+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Менингиома - лечение в Южной Корее

Менингиома

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее

Менингиома (грибовидная опухоль твёрдой мозговой оболочки, фиброэндотелиома, менинготелиома, арахноидэндотелиома, арахноидальная менингиома, менингеальная фибробластома, менингобластома) - опухоль, растущая из клеток твёрдой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг.

Морфологически она четко отграничена и представляет собой узел подковообразной или шаровидной формы, который обычно может быть сращен с твердой мозговой оболочкой. Менингиома чаще является доброкачественной опухолью, однако любое новообразование, растущее в полости черепа является "относительно злокачественным", так как по мере его роста могут возникать симптомы, связанные со сдавлением вещества мозга. Злокачественные варианты встречаются значительно реже и характеризуются агрессивным ростом и высокой частотой рецидивов после их удаления.

Обычно она не является изолированной опухолью, а имеет несколько очагов роста, в том числе и по ходу спинного мозга. Наиболее частой локализацией является область больших полушарий, большого затылочного отверстия, крыльев клиновидной кости, пирамиды височной кости, тенториальной вырезки, пещеристого синуса, мостомозжечкового угла и парасагиттального синуса.

Менингиомы чаще появляются у женщин. В основном наблюдаются у взрослых, но они могут выявляться и у подростков, и у детей. На долю этого вида образований приходится 15% всех опухолей мозга. Более чем в 90%случаев эти образования являются доброкачественными, и только 3% — злокачественные.

Причины менингиомы

Опухоль возникает из покровных клеток сосудистой оболочки головного и спинного мозга. Истинные причины появления менингиомы, как и большинства других опухолей головного мозга, не ясны.

Симптомы Менингиомы

Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.

Диагностика менингиомы

Вначале врач проводит неврологическое обследование - проверяются рефлексы, кожная чувствительность, некоторые специфичные неврологические пробы на оценку функций слуха, зрения, вестибулярного аппарата и мозжечка. Кроме того, обязательно проводятся и дополнительные методы исследований.

Основными методиками диагностики менингиомы являются:

Компьютерная томография (КТ) – разновидность рентгенографии. В ходе исследования выполняется последовательное послойное сканирование головного мозга и структур черепной коробки. Полученные изображения подвергаются компьютерной обработке.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)– методика сканирования внутренних органов при помощи аппарата, создающего магнитное поле высокой интенсивности. МРТ – наиболее информативное средство диагностики менингиомы, поскольку данная проверка позволяет получить детальное изображение структур головного мозга в нескольких проекциях.

В больницах Кореи используется самое современное оборудование, а врачи владеют новейшими медицинскими технологиями.

Лечение менингиомы

В лечении менингиом применяются обычно хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

При небольших, медленно растущих менингиомах, не вызывающих выраженной симптоматики, экстренного хирургического лечения не требуется. Большинство специалистов рекомендуют ограничиться наблюдением и периодически выполнять контрольные проверки (КТ или МРТ) для оценки динамики роста опухоли.

Оперативное лечение менингиомы

Менингиомы это обычно доброкачественные опухоли, они имеют четкие границами, и чаще всего могут быть полностью удалены оперативным путем. Причем, в случае поверхностного расположения хирургическое вмешательство дает великолепные шансы на полное излечение. При операции делается вначале краниотомия - вскрытие черепной коробки для доступа к опухоли. Цель хирургического вмешательства - полное удаление менингиомы. Однако, операция всегда несет в себе риск осложнений, особенно когда опухоль поражает ткань мозга или окружающие вены.

Выбор хирургического вмешательства зависит от доступности самой опухоли. Так как менингиома - это доброкачественная опухоль, то для нее характерны четкие ясные границы, ее края не прорастают в ткань мозга, поэтому удалить такую опухоль обычно не составляет трудности, если нет риска повредить нервы или кровеносные сосуды.

Лучевая терапия менингиомы

Лучевая терапия направлена на уничтожение остаточных тканей менингиомы и профилактику рецидива опухоли.

Современные методики радиотерапии позволяют целенаправленно подвергать облучению только патологический очаг, при этом практически не воздействуя на здоровые ткани головного или спинного мозга.

Стереотаксическая радиохирургия

Несмотря на свое название, радиохирургия не подразумевает выполнения разреза кожи или краниотомии. Методика стереотаксической радиохирургии заключается в одновременном сфокусированном воздействии на опухоль гамма-лучами, направленными от множественных источников. Стереотаксическая радиохирургия успешно применяется для лечения неоперабельных менингиом или рецидивов заболевания. Такая технология применяется сегодня в нескольких метода радиохирургии - гамма-ноже, новалисе и кибер-ноже.

Интенсивно-модулированная радиотерапия (ИМРТ)

ИМРТ представляет собой точный и щадящий метод радиотерапии. В ходе планирования радиотерапии составляется трехмерная «карта» опухоли, на основании которой рассчитывается фокусировка и интенсивность облучения от нескольких источников. Возможность модулировать интенсивность каждого источника облучения позволяет свести к минимуму отрицательное воздействие радиации на здоровые ткани.

Фракционированная радиотерапия

Для лечения крупных новообразований и менингиом, которые локализуются вблизи критических структур головного мозга (например, зрительных нервов), используется фракционированная радиотерапия. При фракционированной радиотерапии общая доза облучения распределяется на несколько сеансов. Сеансы повторяют в течение нескольких дней с заданной периодичностью.

Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:

  • Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
  • Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
  • Больница Самсунг;
  • Медцентр Ханянг (г. Сеул);
  • Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
  • Больница Пундан Часен при университете Квандон;
  • Университетский госпиталь Ёнсе и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
  • Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
  • Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
  • Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее