+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Туннельные синдромы - лечение в Южной Корее

Туннельные синдромы

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее

Туннельные синдромы - группа поражений периферических нервов вследствие длительного сдавления и травматизации в костно-мышечных каналах хронически воспалёнными окружающими тканями. Существуют туннельные синдромы поражения нервов рук, ног, туловища, шеи.

Туннельные синдромы составляют примерно 1/3 заболеваний периферической нервной системы.

Причины развития туннельных синдромов

Причины, по которым происходит сдавление, можно подразделить на связанные с каналом и связанные с нервами. Канал может быть анатомически узким от рождения (вариант развития канала), может быть сужен костной мозолью или опухолью, в частности, при опухолевых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и системы крови. Возможно сокращение его просвета за счет окружающих тканей при отеке (лимфогенном, воспалительном и др.).

К причинам, связанным с нервами, относят, в частности, заболевания, при которых увеличивается объем оболочек нерва: метаболические и эндокринные заболевания – например, сахарный диабет, гипотиреоз; некоторые инфекционные заболевания (бруцеллез, герпес), опухоли нервной системы, системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит). Чрезмерные физические нагрузки в определенных областях могут также травмировать оболочки нерва и вызвать их отек, нервы могут подвергаться компрессии в мышечных каналах при перенапряжении образующих канал мышц. Так возникают «профессиональные» туннельные синдромы у спортсменов, музыкантов, при длительной работе за компьютером.

Таков механизм развития карпального туннельного синдрома (синдрома запястного канала, запястного туннельного синдрома), который иногда некорректно называют просто «туннельным синдромом», т.к. он является самым распространенным из туннельных невропатий. Патогенез болезни заключается в сдавлении срединного нерва в запястном канале мышцами, отвечающими за сгибание и разгибание кисти руки, при их перенапряжении. Запястный туннельный синдром – профессиональное заболевание пианистов, барабанщиков, художников, лиц, длительно работающих с клавиатурой компьютера.

Поражение четвертого подошвенного пальцевого нерва стопы, или метатарсальная невралгия Мортона, может быть спровоцирована перенапряжением мышц стопы при длительном ношении обуви на высоких каблуках.

Опосредованно туннельный синдром может быть вызван сосудистой патологией: при спазме, компрессии или тромбозе того или иного сосуда возникает ишемия тканей, кровоснабжаемых им, ишемия сопровождается отеком (в том числе и периневральных тканей) и может вызывать сдавление нерва в канале. По такому механизму развивается, в частности, невропатия лицевого нерва, или паралич Белла, при патологии шилососцевидной артерии.

Причиной сдавления корешков спинномозговых нервов может служить остеохондроз позвоночника, наличие шейного ребра (по этой причине возникает синдром лестничных мышц, или скаленус-синдром).

При сдавлении корешков нервов крестцового отдела спинного мозга возникает отек грушевидной мышцы, что ведет к компрессии седалищного нерва и провоцирует синдром грушевидной мышцы.

Поверхностно расположенный наружный кожный нерв бедра может сдавливаться тугой одеждой или жировой тканью при ее чрезмерном развитии, это приводит к развитию так называемой парестетической мералгии Рота.

Туннельные синдромы также развиваются вследствие длительного вынужденного положения конечностей при медицинских вмешательствах (например, при длительных внутривенных инфузиях).

Симптомы туннельных синдромов:

  • покалывание;
  • онемение;
  • боль или слабость в пальцах или в кисти в целом.

Боль может возникать в руке на участке от локтя до кисти. Чаще всего симптомы заболевания выражены в большом, указательном, среднем пальцах и половине безымянного пальца. В случае если у пациента проблемы с другими пальцами, а с мизинцем все в порядке, может являться признаком туннельного синдрома запястья. На безымянный палец и мизинец ощущения дает другой нерв. Покалывание и боль можно почувствовать и ночью. Если потрясти рукой, то становится легче, что также является симптомом туннельного синдрома.

Диагностика туннельных синдромов

Диагностика туннельных синдромов всегда начинается с тщательного физикального осмотра, после чего в соответствии с конкретной ситуацией назначаются инструментальные обследования, в том числе стимуляционная электромиография (изучение проведения по нерву электрического импульса), ядерно-магнитно-резонансная и спиральная компьютерная томография, рентгенография, ультразвуковое исследование.

Лечение туннельных синдромов

После верификации диагноза для каждого больного разрабатывают индивидуализированную схему лечения, предполагающую использование современных, высокоэффективных методик. В рамках консервативных мероприятий при туннельных синдромах применяется медикаментозная обезболивающая и противовоспалительная терапия и физиотерапевтические процедуры (электро- и фонофорез, УЗ-терапия, лазеротерапия).

При неэффективности консервативного подхода рассматривается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. При этом предпочтение отдается щадящим эндоскопическим методикам оперирования. Такие операции проводятся через миниатюрные разрезы при помощи передового хирургического инструментария. Очень важно, что выполняться они могут под местной анестезией, благодаря чему значительно сужается круг противопоказаний для вмешательства. Суть операции заключается в расширении канала, через который проходит нерв. Постоперационный период длится обычно не более трех–четырех дней, после чего пациента выписывают из стационара под наблюдение врача и, если требуется, назначают лекарственные препараты, назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, дают рекомендации для профилактики рецидивов заболевания.

Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:

  • Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
  • Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
  • Больница Самсунг;
  • Медцентр Ханянг (г. Сеул);
  • Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
  • Больница Пундан Часен при университете Квандон;
  • Университетский госпиталь Ёнсе и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
  • Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
  • Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
  • Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее