+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Индии ¦ АВМ головного мозга – диагностика и лечение в Индии

АВМ головного мозга

Диагностика и лечение нейрохирургических заболеваний в Индии

Артериовенозная мальформация головного мозга – это аномалия строения сосудов головного мозга, которая в большинстве случаев носит врожденный характер. Она заключается в наличии связующего сосудистого сплетения между артериальным и венозным руслом в головном мозге.

Артериовенозная мальформация (АВМ) — считается врожденной аномалией, хотя иногда может быть и приобретенной. Чаще всего патология проявляется в мозге (головном, спинном), но другие участки тела также не застрахованы от подобных явлений.

Причина АВМ неизвестна.

Опасность заключается в угрозе разрыва сосудов и, как следствие, внутримозгового кровотечения. Такое состояние развивается внезапно и расценивается как непосредственная угроза для жизни пациента.

Симптомы авм головного мозга

Клинические признаки заболевания могут отсутствовать или носить невыраженный характер.

Однако у части пациентов наблюдаются следующие симптомы:

Головные боли

Конвульсии

Характерный шум при аускультации

Прогрессирующая мышечная слабость или нарушения чувствительности

У небольшого числа пациентов артериовенозная мальформация головного мозга может приводить к появлению тяжелой неврологической симптоматики, как-то:

Резкая головная боль

Слабость конечностей, потеря чувствительности, паралич

Потеря зрения

Расстройства слуха

Нарушения восприятия

Речевые расстройства вплоть до потери речи

Тяжелые нарушения координации, шаткость походки

Для детей более характерны судорожные припадки и сердечная недостаточность. Если очаг находится в корковом отделе, не исключены проблемы с высшей нервной деятельностью.

Симптомы заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но, как правило, их тяжесть усугубляется в интервале от 10 до 40 лет, а затем наступает стабилизация.

Ухудшения состояния могут наблюдаться у женщин во время беременности, однако в настоящее время не существует однозначных доказательств того, что беременность повышает риск разрыва сосудистой мальформации.

Диагностика авм головного мозга

Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, например, в ходе сканирования головного мозга, выполненного по другим показаниям.

Диагностические исследования:

Церебральная ангиография – инвазивная диагностическая методика, заключающаяся в катетеризации кровеносных сосудов. Она используется для визуализации сосудистого русла в головном мозге.

Компьютерная томография (КТ) – сканирование тканей головного мозга. В процессе диагностики и лечения артериовенозной мальформации головного мозга часто выполняют разновидность КТ – КТ-ангиографию.

Магнитно-резонансная томография – наиболее информативная проверка, позволяющая установить точную локализацию патологического очага и выработать план лечения.

Современные высокотехнологичные устройства для диагностики этой патологии, такие как высококлассные ультразвуковые сканнеры экспертного класса, в том числе 3D и 4D, аппараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии от мировых производителей данной техники, установки для рентгеноконтрастной ангиографии, широкий спектр лабораторных исследований, ПЭТ-КТ и др.

Обследование пациентов в клиниках Индии проводится с помощью самой современной техники.

Лечение авм головного мозга

Есть несколько вариантов лечения АВМ, причем лучший выбор зависит от конкретного случая, размера и расположения мальформации.

В ряде случаев врачи рекомендуют ограничиться наблюдением или симптоматической медикаментозной терапией.

В зависимости от размера и месторасположения мальформации, для лечения могут быть применены хирургические методы, лучевая терапия, стереотаксическая нейрорадиология или малоинвазивная эндоскопическая техника.

В настоящее время применяются следующие методы лечения АВМ:

хирургическое вмешательство,

эндоваскулярная эмболизация,

радиохирургия – по отдельности или в комбинации.

Основной метод лечения АВМ – это хирургический.

Хирургическое удаление (резекция). Хирургическое лечение небольших АВМ мозговых сосудов относительно безопасное и эффективное. Для этого проводят операцию на открытом мозге. Такую резекцию рекомендуют тогда, когда АВМ может быть удалена с приемлемым риском.

Эндоваскулярная эмболизация. Во время этой процедуры в бедренную артерию вводится длинный катетер, который должен достигнуть артерий мозга. Катетер подводят к АВМ и впрыскивают субстанцию, которая «заклеивает» сосуды, то есть блокирует здесь ток крови. Эндоваскулярную эмболизацию могут назначать как самостоятельное лечение, так и перед другими процедурами (например, перед резекцией для уменьшения риска кровотечения). В некоторых случаях эмболизация может полностью избавить от симптомов АВМ.

Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод лечения основан на очень точно сфокусированном радиоактивном излучении, которое разрушает АВМ. Сегодня к методам радиохирургии относятся гамма-нож, кибер-нож, Новалис и RapidArc.

Госпитали Индии успешно проводят лечение заболеваний нервной системы, это:

Apollo Hospital Group

Медицинская корпорация FORTIS HEALTHCARE (Фортис Хэлскеар)

Система клиник AMRI

Институт здоровья Артемис

И другие клиники.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения нейрохирургических заболеваний и его финансовой доступности.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее