+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Индии ¦ Невралгия тройничного нерва – диагностика и лечение в Индии

Невралгия тройничного нерва

Диагностика и лечение болезней нервной системы в Индии

Тройничный нерв – пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Функция нерва – обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой - справа.

У тройничного нерва имеется три веточки:

Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба.

Вторая ветвь обеспечивает чувствительность нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны.

Третья ветвь обеспечивает чувствительность нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Невралгия – острая боль по ходу нерва, возникающая из-за сдавливания нерва чем-либо.

Невралгия тройничного нерва (син.: тригеминальная невралгия) считается одной из самых изнуряющих, мучительных болей, которые известны человечеству.

В основном невралгией тройничного нерва страдают лица старше пятидесяти лет, причем чаще женщины.

Природа заболевания до сих пор не выяснена. Известно только, что при невралгии тройничного нерва нарушается функция самого нерва. Как правило, проблема возникает при контакте с кровеносным сосудом у основания мозга. Артерия или вена оказывает давление на нерв и нарушает его работу.

К предрасполагающим факторам помимо возраста и пола, ученые относят артериальную гипертензию и множественный склероз.

Заболевание может возникнуть в результате:

старения;

рассеянного склероза, при котором повреждается миелиновая оболочка, защищающая определенные нервы;

повреждения головного мозга;

опухолей головного мозга, которые могут сжимать тройничный нерв;

аневризмы основной артерии;

миокарда ствола мозга;

опоясывающего герпеса.

Но наиболее распространенная причина заболевания является невыясненной.

Подавляющее большинство пациентов отмечают, что боли возникают у них спонтанно, т.е. без какой-либо причины, другие связывают их начало, к примеру, с ударом по лицу, автомобильной аварией, стоматологическими манипуляциями и т.д.

Болевой синдром при тригеминальной невралгии бывает типичным с характерными периодами затихания, когда боли носят пронзительный, стреляющий характер, напоминая удар током, и, как правило, провоцируются прикосновением к определенным зонам лица, и нетипичным, с преимущественно постоянными и более распространенными болями.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Обследование пациентов с невралгией тройничного нерва предполагает проведение тщательного физикального осмотра, развернутых лабораторных анализов крови, ядерно-магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии, дающих возможность выявить причины развития невралгии тройничного нерва и дифференцировать ее с другими заболеваниями.

Комплекс таких процедур помогает с высокой точностью определить локализацию воспаления и выявить все его особенности.

Обследование пациентов в клиниках Индии, проводится с помощью самой современной техники.

Лечение невралгии тройничного нерва

В клиниках Индии после диагностики разрабатывается план лечения, который может включать как консервативные, в основном симптоматические, мероприятия, так и более радикальные методы: традиционную хирургическую операцию или современные миниинвазивные вмешательства.

При неэффективности медикаментозного лечения невралгии тройничного нерва в клиниках Индии применяется несколько хирургических методик, которые могут помочь облегчить проявления невралгии.

Все хирургические методы делятся на две категории: чрескожные и открытые.

Чрескожные методы предпочтительны у старых и ослабленных больных, больных с множественным склерозом. Открытый метод рекомендован у молодых больных.

Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в разделении нервных корешков и кровеносных сосудов, которые сдавливают нерв. При этом используется микрохирургическая техника. Такая декомпрессия значительно снижает чувствительность тройничного нерва к провоцирующим факторам и позволяет добиться нормального состояния нерва. Эта методика одна из наиболее эффективных, но в то же время она и самая инвазивная, так как при этом проводится краниотомия – вскрытие черепной коробки. При этом имеется небольшой риск снижения слуха, онемение области лица, двоение в глаза и даже инсульт. Риск онемения кожи лица, однако, меньше, чем при операциях, заключающихся в разрушении тройничного нерва.

Чрескожная стереотаксическая ризотомия. Метод заключается в использовании электрокоагуляции. Хирург вводит электрод в виде иглы через щеку в тройничный нерв. Через иглу проводится электрический ток, в результате чего нерв разрушается. Это приводит к подавлению нервного импульса от нерва к головному мозгу.

Чрескожная глицериновая ризотомия.Этот метод заключается во введении глицерина через иглу в область разделения нерва на три веточки. При этом также происходит разрушение нерва и прекращение болевой импульсации к головному мозгу.

Чрескожная баллонная компрессия. Этот метод заключается в подведении к нерву через особый катетер небольшого баллончика. Он раздувается и сдавливает нервные волокна, которые отвечают за болевые ощущения. Через несколько минут катетер и баллончик удаляются.

Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож). Этот метод заключается в том, что определенная область тройничного нерва облучается мощным пучком ионизирующего излучения. Этот метод неинвазивный и лишен тех побочных эффектов, которые бывают при вышеописанных методах. Вследствие такого облучения происходит постепенное разрушение тройничного нерва и прекращение проведения болевых импульсов в головной мозг.

Методики лечения при помощи систем «Гамма-нож» и «Кибер-нож» уже успели хорошо себя зарекомендовать. Суть их заключается в строго направленном радиационном воздействии на патологический очаг. Благодаря неинвазивности радиохирургии отсутствуют риски, связанные с классической хирургической операцией

Госпитали Индии успешно проводят лечение заболеваний нервной системы, это:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Система клиник AMRI

Институт здоровья Артемис

И другие клиники.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения нейрохирургических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее