+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Индии ¦ Опухоль головного мозга – диагностика и лечение в Индии

Опухоль головного мозга

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Индии

Опухоли головного мозга человека – это заболевания, которые возникают в процессе неконтролируемого деления клеток, ранее входивших в состав ткани мозга, мозговых оболочек, лимфатической ткани и т.п.

Опухоли головного мозга бывают доброкачественными и злокачественными, первичными и вторичными.

Доброкачественные опухоли головного мозга не затрагивают другие органы и находятся в пределах головного мозга. Они отличаются медленным процессом роста. Доброкачественные опухоли головного мозга, увеличиваясь в размере, повреждают клетки, вызывая различные воспаления и внутричерепное давление, вызывая головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения и т.д. Доброкачественные опухоли головного мозга, в зависимости от расположения и размеров могут быть опасными для жизни человека. К доброкачественным опухолям относятся глиомы, менингиомы, шванномы, гемангиобластомы и некоторые другие.

Злокачественная опухоль головного мозга представляет собой патологическое новообразование, которое способно увеличиваться в размерах за короткое время, а также проникать в соседние ткани и уничтожать их. Такая опухоль развивается из незрелых клеток в головном мозге или из клеток, которые проникли в мозг из других частей тела по кровеносной системе. Злокачественные опухоли головного мозга очень вызывают ухудшение состояния пациента уже на ранней стадии болезни. Они разрушают клетки и нарушают функции головного мозга, вызывая нарушение речи, зрения, координацию движений, паралич и припадки и др.

По месту возникновения выделяют:

первичные опухоли, которые развиваются в ткани самого головного мозга;

вторичные – метастазы, которые проникают из других участков организма. В частности, рак легких может распространяться и вместе с кровяным потоком попасть в головной мозг. При этом метастазы могут возникнуть как в одной, так и в нескольких частях мозга. Метастазы в головной мозг дают некоторые виды рака. Например, такие как рак лёгкого, рак молочной железы, рак носоглотки, рак толстой кишки, меланома и др.

Рак мозга — общее название группы злокачественных опухолей, поражающих центральную нервную систему.

Наиболее распространенная форма рака мозга — глиомы и их подвиды: астроцитомы и глиобластомы и др.

Симптомы рака мозга

В начальной стадии заболевания симптомы, как правило отсутствуют.

По мере роста опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и может препятствовать циркуляции цереброспинальной жидкости, вызывая повышение внутричерепного давления.

Первым признаком опухоли мозга служит головная боль. При этом она достаточно сильная, появляется ночью и не прекращается до утра.

К ранним симптомам также можно отнести нарушение координации, двоение в глазах и головокружение. Позднее появляется рвота, тошнота, изменение пульса и частоты дыхания.

Некоторые доброкачественные опухоли вызывают судороги. Новообразования также негативно воздействуют на слух, обоняние, зрение.

Давление на мозг часто провоцирует нарушение мышления и спутанность сознания.

К симптомам повышенного внутричерепного давления относятся:

сильная головная боль

тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи

В зависимости от локализации новообразования могут возникнуть так называемые очаговые симптомы — признаки компрессии определенных отделов головного мозга растущей опухолью, в частности:

Зрительные расстройства: двойное зрение, сужение полей зрения и т.п.

Сенсорно-моторные нарушения

Нарушения координации движений

Речевые расстройства

Изменения характера и поведения

Потеря памяти, нарушения ориентации

Приступы судорог

Нарушения слуха

Рак головного мозга не дает метастазы в удаленные органы.

Диагностика рака мозга

Диагностика рака головного мозга в клиниках Индии проводится с использованием самого современного медицинского оборудования.

Для диагностики рака мозга применяется комплекс визуальных, лабораторных и физиологических обследований:

Развернутое неврологическое обследование

Лабораторный анализ мочи и крови

КТ (компьютерная томография)

МРТ (магнитно-резонансная томография), радиоизотопные методы

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - выявление очаговых нарушений биопотенциалов мозга, оценка тяжести нарушений деятельности мозга в целом

Рентгенография - выявление вторичных признаков повышенного внутричерепного давления, а так же, обнаружение локальных изменений костей черепа, причиной которых может быть рак мозга

Ультразвук - выполняется детям с незакрытыми родничками. Обеспечивает хорошее качество диагностики, в том числе внутриутробной

Люмбальная (спинальная) пункция выполняется для измерения давления и лабораторного анализа цереброспинальной жидкости

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Ангиография. Посредством введения контрастного вещества в вену или артерию, производится оценка кровоснабжения опухоли, результат процедуры помогает оптимально спланировать операцию

Биопсия. Окончательный диагноз устанавливается только после микроскопического исследования подозрительного на опухоль участка ткани. В некоторых отделах головного мозга, например, в продолговатом мозге, биопсия является противопоказанной вследствие невозможности ее проведения без повреждения окружающей мозговой ткани. В этом случае для установления диагноза и получения необходимой информации об опухоли максимально используются остальные диагностические методы.

В результате обследований ставится подробный диагноз заболевания, его размеры, стадия, местонахождение, действие на другие органы.

Обследование пациентов в клиниках Индии, проводится с помощью самой современной техники.

Лечение рака мозга

К традиционным методам лечения онкозаболеваний головного мозга относят хирургические вмешательства, химио- и радиотерапию.

При лечении опухолей головного мозга применяются:

Микрохирургическое удаление опухолей головного мозга

Радиохирургическое удаление опухолей головного мозга (гамма-нож или кибер-нож)

Лучевая терапия с применением лекарственных препаратов и некоторых видов рентгеновских лучей или ионизирующих излучений для остановки роста опухоли

Химиотерапевтическое разрушение раковых клеток опухолей

Радиотерапия с использованием различных навигационных систем томографии для одномоментного уничтожения опухоли с разных сторон

Операции по удалению опухолей головного мозга проводятся при помощи специальных нейрохирургических электронных микроскопов и компьютерных навигационных систем - трёхмерной визуализации опухолей головного мозга пациентов в реальном времени. Это помогает максимально точно провести радиохирургическое вмешательство, не повреждая жизненно-важных функции мозга, без кровопотери и минимальным риском осложнений.

Ведущие госпитали Индии используют сложные системы хирургической навигации, техники внутриоперационной визуализации и отображения, что позволяет очень точно определить местонахождение опухоли и производить разрезы, минимизируя травму здоровых участков головного мозга в ходе операции. Стереотаксические методы, при которых получается объемное 3D изображение, также позволяют планировать объем операции с очень высокой точностью.

В крупных госпиталях Индии работают первоклассные нейрохирургии с мировым именем и заслуженной репутацией, проводящие операции с результатами аналогичными лучшим клиникам мира.

При проведении операций, хирурги в Индии используют новейшее оборудование контроля кровотечений, такое как CUSA, LigaSure, Tissue Link, значительно уменьшающее кровопотерю.

Если полное удаление злокачественной опухоли было невозможно в ходе операции, возможно пациенту будет назначено проведение химиотерапии или лучевой терапии.

В некоторых случаях злокачественных опухолей, хирург может также принять решение о размещение в головном мозге специальных полимерных пластин для доставки химиотерапии непосредственно к внутримозговой опухоли, что позволяет точечно применять химиотерапевтические препараты без системной токсичности для организма.

Очень важным моментом в лечении опухолей центральной нервной системы является планирование реабилитационных мероприятий. Вид и программа реабилитации зависит от того, насколько опухоль и ее лечение повлияли на здоровье пациента и его способность осуществлять повседневную деятельность.

Госпитали Индии успешно проводят лечение заболеваний нервной системы, это:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Система клиник AMRI

Институт здоровья Артемис

И другие клиники.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения нейрохирургических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».h3Симптомы рака мозга

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее