+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Диагностика и лечение рассеянного склероза в Израиле

Рассеянный склероз (рассеянный энцефаломиелит) – это серьезная демиелинизирующая патология центральной нервной системы, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением.

Причины рассеянного склероза

Основные причины рассеянного склероза – вирусы, которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировшимся чужеродным белком – прионом. Причем проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Таким образом формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему – белое вещество, воспринимая его за «чуждое». Активируются макрофаги и Т-хелперы, увеличивается проницаемость гемато-энцефалического барьера, увеличивается миграция Т –лимфоцитов, которые и синтезируют противомиелиновые антитела - формируется очаг хронической воспалительной демиелинизации (разрушения или склероза). Такие очаги склероза рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания - рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги – острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации, тени бляшек (возможная ремиелинизация).

Помимо белого вещества поражаются и другие ткани: серое вещество (тела нервных клеток) и нервные волокна (внутри миелина). Их поражение происходит по другому механизму: ткани постепенно увядают, убыстренно стареют. И этот процесс постоянен, происходит не только во время обострения.

Симптомы рассеянного склероза

Клиническая симптоматика рассеянного склероза зависит от места и степени повреждения элементов нервной системы. Это может быть, к примеру, онемение или ощущение слабости в одной или сразу в нескольких конечностях, неуверенная, шаткая походка, проблемы с координацией, частичная/полная, обычно односторонняя потеря зрения, нередко сопровождающаяся болями при движении глаза (так наз. ретробульбарный неврит), диплопия, покалывания/боли в различных частях тела, повышенная утомляемость, нервная дрожь, головокружения и т.д. В крайне тяжелых, запущенных случаях больные могут утратить возможность говорить и ходить.

Диагностика рассеянного склероза в Израиле

В Израиле обследование больных этой категории предполагает, прежде всего, тщательнейшую оценку неврологического статуса, которой занимаются здесь исключительно опытные и высококвалифицированные доктора. На следующем этапе проводится лабораторно-инструментальная диагностика, включая ядерно-магнитно-резонансную томографию, анализы крови и спинномозговой жидкости, электромиографию, исследование вызванных зрительных потенциалов мозга, уродинамики и т.д., и консультации смежных специалистов: нейроофтальмолога, нейроуролога и др.

Лечение рассеянного склероза в Израиле

Лечение рассеянного склероза в специализированных израильских клиниках осуществляется по индивидуально составляемому плану. Для купирования острой фазы заболевания пациентам предписывается внутривенное введение стероидных гормонов, цитостатиков. Если требуется, выполняется трансплантация костного мозга, проводится симптоматическое лечение, клеточная терапия, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Кроме того, больным обязательно назначается поддерживающая терапия, призванная уменьшить частоту и выраженность приступов. Для этого в Израиле используются эффективные, современные лекарственные средства, которые человек должен постоянно и регулярно, в соответствии с рекомендациями врача, принимать. Кстати, на сегодняшний день именно израильская медицина располагает уникальными, не имеющими аналогов, препаратами для лечения рассеянного склероза.

Израильские ученые уделяют огромное внимание поиску новых методов диагностики, профилактики и лечения рассеянного склероза. Не так давно ими были обнаружены генетические биомаркеры, считающиеся важным прогностическим фактором возникновения у человека рассеянного склероза и позволяющие врачам выявлять предрасположенность к указанной патологии и своевременно предпринимать необходимые меры.

Широкий спектр услуг в области диагностики и лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом, на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные медучреждения страны, как:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в данной области:

  • профессор Габриэль Зейлиг – зав. нейрореабилитационным госпиталем при медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • доктор Марк Долев – зам. директора центра рассеянного склероза медцентра им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • доктор Арнон Карни – рук-ль клиники нейроиммунологии при неврологическом отделении медцентра им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Шломо Флехтер – рук-ль службы диагностики и изучения рассеянного склероза в медцентре «Асаф-ха-Рофэ»;
  • профессор Шимон Славин – глава Международного центра клеточной терапии; практикует лечение рассеянного склероза стволовыми клетками;
  • профессор Брурия Бен-Зеев – зав. отделением педиатрической неврологии в больнице «Сафра» при медцентре им. Х. Шиба, рук-ль клиники «Ретта»; занимается обследованием и лечением детей с рассеянным склерозом и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее