+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Индии ¦ Гидроцефалия – диагностика и лечение в Индии

Гидроцефалия

Диагностика и лечение болезней нервной системы в Индии

Гидроцефалия (син.: водянка головного мозга) - характеризуется скоплением в системе желудочков мозга избыточного количества ликвора.

Данная патология, которая может быть врожденной либо развиться на протяжении жизни человека, в большинстве случаев обусловлена обструкцией (закупоркой) путей оттока цереброспинальной жидкости.

Гидроцефалия может возникнуть у младенцев, детей и взрослых, причём причины её возникновения различны в соответствии с возрастом.

У взрослых наиболее часто встречающейся причиной заболевания являются опухоли, которые блокируют желудочковую систему головного мозга. Дополнительной причиной является субарахноидальное кровоизлияние, вызванное гипертонией, или атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов в мозге, дефектами кровеносных сосудов или черепно-мозговой травмой.

Особенно у пожилых людей встречается гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением, при которой возникает расширение желудочков головного мозга, сопровождаемое нарушением памяти, поведения, ходьбы и потерей контроля над сфинктерами.

Симптомы гидроцефалии

Симптоматика заболевания обусловлена, прежде всего, сдавлением нежных тканей головного мозга и изменениями, происходящими в них, которые, если не будет начато адекватное лечение, могут приобрести необратимый характер и даже привести к смерти.

К наиболее распространенным признакам водянки головного мозга у младенцев специалисты относят необычно большие размеры головы, выбухающий родничок в теменной области, рвоты, бессонницу, беспокойство, задержку в развитии, конвульсии и закатывание глаз.

У старших детей, как и у взрослых чаще всего отмечаются тошноты, головные боли с присткупами рвоты, двоение в глазах (диплопия) или расфокусированность зрения, нарушения координации движений, равновесия и походки, заторможенность, упадок сил, потерю памяти, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение восприятия, расстройства личности, недержание мочи и т.д.

Диагностика гидроцефалии

Диагностика гидроцефалии включает в себя:

тщательный осмотр и консультацию ведущего специалиста;

мультиспиральную компьютерную томографию;

магнитно-резонансную томографию;

офтальмоскопию;

люмбальную пункцию с анализом образцов спинномозговой жидкости.

Кроме того, в зависимости от требований конкретной клинической ситуации выполняются и другие обследования.

Обследование пациентов в клиниках Индии, проводится с помощью самой современной техники.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии мозга зависит от возраста ребенка, причин накопления спинномозговой жидкости в мозге (сужения каналов, перепроизводства жидкости или других проблем) и общего состояния здоровья.

При гидроцефалии используются медикаменты для отсрочки хирургического лечения. Этот метод может быть применён среди недоношенных детей, у которых постгеморрагическая гидроцефалия. Тем не менее, медицинское лечение не эффективно при долговременном курсе лечения гидроцефалии, поскольку оно приводит к метаболическим изменениям.

Для лечения пациентов с нарушениями циркуляции цереброспинальной жидкости (гидроцефалия) в распоряжении специалистов имеются эндоскопическиеметоды лечения, а также операции шунтирования.

Вентрикулоперитонеальное шунтирование – это эффективная нейрохирургическая процедура, применяемое при гидроцефалии для отведения избыточно накапливающейся внутри мозга жидкости в брюшную или грудную полость, что приводит к нормализации внутричерепного давления.

Шунт состоит из двух катетеров и клапана, встроенных в ткани тела и не заметные снаружи.

Для установки шунта, нейрохирург сверлит небольшое отверстие в черепе и вставляет первый тонкий и прочный катетер в полость желудочка головного мозга. Второй катетер выведен позади уха и уходит в брюшную полость. Односторонний клапан находится позади и соединяет оба катетера. Клапан сконструирован таким образом, что при достижении определенного уровня внутричерепного давления, клапан открывается и позволяет избыточной спинномозговой жидкости стекать в брюшную полость.

Крупные клиники в Индии устанавливают также программируемые магнитные клапаны, настройки которого нейрохирург может производить снаружи без необходимости выполнения второй операции, а также венозные шунты, отводящие избыточную спинномозговую жидкость в область груди.

Госпитали Индии успешно проводят лечение заболеваний нервной системы, это:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Система клиник AMRI

Институт здоровья Артемис

И другие клиники.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения нейрохирургических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее