+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика и лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Симптомы эпилепсии

По клиническим проявлениям эпиприпадки могут быть разнообразными - от развернутого судорожного с потерей сознания, с длительностью до часа, до кратковременных приступообразных болей в животе при сохраненном сознании.

Если говорить в общем о классификации эпилептических приступов, то все они подразделяются на парциальные и генерализованные; и те и другие могут быть судорожными или несудорожными. Парциальные припадки могут быть с нарушением сознания или без его изменения. Если возникают судороги. то они могут быть в одной руке или ноге, или же распространяться с конечности на тело. Генерализованные припадки характеризуются обязательной потерей сознания, а судороги затрагивают обе половины тела симметрично.

Наиболее известной формой эпилепсии является большой судорожный припадок, по классификации он относится к генерализованным судорожным. Его клиника очень специфична. За несколько секунд до приступа возможно появление ауры - специфических изменений чувствительности в виде какого-либо постороннего запаха, звука или вкусового ощущения; возможно появление зрительных образов или же ощущения измененности своего тела. Обычно у одного и того же больного аура при повторных припадках бывает одинаковой, и при ее появлении человек может узнавать о приближении приступа. За аурой следует потеря сознание и развитие судорожного синдрома. Судороги сначала имеют характер сильного напряжения всех мышц (так называемые, тонические), после чего начинаются их периодические сокращения с "биением" рук и ног, сильных толчков в туловище (клонические судороги). Как правило, в связи с вовлечением в судороги дыхательных мышц, возникает временная остановка дыхания, больные прикусывают язык. наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Припадок заканчивается с постепенным прекращением судорог. После этого больной некоторое время спит, а при пробуждении не может вспомнить сам момент приступа, а иногда и события до начала припадка. В некоторых случаях после припадка сон не наступает, а напротив, наблюдается психическое возбуждение, больные куда-то стремятся идти, не сразу реагируют на оклики.

Диагностика эпилепсии в Израиле

Для того чтобы установить вариант эпилепсии и назначить оптимальную схему лечения израильские доктора проводят тщательнейшее обследование пациентов. При этом, прежде всего, они осуществляют скрупулезный физикальный осмотр и углубленную лабораторно-инструментальную диагностику при помощи самых современных и высокоточных методов обследования, таких как ядерно-магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография (в том числе и инвазивный ЭЭГ-мониторинг), компьютерная томография и др.

Лечение эпилепсии в Израиле

В Израиле лечение эпилепсии на сегодняшний день проходит на очень высоком уровне. Благодаря своему огромному опыту израильские врачи успешно справляются даже с теми вариантами данного заболевания, которые прежде безуспешно лечили на протяжении многих лет в других странах.

План лечения каждого больного разрабатывается здесь исключительно в индивидуальном порядке. Как показывает практика, большинство форм эпилепсии достаточно хорошо поддаются медикаментозной терапии, применение которой дает возможность более чем у 70% пациентов добиться полного излечения. Если же лекарственные препараты либо не оказывают ожидаемого эффекта, либо и вовсе бессильны, израильские врачи-невропатологи и эпилептологи обращаются к хирургическому подходу.

Все операции в таких ситуациях выполняются в Израиле квалифицированными нейрохирургами, специализирующимися на вмешательствах на головном мозге. Кстати, к хирургическому лечению прибегают и тогда, когда диагностированная у больного форма эпилепсии фактически позволяет применить медикаментозную терапию, но в силу тех либо иных особенностей организма пациент не может принимать лекарственные препараты.

Вид и объем операции зависит от целого ряда факторов и, в частности, от причины заболевания и от локализации судорожного очага. Если к развитию эпилепсии привело новообразование головного мозга и оно доступно для безопасного удаления, выполняется стандартное нейрохирургическое вмешательство. Когда же эпилептогенным очагом служит участок коры головного мозга, оперативное лечение требует применения электрокортикографии, в ходе которой делается запись электроэнцефалограммы непосредственно с поверхности мозга и таким образом с очень высокой степенью точности определяются эпилептогенные участки коры.

Если патологический очаг, вызывающий эпиприступы ввиду своего месторасположения не может быть удален, в целях предотвращения распространения эпилептических импульсов производится каллозотомия, т.е. рассечение мозолистого тела, множественные субпиальные трансекции либо гемисферотомия.

Необходимо отметить, что именно израильские нейрохирурги одними из первых в мире для лечения эпилепсии начали практиковать инновационную микрохирургическую технику глубокой стимуляции мозга. Эта методика показывает очень хорошие результаты и, в отличие от традиционной хирургии, абсолютно безопасна.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения эпилепсии на самом высоком, отвечающем последним мировым стандартам, уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают своим пациентам такие известные медучреждения Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • больница «Бейлинсон» в составе медцентра им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • медцентр Меир в г. Кфар-Саба;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • детская больница «Дана» при медцентре им. Сураски;
  • детская больница «Сафра» при медцентре им. Х. Шиба и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением эпилепсии:

  • профессор Мири Нойфельд – зав. отделением электроэнцефалографической диагностики и лечения эпилепсии в медцентре им. Сураски;
  • профессор Ицхак Фрид – зав. отделением функциональной нейрохирургии медцентра им. Сураски; признанный эксперт в области хирургического лечения эпилепсии;
  • доктор Наум Марголин – глава Центра эпилепсии больницы им. Х. Шиба;
  • профессор Ури Крамер – зав. отделением по лечению эпилепсии у детей в больнице «Дана» при медцентре им. Сураски; создатель уникального медицинского приспособления - браслета, который позволяет предупредить приступы эпилепсии у детей и у взрослых;
  • профессор Брурия Бен-Зеев – зав. отделением педиатрической неврологии в больнице «Сафра» при медцентре им. Х. Шиба, рук-ль клиники «Ретта»; занимается обследованием и лечением детей с эпилепсией;
  • доктор Эли Хейман – глава департамента детской неврологии и зав. отделением по лечению эпилепсии у детей МЦ «Асаф-ха-Рофэ» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее