+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Краниосиностоз

Краниосиностоз

Диагностика и лечение краниосиностоза в Израиле

Краниосиностоз - преждевременное срастание швов черепа. Обычно краниосиностоз проявляется с рождения, однако, не всегда, особенно при умеренном течении. Чаще всего проявления краниосиностоза начинаются как деформация в первые месяцы жизни. Кроме косметического дефекта, краниосиностоз может привести к повышению внутричерепного давления и оказывает неблагоприятное влияние на развитие ребенка.

Существует два вида классификации краниосиностоза - по клиническим проявлениям и соответственно пораженному черепному шву:

  • Скафоцефалия – преждевременное срастание сагиттального шва.
  • Плагиоцефалия – преждевременное срастание венечного шва.
  • Тригоноцефалия – преждевременное срастание метопического (лобного) шва.
  • Термины брахицефалия, оксицефалия и туррицефалия используются для обозначения различных форм синостоза, при которых поражаются различные швы черепа.

Причины возникновения краниосиностоза

Большинство специалистов сходится во мнении о наследственном (генетическом) характере причин возникновения краниосиностоза, однако статистика подтверждает наличие у родителей ребенка соответствующего патологического гена лишь в двадцати случаях из ста. Преждевременное сращение костей черепа у ребенка может быть обусловлено синдромами Пфайфера, Крузона или Апета. Помимо аутосомно-рецессивного, эта детская черепная патология может принадлежать и к аутосомно-доминантному типу, т.е. быть вызвана спонтанной генетической мутацией. К причинам краниосиностоза причисляют неправильное положение эмбриона в утробе матери, курение, а также употребление ею алкогольных или наркотических веществ во время беременности.

Симптомы краниосиностоза

Кроме самой видимой деформации головы и лица, у при краниосиностозах могут отмечаться проблемы в отношении дыхательных путей, особенно при синдромной форме краниосиностоза. Ввиду недоразвития верхней челюсти у таких больных имеются затруднения в носовом дыхании. По ночам у них могут быть периоды «апноэ» - задержки дыхания. Это оказывает влияние не только на их развитие, но и на поведение и речь. При повышенном внутричерепном давлении у детей наблюдается хроническая головная боль, развиваются умственны нарушения, ухудшение зрения. По мере развития ребенка видимая деформация черепа негативно сказывается на его социальной адаптации и самооценке.

Следует особо сказать о состояниях, схожих с краниосиностозом. Это так называемая позиционная плагиоцефалия. Она представляет собой уплощение или деформацию определенных областей черепа. Хотя при этом может наблюдаться внешняя схожесть с краниосиностозом, важно отличать эти состояния. Дело в том, что при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения. Лечение данной патологии простое и заключается оно в определенном укладывании головы ребенка во время сна, в некоторых случаях может понадобиться особый черепной «бандаж», надеваемый на голову ребенка с целью исправления формы черепа.

Диагностика данного заболевания заключается, прежде всего, в осмотре врачом, а также в проведении рентгенографии черепа. Кроме того, используются такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Диагностика краниосиностоза в Израиле

Диагностика краниосиностоза в Израиле всегда начинается с тщательного физикального осмотра, затем проводится рентгенография черепа, также назначается компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография.

Устраняют краниосиностоз хирургическим путем. Операция в таких случаях преследует своей основной целью разделить преждевременно и неправильно сросшиеся швы и воссоздать форму черепа. Для этого опытные израильские доктора составляют для каждого маленького пациента индивидуализированный план хирургического вмешательства, успешно используя передовые медицинские технологии.

Лечение краниосиностоза в Израиле

Традиционное оперативное лечение предполагает выполнение зигзагообразного разреза через верхушку головы от одного до другого уха, благодаря чему волосяной покров выглядит в последующем более естественно. После такого разреза лоскут кожи откидывают назад и делают в черепе отверстия. Через них распиливают кости, разделяя череп на ряд частей, и скрупулезно восстанавливают естественную форму черепа. Затем, уложив костные фрагменты обратно уже в другой конфигурации, соединяют ткани рассасывающимися швами и полимерными пластинами и винтами. Для закрытия костных дефектов в Израиле нередко применяют особые деминерализованные костные трансплантаты.

Сейчас в израильских клиниках практикуют инновационные методики лечения краниосиностоза при помощи новейшей эндоскопической техники, позволяющие свести к минимуму объем кровопотери, уменьшить отек тканей и выраженность болевого синдрома. После таких операций больные намного быстрее восстанавливаются и могут быть раньше выписаны из клиники. Но такой подход применим только у малышей первого полугодия жизни, дети старшего возраста нуждаются в более интенсивном лечении. Косметические проблемы часто требуют привлечения пластического хирурга и стоматолога.

В настоящее время лечением краниостоза в Израиле занимается высококвалифицированный персонал таких известных детских больниц страны, как: «Дана» при медцентре им. Сураски в г. Тель-Авиве, «Сафра» при медцентре им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), «Шнайдер» при медцентре им. И. Рабина в г. Петах-Тиква и др., где маленьким пациентам с патологией подобного рода предоставляется специализированная помощь на самом высоком уровне по более лояльным, чем во многих других зарубежных клиниках, ценам.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в данной сфере:

  • доктор Шалом Михович – зав. нейрохирургическим отделением в детской б-це «Шнайдер» при медцентре им. И. Рабина;
  • профессор Шломи Константини – зав. педиатрическим нейрохирургическим отделением детской б-цы «Дана» при медцентре им. Сураски;
  • доктор Давид Лешем – зав. отделением детской пластической хирургии детской б-цы «Дана» при медцентре им. Сураски и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее