+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Корее ¦ Артериовенозная мальформация головного мозга - лечение в Южной Корее

Артериовенозная мальформация головного мозга

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Южной Корее

Артериовенозные мальформации головного мозга (АВМ) являются врожденной аномалией развития сосудистой системы головного мозга и представляют собой различной формы и величины клубки, образованные вследствие беспорядочного переплетения патологических сосудов.

Причины артериовенозной мальформации головного мозга

Артериовенозная мальформация мозговых сосудов возникает во время внутриутробного развития, но причины ее изучены недостаточно. В норме сердце должно качать обогащенную кислородом (артериальную) кровь по артериям, которые разветвляются на мелкие артериолы, а далее переходят в капилляры. Кислород используется клетками мозга, после чего венозная кровь поступает в мелкие венулы, которые соединяются в крупные вены, и кровь возвращается обратно, чтобы в легких снова обогатиться кислородом.

Если у вас в мозговых сосудах имеется артериовенозная мальформация, то кровь поступает напрямую из артерий в вены через аномальные сосудистые соединения между ними. Это нарушает нормальное кровоснабжение головного мозга.

Существуют несколько факторов риска данного заболевания:

  • Мужской пол. По неизвестным причинам АВМ чаще возникает у мужчин.
  • Семейная история. Были зафиксированы случаи АВМ у представителей одной семьи, но генетический фактор АВМ остается недостаточно изученным. Возможно также наследование заболеваний, которые предрасполагают к АВМ.

Симптомы артериовенозной мальформации головного мозга

Клинические признаки заболевания могут отсутствовать или носить невыраженный характер.

Однако у части пациентов наблюдаются следующие симптомы:

Головные боли

Конвульсии

Характерный шум при аускультации

Прогрессирующая мышечная слабость или нарушения чувствительности

У небольшого числа пациентов артериовенозная мальформация головного мозга может приводить к появлению тяжелой неврологической симптоматики, как-то:

Резкая головная боль

Слабость конечностей, потеря чувствительности, паралич

Потеря зрения

Расстройства слуха

Нарушения восприятия

Речевые расстройства вплоть до потери речи

Тяжелые нарушения координации, шаткость походки

Симптомы заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но, как правило, их тяжесть усугубляется в интервале от 10 до 40 лет, а затем наступает стабилизация.

Ухудшения состояния могут наблюдаться у женщин во время беременности, однако в настоящее время не существует однозначных доказательств того, что беременность повышает риск разрыва сосудистой мальформации.

Диагностика артериовенозной мальформации головного мозга

Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, например, в ходе сканирования головного мозга, выполненного по другим показаниям.

Диагностические исследования:

Церебральная ангиография – инвазивная диагностическая методика, заключающаяся в катетеризации кровеносных сосудов. Она используется для визуализации сосудистого русла в головном мозге.

Компьютерная томография (КТ) – сканирование тканей головного мозга. В процессе диагностики и лечения артериовенозной мальформации головного мозга часто выполняют разновидность КТ – КТ-ангиографию.

Магнитно-резонансная томография – наиболее информативная проверка, позволяющая установить точную локализацию патологического очага и выработать план лечения.

В больницах Кореи используется самое современное оборудование, а врачи владеют новейшими медицинскими технологиями.

Лечение артериовенозной мальформации головного мозга

Тактика лечения артериовенозной мальформации головного мозга определяется размером и локализацией аномалии по отношению к структурам головного мозга, а также тяжестью клинических признаков.

В ряде случаев врачи рекомендуют ограничиться наблюдением или симптоматической медикаментозной терапией.

Если у пациента не было предшествующих кровоизлияний врач может решить продолжать наблюдение без немедленной операции. В этом случае назначают противосудорожные средства и препараты, снижающие кровяное давление.

Основной метод лечения АВМ – хирургический.

Для лечения АВМ используются хирургическая операция, эндоваскулярная терапия и радиохирургия, отдельно или в сочетании.

Выбор адекватной лечебной стратегии и использование наиболее современных хирургических методик сводят к минимуму риск оперативного вмешательства при артериовенозных мальформациях головного мозга.

Выполняются:

Резекция аномальных сосудов. Резекция целесообразна и безопасна при малых артериовенозных мальформациях. Чтобы удалить сосудистое сплетение, нейрохирург выполняет краниотомию (вскрытие черепной коробки). Хирург удаляет АВМ из головного мозга с помощью микроскопа и миниатюрных медицинских инструментов. При крупных и глубоко залегающих мальформациях резекция может привести к развитию осложнений и в таких ситуациях предпочтение отдается другим методикам лечения.

Эндоваскулярная эмболизация. Эмболизация представляет собой искусственную закупорку аномальных сосудов специальным веществом, склеивающим сосудистые стенки. Таким образом прекращается кровообращение на участке мальформации и устраняется риск ее разрыва. Чтобы выполнить эмболизацию, хирург вводит в паховую артерию катетер, который проводит по сосудистому руслу до места локализации артериовенозной мальформации в головном мозге. Эндоваскулярная эмболизация может производиться на этапе подготовки к хирургическому вмешательству с целью уменьшения размеров мальформации. Она также способствует облегчению симптомов ишемии головного мозга у пациентов с крупными мальформациями.

Стереотаксическая радиохирургия. Методика радиохирургии заключается в сфокусированном облучении патологического очага. Воздействие ионизирующего излучения вызывает закупорку и постепенное развитие непроходимости сосудов, формирующих артериовенозную мальформацию.

Радиохирургия применяется при малых мальформациях с низким риском спонтанного разрыва.

Нейрохирургические клиники и отделения Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Великолепное техническое оснащение нейрохирургических клиник в Южной Корее и высочайший уровень мастерства корейских нейрохирургов уже по достоинству оценены во всем мире. Сейчас свои услуги в этой сфере предоставляют нейрохирургические отделения целого ряда авторитетных медучреждений страны, в числе которых:

  • Клиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • Госпиталь Гиль (GIL) на базе университета Гачон (г. Инчон);
  • Клиника униниверситета Инха (г. Инчон);
  • Больница Самсунг;
  • Медцентр Ханянг (г. Сеул);
  • Госпиталь Бунданг на базе Сеульского национального университета;
  • Больница Пундан Часен при университете Квандон;
  • Университетский госпиталь Ёнсе и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • Юнг Сынг Хван – спинальный хирург, профессор кафедры нейрохирургии медицинского факультета университета Инха. Специализируется на оперативном лечении заболеваний спинного мозга, позвоночника и межпозвонковых дисков;
  • Хюн Чиб Кин – профессор, заведует отделением нейрохирургии при госпитале Бунданг Сеульского национального университета;
  • Ким Чунгхин – профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области опухолей головного мозга, церебро-васкулярных заболеваний, нейро-травматологии, периферической нейрохирургии;
  • Ким Чемин - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в области цереброваскулярной патологии, хирургии основания черепа;
  • Чеон Чингхван - профессор, работает в отделении нейрохирургии при клинике Университета Ханьянг в Сеуле. Специализируется в частности по эндоваскулярным вмешательствам и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее