+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Невралгия затылочного нерва - лечение в Южной Корее

Невралгия затылочного нерва

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее

Один из факторов, который провоцирует головные боли – это невралгия затылочного нерва.

Главная причина невралгии затылочного нерва – это раздражение (сдавливание) корешков нерва, который расположился в затылочной зоне.

Чувствительные волокна в корешках, при возникновении структурных нарушений, подают частые импульсы, которые и проявляются болевыми ощущениями.

Причины возникновения невралгии затылочного нерва:

  • остеохондроз позвоночника в шейном отделе (повреждение ядра в диске позвонка) – это наиболее частая причина;
  • травмы спины или шеи, из-за которых производит сдавливание нервных волокон;
  • переохлаждение затылочного нерва;
  • остеоартрит шейного отдела позвоночника;
  • перенапряжение шейных мышц и плечевого пояса: в результате постоянного сидячего положения – за рулем, в офисе, у компьютера, за партой (мышцы сжимаются из-за спазма, развивается хроническая невралгия);
  • инфекции, которые поражают нервную ткань: энцефалит, менингит;
  • опухоли различного происхождения и расположения: в шейных позвонках или в головном мозге;
  • аутоиммунные болезни, в ходе которых иммунитет уничтожает нервные клетки организма: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы сосудов (эндаартерит, к примеру);
  • стресс, постоянное переутомление, негативные эмоциональные всплески;
  • туберкулезный спондилит;
  • тяжелая форма простудного заболевания (ОРВИ, ангина).

Симптомы невралгии затылочного нерва

Симптомы невралгии затылочного нерва проявляются в основном болевым синдромом, который имеет стреляющий характер. Боль возникает остро и проходит в виде приступа. Длительность его может колебаться от нескольких минут до пары часов. Все зависит от интенсивности воздействия причины и силы сдавления нервных окончаний.

Характер болевого синдрома может проявляться не только в виде «прострелов», но иметь жгучие, пульсирующие, режущие, распирающие и тупые свойства. В большинстве случаев люди могут принимать болевые симптомы невралгии затылочного нерва как мигрень.

Основной очаг боли располагается в затылочной области, иногда с одной стороны. Ее распространение может достигать височной и теменной областей. Кроме того не исключена иррадиация в ушную, глазную область, нижнюю челюсть и шею. С целью уменьшения болевых ощущений человек ограничивает двигательную активность головы и принимает вынужденное положение. Это связано с тем, что симптомы увеличивают свою интенсивность проявления при малейшем движении, кашле, чихании или повороте, наклоне головы.

Нарушение чувствительности наблюдается в области уха и затылка на пораженной стороне. Также здесь возможно изменение окраски кожных покровов – побледнение или гиперемия. Чувствительные изменения могут проявляться ощущением «ползанья мурашек» или онемением.

Диагностика затылочной невралгии

Магнитно-резонансная – это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.

Компьютерная томография – это рентгенологический вид исследования, позволяющий получить послойное изображение органов и тканей. Принцип получения таких изображений заключается в том, что определенная зона, которая подвергается исследованию, подвергается рентгеновскому облучению с разных углов и на разной глубине. Далее, полученная информация поступает в компьютер, где она обрабатывается и получается цельное рентгеновское изображение определенного слоя тканей.

Лечение затылочной невралгии

Нехирургическое лечение затылочной невралгии. Целью данного лечения является облегчение боли. Часто облегчит такие боли позволяют тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.

Весьма успешно для лечения затылочной невралгии применяется метод блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Однако частое применение этого метода чревато возникновением побочных эффектов стероидов.

Хирургическое лечение затылочной невралгии. Хирургическое лечение показано при сильны хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Следует всегда оценивать положительные эффекты и риск операции.

Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в устранении сдавления затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.

Стимуляция затылочных нервов(нейростимуляция). Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг. Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.

Преимущество данного метода заключается в том, что он, по сравнению с оперативными методами, наименее инвазивен (то есть требует минимальных вмешательств – в денном случае лишь подведение к нерву тонкого провода), а также практически не сопровождается побочными эффектами.

Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:

  • Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
  • Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
  • Больница Самсунг;
  • Медцентр Ханянг (г. Сеул);
  • Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
  • Больница Пундан Часен при университете Квандон;
  • Университетский госпиталь Ёнсе и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
  • Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
  • Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
  • Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее