+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Эндоскопическое лечение водянки мозга

Эндоскопическое лечение водянки мозга

Современные методики лечения гидроцефалии в Израиле

Гидроцефалия (водянка мозга) — это избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, например, при опухолях, спайках после воспалительного процесса.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются головная боль, тошнота и рвота, проблемы со зрением (невозможность сфокусироваться на определенном предмете, раздвоенность изображения, нечеткость границ), изменение положения глазных яблок (они словно смещены книзу, зрачок также немного «западает», создается эффект «закатывания глаз»), проблемы с вестибулярным аппаратом (нарушение координации в пространстве, шаткость и неуверенность походки), неуклюжесть, отсутствие сил, потеря памяти, спутанность в сознании, недержание мочи, излишняя нервозность, раздражительность, а иногда — сонливость. Доминантность тех или иных признаков зависит от причины возникновения заболевания. Например, у людей в пожилом возрасте наблюдается нормотензивная гидроцефалия, обусловленная возрастными изменениями организма. Выражается это состояние прежде всего в нарушении координации движений, возникновении забывчивости, медлительность в мыслительных операциях, замедленная реакция на раздражители. Один из ярких признаков гидроцефалии у взрослых — психические отклонения. Они могу проявляться в виде эмоционального ступора, эпилептических припадков, апатий, депрессий, галлюцинаций, мании, делирия.

На сегодняшний день медучреждения Израиля предлагают своим пациентам все самые эффективные и современные методики лечения разнообразной неврологической патологии по более доступным, чем во многих других высокоразвитых странах, ценам. Больным, страдающим гидроцефалией, здесь успешно выполняют эндоскопические операции: акведуктопластику, эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна III-го желудочка мозга, вентрикулокистоцистерностомию, эндоскопическую имплантацию шунтирующих систем и другие малоинвазивные вмешательства.

Неоспоримым преимуществом эндоскопического подхода является то, что он позволяет восстановить физиологический отток цереброспинальной жидкости из желудочковой системы в супраселлярные (базальные) цистерны головного мозга. При этом если позволяет ситуация, доктора имеют возможность избежать имплантации в организм человека инородного тела и таким образом исключить связанные с этим проблемы: инфицирование и необходимость проведения повторных, ревизионных вмешательств.

Помимо этого, благодаря эндоскопическим технологиям значительно снижается вероятность гипердренирования и возникновения осложнений по типу гидромы, субдуральных гематом и т.п. Сами же эндоскопические операции менее травматичны, более выгодны с экономических позиций и, что очень важно, они в то же время на более высоком уровне способствуют улучшению качества жизни пациента.

Сейчас эндоскопическая перфорация дна III-го желудочка признана «золотым стандартом» в лечении так называемой окклюзионной гидроцефалии, обусловленной спаечным процессом Сильвиева водопровода, или акведукта, т.е. канала соединяющего полости III-го и IV-го желудочков головного мозга. Успех данного хирургического вмешательства определяется, прежде всего, расстоянием между основной артерией и скатом, где производится формирование стомы.

Суть этого метода – создание дополнительного отверстия размером около пяти миллиметров, играющего роль прямого анастомоза между полостью желудочков головного мозга и супраселлярными цистернами и обеспечивающего дополнительный отток ликвора. В процессе выполнения такой операции израильские нейрохирурги используют специальный прибор – вентрикулоскоп, при помощи которого они через миниатюрное отверстие могут заглянуть вглубь головного мозга, а именно – в его желудочковую систему и произвести под его контролем все требующиеся манипуляции, в частности – фенестрацию (пробуравливание) стенки желудочка, применяя новейший эндоскопический инструментарий.

Следует отметить, что в Израиле эндоскопическую вентрикулостомию третьего желудочка выполняют и в случаях дисфункции ранее установленной больному шунтирующей системы, а также задействуют ее в качестве первого этапа лечения при мальформации Киари с сопутствующей гидроцефалией.

В настоящее время эндоскопические операции при гидроцефалии практикуют в таких известных медучреждениях Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • детская б-ца «Шнайдер» при медцентре им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • детская б-ца «Дана-Дуэк» при медцентре им. Сураски в г. Тель-Авиве и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся хирургическим лечением гидроцефалии с использованием передовых эндоскопических технологий:

  • профессор Цви Рам – зав. нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски; ведет частную практику в медкомплексе «Ассута»;
  • доктор Нево Маргалит – зам. заведующего нейрохирургическим отделением МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Шалом Михович – зав. нейрохирургическим отделением в детской б-це «Шнайдер» при медцентре им. И. Рабина;
  • профессор Шломи Константини – зав. педиатрическим нейрохирургическим отделением детской б-цы «Дана-Дуэк» при медцентре им. Сураски и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее