+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи в Израиле

Межпозвоночный диск – это структура, разделяющая позвонки. Он служит для амортизации движений позвонков. Межпозвоночный диск состоит из так называемого пульпозного ядра – особой желеобразной массы и окутывающего его фиброзного кольца, которое состоит из волокон. Фиброзное кольцо частично фиксировано к телам соседних позвонков, а частично - к близлежащим межпозвонковым связкам. Некоторые участки это кольца "свободны" и здесь возможно некоторое растяжение его. Избыточная нагрузка на фиброзное кольцо приводит к тому, что пульпозное ядро разрывает фиброзное кольцо на большем или меньшем протяжении. Это ведет к образованию межпозвонковой грыжи.

Межпозвоночная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Данная проблема гораздо серьезнее обычного остеохондроза, ведь грыжа - это фрагмент разрушенного диска, который сдавливает нервный корешок или, что еще опаснее - спинной мозг. Безусловно, это состояние требует обращения к нейрохирургу. И в этом случае страх оперативного вмешательства, в том числе среди врачей, может оказать свою роковую роль. Нервная ткань - корешок, спинной мозг - очень чувствительна к давлению, и при длительном сдавлении неминуемо погибает. Поэтому лечение по удалению грыжи должно проводиться, по возможности, безотлагательно.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Причины межпозвоночных грыж

Существует ряд факторов, способствующих росту такого давления в межпозвоночном диске, на основании чего в результате может развиться межпозвоночная грыжа. Выделим те из основных причин, которые способствуют повышению давления в области межпозвоночного диска:

  • Травма. В частности это может быть сильный удар, направленный в спину или падение на нее.
  • Остеохондроз. Наличие в анамнезе этого заболевания является предрасполагающим фактором к появлению грыжи. В качестве своеобразного толчка к ее появлению определяется значительная нагрузка (к примеру, при подъеме тяжести, в том числе и при подъеме ее с земли).
  • Показатели массы тела, превышающие норму.
  • Различного масштаба искривления позвоночника.
  • Внезапный поворот корпусом тела в сторону.

Помимо этого выделяют также и конкретные категории лиц, которые в наибольшей степени предрасположены к появлению межпозвоночной грыжи:

  • люди, проводящие более двух часов за рулем в день;
  • люди, работа за компьютером которых составляет более четырех часов в день;
  • люди, которые по тем или иным причинам ежедневно поднимают тяжести.

Симптомы межпозвоночных грыж

Самый главный симптом – это боль. Как правило, боль возникает в молодом возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения в постели или на рабочем месте. Боли часто возникают при наклоне туловища с поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Симптомы при этом заболевании похожи на те. Что встречаются при остеохондрозе. Это может боль в нижней конечности, слабость в ноге, ощущения мурашек или наоборот, потеря чувствительности. Боли при межпозвоночной грыже бывают весьма интенсивными, они буквально приковывают больного к постели.

В развитии этого заболевания можно выделить два этапа. На первом этапе возникает дегенеративно-дистрофический процесс в определенном отделе позвоночника. Происходят изменения в структуре межпозвонкового диска, снижается его прочность. В нем образуются трещины. Развивается выпячивание пульпозного ядра. Оно сдавливает нервный корешок. В этой области нарушается местное кровообращение, появляется отек, развивается спаечный процесс. Возникает болевой синдром, который рефлекторно вызывает напряжение мышц позвоночника и его искривление.

На втором этапе меняется характер болевого синдрома. Развивается так называемый корешковый синдром, который обусловлен сдавлением и натяжением корешка. При этом боль связана не только со сдавлением нервного корешка, но и его сосудов. На этом этапе отмечаются боли, потеря чувствительности, слабость мышц в той зоне, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Кроме этого в этой зоне могут наблюдаться сухость кожи, нарушение потоотделения, похолодание кожи.

Диагностика межпозвоночной грыжи в Израиле

Диагностика межпозвоночной грыжи в клиниках Израиля, прежде всего, предполагает проведение тщательнейшего физикального осмотра. Далее больному для уточнения диагноза назначается спиральная компьютерная либо ядерно-магнитно-резонансная томография, если необходимо, выполняется УЗ-исследование, миелография и другие процедуры, позволяющие уточнить все детали развившегося заболевания и подобрать наиболее эффективную и рациональную программу лечения. при этом исходя из нюансов конкретной клинической ситуации израильскими докторами назначается консервативная терапия и/или хирургическое вмешательство.

Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле

Лекарственные препараты помогают уменьшить выраженность отечного и болевого синдромов и устранить воспалительные процессы. Как правило, в комплекс такого лечения также входят курсы специальной физкультуры и массажа, иглоукалывание, аппаратная физиотерапия. Все эти мероприятия направлены на восстановление функций позвоночного столба и минимизацию нагрузки на поврежденный межпозвонковый диск.

Если консервативная тактика не способна принести желаемых результатов, израильские врачи рассматривают вопрос о проведении оперативного лечения. Хирургические вмешательства при межпозвонковых грыжах в Израиле могут выполняться несколькими способами. Сейчас приоритетным направлением здесь считаются миниинвазивные техники оперирования по типу микродисэктомии и перкутанной нуклеопластики, которые не требуют наркоза и занимают относительно немного времени – от тридцати минут до полутора часов.

Такого рода щадящие хирургические вмешательства значительно сокращают реабилитационный период и дают возможность избежать серьезных постоперационных осложнений. Используя последние модели эндоскопов и особые инструменты, израильские нейрохирурги виртуозно выполняют операции, избавляющие пациентов от данного заболевания.

Следует отметить, что в Израиле успешно практикуется и такой инновационный метод лечения межпозвоночной грыжи, как лазеротерапия. При помощи этой революционной технологии осуществляется вапоризация и реконструкция диска. Лечение межпозвоночной грыжи лазером устраняет не только симптомы заболевания, но и воздействует на его причины. При запущенных формах межпозвонковых грыж в Израиле производят замену пораженного диска специальными имплантатами, изготавливаемыми из высококачественных биосовместимых материалов.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения межпозвоночной грыжи при оптимальном соотношении качества и цены пациентам предоставляют следующие медучреждения Израиля:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Каплан» в г. Реховоте;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр «Герцлия» в г. Герцлия;
  • медцентр «Меир» в г. Кфар-Саба;
  • медцентр им. леди Дейвис «Кармель» в г. Хайфа;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением межпозвоночных грыж:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделом хирургии позвоночника при отделении нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Нево Маргалит – зам. заведующего нейрохирургическим отделением МЦ им. Сураски (Ихилов); ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • профессор Изхар Флюман – глава Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Эли Ашкинази – зам. директора Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Илья Пекарский – ведущий нейрохирург Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Нахшон Кнолер – зав. отделением хирургии позвоночника в медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер); ведет частную практику в МЦ «Ассута»;
  • доктор Шломо Давидович – зав. отделом микронейроэндоскопии позвоночника в больнице «Бейлинсон» при МЦ им. И. Рабина и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее