+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга

Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Фактически, опухоли мозга стоят на втором месте по частоте среди причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте до 35 лет. При этом небольшой пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Но все-таки, чаще всего опухоли головного мозга отмечаются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск при этом характерен для возраста старше 60 лет. Ежегодно у 1 из 5000 человек этой возрастной категории заболевает опухолью головного мозга.

Опухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Опухоли бывают разными. Зачастую можно услышать такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это опухоль эпителия. А в головном мозге нет эпителия.

Все опухоли, как известно, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области. Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.

Согласно международной классификации опухолей ЦНС, в настоящее время различают следующие гистологические типы:

  • Опухоли нейроэпителиальной ткани
  • Опухоли черепных и спинномозговых нервов
  • Опухоли оболочек мозга
  • Лимфомы и опухоли кроветворной ткани
  • Опухоли из зародышевых клеток
  • Кисты и опухолеподобные процессы
  • Опухоли, расположенные в области турецкого седла
  • Прорастание опухолей из близлежащих тканей
  • Метастатические опухоли
  • Неклассифицируемые опухоли

Причины опухолей головного мозга

Точные причины опухолей в настоящее время остаются неизвестными. В то же время, ученые называют различные факторы риска возникновения опухоли головного мозга. Среди них:

  • Раса. Чаще всего опухоли головного мозга встречаются у лиц европейской расы. Исключение составляет лишь такая опухоль, как менингиома, которая чаще встречается у лиц негроидной расы.
  • Возраст. Риск возникновения рака мозга становится выше с возрастом. Большинство опухолей головного мозга встречается у людей старше 45 лет. Однако, не смотря на это, эти опухоли могут возникать в любом возрасте. Например, такая опухоль, как медуллобластома, встречается очень часто именно в детском возрасте.
  • Воздействие радиации. У людей, которые подверглись облучению радиацией, риск развития рака мозга выше. Примерами такого облучения могут быть лучевая терапия по поводу опухолей, либо после атомных взрывов. В настоящее время, в периодической литературе часто встречаются указания на то, что радиоизлучение сотовых телефонов при длительном воздействии может влиять на риск развития опухоли головного мозга, однако заключительных данных об этом нет.
  • Химические агенты. В настоящее время считается, что у людей, работа которых связана с производством некоторых химических агентов, может быть повышен риск развития опухолей головного мозга.
  • Семейная предрасположенность. Если у Ваших близких родственников была опухоль мозга, то риск того, что опухоль будет и у Вас, высок.

Симптомы опухолей головного мозга

Проявления опухолей головного мозга главным образом обусловлены сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. При этом, симптоматика зависит от того, какой именно отдел мозга подвергается сдавлению. По мере того, как заболевание прогрессирует, возникает так называемая общемозговая симптоматика, причиной которой является нарушение кровообращения в головном мозге и внутричерепная гипертензия – повышение внутричерепного давления.

Очаговая симптоматика опухолей головного мозга

Проявления очаговой симптоматики зависят большей частью от места расположения опухоли. То есть, если опухоль сдавливает отдел мозга, отвечающий за речь, то у больного будет отмечаться нарушение речи. То же самое касается и сдавления других важных центров (зрения, слуха и т.д.).

  • Нарушение чувствительности. При этом отмечается снижение способности кожи воспринимать раздражители. Это приводит к тому, что больной не может чувствовать тепло, прикосновения или боль. Кроме того, больной может утратить способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.
  • Двигательные нарушения. К этим нарушениям относятся параличи и парезы. Паралич – это полное нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела. Парез – это частичное нарушение двигательной активности. При этом парезы и параличи могут быть разными, как охватывать одну-две конечности, так и все тело. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. При сдавлении опухолью определенных отделов головного мозга возникает центральный паралич/парез. При этом сигналы из головного мозга не поступают в спинной мозг, а от него к мышцам, и поэтому «управление» ими потеряно. При этом импульсация из спинного мозга «держит» мышцы в тонусе. При возникновении опухоли в спинном мозге импульсы от него не поступают к мышцам, их тонус потерян. Это так называемый, вялый паралич.
  • Эпилептические припадки. При этом у больного возникают судорожные припадки. Они связаны в основном с тем, что опухоль становится стойким очагом раздражения в коре головного мозга.
  • Нарушение слуха и распознавания речи. В том случае, если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры мозга, который отвечает за распознавание речи, больного будет слышать звуки, но они будут превращаться для него в бессмысленный шум.
  • Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. Если опухоль располагается в области зрительного нерва или же т.н. четверохолмия, у больного наступает полная или частичная потеря зрения, так как опухоль не позволяет провести сигнал от сетчатки глаза к коре головного мозга. Если же имеет место поражение области в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, могут происходить различные нарушения: от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.
  • Нарушение устной и письменной речи. В случае поражения области головного мозга, который отвечает за письменную и устную речь, наступает полная или частичная их потеря. Этот процесс обычно протекает постепенно и становится более выраженным по мере роста опухоли. По началу речь больного становится невнятной, может измениться почерк. Вскоре изменения становятся настолько выраженными, что речь больного или его почерк понять вовсе невозможно.
  • Вегетативные расстройства. К этому виду очаговых нарушений относятся слабость и утомляемость. При этом больной не может быстро встать, у него возникает головокружение, отмечаются колебания пульса и артериального давления. Эти проявления связаны с нарушением вегетативной регуляции тонуса сосудов.
  • Гормональные расстройства. При поражении опухолью гипофиза или гипоталамуса – частей ЦНС, в которых синтезируются гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез, может отмечаться нарушение гормонального фона.
  • Нарушение координации. Поражение опухолью мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, изменением походки. Характерным признаком при этом считается так называемая проба Ромберга, когда больной не может без контроля зрения совершать точные движения, например, промахивается при попытке с закрытыми глазами коснуться кончика носа пальцем, неустойчивость при стоянии с закрытыми глазами и вытянутыми руками.
  • Психомоторные нарушения. При поражении опухолью отделов мозга, отвечающих за память, отмечается ее нарушение, а также страдает внимание. При этом больной становится рассеянным, раздражительным, у него может измениться характер.

Общемозговая симптоматика

Общемозговая симптоматика проявляется в виде симптомов, которые связаны с повышением внутричерепного давления или сдавливании основных структур мозга. К ним относятся неспецифичные симптомы, которые характерны для многих других заболеваний.

Основным таким симптомом является головная боль. Для опухолей мозга характерно то, что эта боль бывает постоянной и очень сильной, так как она связана не с напряжением мышц черепа или сужением сосудов, как при обычной головной боли, а с повышением давления ликвора в полости черепа и головном мозге. Характерно также и то, что порой даже мощные обезболивающие не устраняют этой боли, а вот снижение внутричерепного давления может принести помощь.

Рвота. Этот симптом также связан с повышением внутричерепного давления. Для рвоты при опухолях мозга характерно то, что она не приносит облегчение (как бывает при рвоте, связанной с заболеваниями желудка). Причиной рвоты при опухолях мозга обычно является давление на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота обычно беспокоят больного постоянно, а при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Кроме того, такой больной не может принимать пищу, иногда пить воду из-за высокой интенсивности рвоты.

Головокружение – еще один симптом, который характерен для опухолей головного мозга. Оно связано со сдавлением структур мозжечка. При этом отмечается нарушение работы вестибулярного анализатора. Имеет место головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), кроме того у него возникает ощущение, что, оставаясь неподвижным, он поворачивается или сдвигается в ту или иную сторону.

Наконец, еще одним симптомом опухоли головного мозга является слабость и быстрая утомляемость. Они связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, а именно с нарушением оттока крови или недостаточного её поступления к мозгу.

Диагностика опухолей головного мозга в Израиле

Как известно, опухоли головного мозга очень важно диагностировать на начальных стадиях развития онкопроцесса, когда новообразование имеет небольшие размеры и нейрохирургическая помощь максимально эффективна. В специализированных нейрохирургических клиниках Израиля с этой целью используется целый комплекс физиологических, лабораторных и инструментальных обследований, в том числе:

  • тщательный неврологический осмотр;
  • спиральная компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • ангиография;
  • ядерно-магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • радиоизотопное сканирование;
  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковое исследование (проводится маленьким детям, у которых еще не закрыты роднички);
  • люмбальная пункция с лабораторным анализом цереброспинальной жидкости;
  • интраоперационная биопсия с изучением образцов тканей под микроскопом.

Лечение опухолей головного мозга в Израиле

Тактика лечения новообразований головного мозга зависит от целого ряда объективных факторов, включая тип опухоли, ее точную локализацию и размеры, общее состояние здоровья пациента, его возраст и т.д. На сегодняшний день в Израиле практикуются различные способы лечения данной онкопатологии для детей и взрослых. Основными методами являются хирургическое вмешательство, химио- и радиотерапия. Дополнительно могут быть назначены те либо иные симптоматические лекарственные средства, в частности медикаменты, уменьшающие отек мозга, противосудорожные средства и т.д. При наличии у больного гидроцефалии перед тем, как удалить саму опухоль израильские доктора выполняют шунтирование для оттока излишков ликвора.

Классический подход, применяющийся для резекции злокачественного новообразования – краниотомия. Во время операции нейрохирург старается иссечь все опухолевоперерожденные ткани, однако если это сопряжено с опасностью повреждения жизненно важных зон мозга, новообразование удаляют настолько, насколько это возможно. Частичная резекция позволяет уменьшить давление на ткани мозга. Остатки же опухоли подлежат уничтожению при помощи химиотерапии либо радиохирургии.

Когда речь идет о полностью неоперабельном онкопроцессе, врач-нейрохирург может ограничиться лишь биопсией, т.е. удалением только небольшого кусочка новообразования, который специалисты скрупулезно исследуют под микроскопом для того, чтобы максимально точно определить, какие варианты лечения можно использовать взамен хирургического.

Сейчас для лечения онкопатологии головного мозга в Израиле успешно применяется миниинвазивная стереотаксическая техника (в том числе и передовые бескаркасные стереотаксические методики), осуществляется картирование головного мозга, задействуется передовая эндоскопическая аппаратура, система интраоперационного МР-контроля и т.д.

Лучевая терапия в Израиле проводится как путем внешнего облучения, так и в виде радиохирургической операции («Гамма-нож», «Кибер-нож»), в рамках химиотерапии назначаются исключительно эффективные и проверенные лекарственные препараты.

Для каждого конкретного пациента опытные, квалифицированные израильские доктора составляют индивидуализированную схему лечения, направленную на получение наилучших клинических результатов. Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и комплексного лечения различных опухолей головного мозга на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие известные медучреждения Израиля, как:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • клиника Хадасса в г. Иерусалиме;
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • медцентр «Герцлия» в г. Герцлия и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением опухолей головного мозга:

  • профессор Цви Рам – зав. нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски; ведет частную практику в медкомплексе «Ассута»;
  • профессор Шломи Константини – зав. педиатрическим нейрохирургическим отделением детской б-цы «Дана» при медцентре им. Сураски;
  • доктор Двора Блюменталь – зав. нейроонкологическим отделением медцентра им. Сураски;
  • профессор Игаль Шошан – зав. нейрохирургическим отделением клиники Хадасса;
  • доктор Роберто Шпигельман – глава отдела радиохирургии больницы им. Х. Шиба;
  • профессор Моше Хадани – зав. отделением нейрохирургии больницы им. Х. Шиба; занимается частной практикой в медкомплексе «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее