+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста

Диагностика и лечение синдрома конского хвоста в Израиле

Конский хвост – это пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга – начиная с первого поясничного сегмента и ниже. Свое название этот пучок получил за внешнее сходство с конским хвостом. Конский хвост – это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются, как уже сказано, с поясничных сегментов. Эти нервные корешки отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов таза (мочевой пузырь).

Синдром конского хвоста - сложная неврологическая патология, возникающая в случае компрессии (сдавления) нервных корешков, при этом отмечается нарушение функции нижних конечностей и мочевого пузыря.

Причины синдрома конского хвоста

Самая частая причина синдрома конского хвоста – грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска может быть вследствие чрезмерной нагрузки либо травмы. Кроме того, с возрастом отмечаются дегенеративные процессы в самом межпозвонковом диске и ослабление связок. По мере прогрессирования данных процессов относительно небольшая нагрузка может вызвать разрыв диска. Другие причины синдрома конского хвоста:

  • повреждение и опухоли спинного мозга;
  • инфекционные и воспалительные процессы спинного мозга;
  • сужения поясничных позвонков;
  • тяжелые травмы нижней части спины (огнестрельные ранения, падения с высоты, автоаварии);
  • врожденные аномалии;
  • артериовенозные мальформации спинного мозга;
  • кровоизлияния в спинной мозг (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные);
  • осложнения после операций на поясничный отдел позвоночника;
  • спинномозговая анестезия.

Симптомы синдрома конского хвоста:

  • Боли в нижней части спины, спускающиеся вниз по ноге
  • Нарастающая мышечная слабость и/или потеря чувствительности в нижних конечностях, как в одной конечности, так и в обоих.
  • «Седловидная анестезия», при которой потеря чувствительности отмечается в тех областях на задней поверхности ног, на которые пришлось бы давление, если бы человек сидел в седле.
  • Нарушение функций мочевого пузыря в виде учащенного мочеиспускания или, наоборот, задержки мочи, а также недержание мочи и запоры.
  • Больные отмечают потерю чувствительности в области мочевого пузыря и прямой кишки и нарушения в сексуальной сфере.

Диагностика синдрома конского хвоста в Израиле

Диагностика синдрома конского хвоста в Израиле всегда начинается с тщательнейшего физикального осмотра, затем пациента направляют на необходимые инструментальные процедуры. Измерить скорость нервной проводимости помогает специализированное неврологическое обследование нижних конечностей, установить наличие раздражения и/или воспаления нервных окончаний в нижних отделах спины удается при помощи электромиографии, визуально сдавление тканей спинного мозга подтверждается методами спиральной компьютерной и ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Лечение синдрома конского хвоста в Израиле

После верификации диагноза команда высококвалифицированных израильских докторов решает вопрос о выборе тактики лечения, которая при синдроме конского хвоста главным образом определяется этиологией заболевания. К примеру, если компрессия спинномозговых нервов обусловлена инфекционным процессом, в схему обязательно включают антибиотики, если опухолевым – выполняют операцию, проводят курсы радио- и/или химиотерапии и т.д.

Роль хирургического вмешательства заключается в устранении давления на нервы и в удалении патологических элементов. В зависимости от нюансов конкретной клинической ситуации операция при синдроме конского хвоста в израильских больницах может включать ламинэктомию (резекцию дужек позвонка), дискэктомию (удаление части или целого мепозвонкового диска), установку эндофиксаторов для надежной стабилизации позвоночника, иссечение новообразования и пр. Причем перечисленные хирургические манипуляции могут осуществляться как в объеме одной-единственной операции, так и в несколько этапов, что решается сугубо в индивидуальном порядке.

В целях повышения шансов на выздоровление в Израиле пациентам данной категории предписывают постоперационную физиотерапию для более качественного восстановления, рекомендуют стационарную либо амбулаторную реабилитацию.

При этом больной должен четко осознавать, что неустраненная компрессия спинномозговых нервов может привести к очень серьезным последствиям. Если лечение синдрома конского хвоста откладывать, не исключено возникновение потенциальных проблем в виде остаточной слабости, сенсорных нарушений в ногах, недержания мочи, импотенции и т.д., которые могут сохраняться и весьма быстро прогрессировать. В целом, перспектива для лиц, страдающих синдромом конского хвоста, в первую очередь определяется выраженностью повреждения нервных тканей. В конечном счете, чем больше продолжительность сжатия спинномозговых нервов, тем дольше и тяжелее будет проходить период восстановления и будет ниже вероятность полного излечения.

Услуги в сфере диагностики и комплексного лечения синдрома конского хвоста на высочайшем уровне с применением инновационных медицинских технологий при оптимальном соотношении качества и цены в Израиле предоставляют такие известные медучреждения, как:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр «Каплан» в г. Реховоте;
  • медцентр «Герцлия» в г. Герцлия;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в этой области:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделом хирургии позвоночника при отделении нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Шимон Рокхинд – рук-ль отдела реконструкции периферических нервов при отделении нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов); ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • профессор Изхар Флюман – глава Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Эли Ашкинази – зам. директора центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее