем доброкачественности или злокачественности узла.

Единственный нехирургический метод, позволяющий отличить доброкачественный узел щитовидной железы от злокачественного, это тонкоигольная аспирационная биопсия.

Результаты ТИАБ могут быть: не-диагностическими, доброкачественными, злокачественными и подозрительными.

Не-диагностические

Не-диагностические результаты биопсии указывают на то, что полученных клеток щитовидной железы не достаточно для постановки диагноза. Такая биопсия требует повтора. В целом в 5-10% случаев получаются такие результаты.

Доброкачественные

Чаще всего результаты биопсии бывают доброкачественными, обычно это фолликулярный эпителий с коллоидом.

Злокачественные

При получении раковых клеток в биоптате результаты бывают злокачественными: клетки фолликулярного, папиллярного, медуллярного и анапластического рака, лимфомы щитовидной железы или гюртлеклеточного рака. Бывает трудно отличить от фолликулярного рака Фолликулярную аденому (доброкачественное образование), поэтому в таких случаях может потребоваться полное удаление узла и его гистологический анализ.

Подозрительные

Примерно в 10% случаев встречаются подозрительные результаты биопсии. В этом случае невозможно точно оценить характер полученных клеток. В 25% случаев подозрительные результаты биопсии оказываются раком после оперативного вмешательства. Обычно это гюртлеклеточный рак или фолликулярный рак. Обычно при подозрительных результатах биопсии проводится оперативное вмешательство.

Лечение анапластического рака щитовидной железы

Основной момент, характерный для анапластического рака щитовидной железы - это его агрессивное течение и тенденция к прорастанию в соседние органы уже на тот момент, когда он бывает выявлен. Хирургическое лечение бывает эффективным лишь у очень малой части пациентов.

Пациентам, у которых анапластический рак был выявлен на ранней стадии, требуется как можно быстрее провести операцию - тотальную тиреоэктомию. В случае если операция не дает нужного эффекта, или она не может быть проведена в полном объеме, проводится лучевая терапия (облучение области щитовидной железы радиацией) и химиотерапия. Это связано с очень агрессивным течением заболевания.

Если операция может быть выполнена в полном объеме и отсутствуют увеличенные шейные лимфоузлы, после операции проводится адьювантная терапия, которая заключается в применении лучевой терапии.

2-летняя выживаемость составляет 75-80%. В 18-24% случаев у пациентов, чья щитовидная железа была полностью удалена с последующей лучевой терапией и химиотерапией.

В настоящее время проводятся различные исследования касательно методов лечения анапластического рака щитовидной железы.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак щитовидной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника города Ульм
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус города Нойсс
  • Клиника Марты и Марии города Мюнхен
  • Клиника ЛаКУМед города Мюнхен
  • Клиника Бад Триссль

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей щитовидной железы:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее