+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Затылочная невралгия

Затылочная невралгия

Диагностика и лечение затылочной невралгии в Израиле

Затылочная невралгия – это заболевание неврологической этиологии, связанное с раздражением корешков затылочного нерва. Патологическим процессом поражаются две пары спинно-мозговых нервов: большой и малый затылочные нервы. Они проходят в области второго и третьего шейного позвонка. При раздражении, компрессии (сдавлении) корешков этих нервов, содержащих чувствительные волокна, появляется болевой синдром, снижающий качество жизни для многих людей с данный диагнозом.

Причины затылочной невралгии

Синдром затылочной невралгии может быть как первичным, так и вторичным. Вторичная затылочная невралгия может протекать на фоне таких заболеваний, как опухоль головного мозга, травма, инфекционные процессы (менингиты, энцефалиты), а также на фоне системных заболеваний (например, красная волчанка).

Причиной затылочной невралгии может стать любое из указанных выше заболеваний, при этом зачастую боль связана с хроническим сокращением мышц шеи. Иногда причину затылочной невралгии не удается выявить. В таком случае говорят об идиопатической невралгии.

Основные причины вторичной затылочной невралгии:

  • Остеоартрит суставов верхних шейных позвонков;
  • Травма большого и малого затылочного нервов;
  • Компрессия (сдавление) большого и малого затылочного нервов или второго – третьего шейных нервных корешков вследствие дегенеративных изменений (остеохондроз и т.д.);
  • Заболевания межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника;
  • Опухоль, поражающая второй– третий шейный нервный корешок;
  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Воспаление кровеносных сосудов;
  • Инфекция.

Симптомы затылочной невралгии

Резкая, острая, внезапная боль в области затылка, задней части шеи, головы, позади ушей, может отдавать в глаза. Чаще всего боль односторонняя, но иногда бывает и двусторонняя.

Диагностика затылочной невралгии в Израиле

Диагностика затылочной невралгии бывает весьма затруднительна и врачу приходится отличать ее от многих других причин головных болей. Постановка правильного диагноза включает в себя тщательный осмотр врачом, сбор жалоб, их оценку, а также дополнительные диагностические мероприятия. К ним относятся магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Магнитно-резонансная – это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.

Компьютерная томография – это рентгенологический вид исследования, позволяющий получить послойное изображение органов и тканей. Принцип получения таких изображений заключается в том, что определенная зона, которая подвергается исследованию, подвергается рентгеновскому облучению с разных углов и на разной глубине. Далее, полученная информация поступает в компьютер, где она обрабатывается и получается цельное рентгеновское изображение определенного слоя тканей.

Лечение затылочной невралгии в Израиле

Нехирургическое лечение затылочной невралгии. Целью данного лечения является облегчение боли. Часто облегчит такие боли позволяют тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект могут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.

Весьма успешно для лечения затылочной невралгии применяется метод блокады затылочных нервов с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Однако частое применение этого метода чревато возникновением побочных эффектов стероидов.

Хирургическое лечение затылочной невралгии. Хирургическое лечение показано при сильны хронических болях и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Следует всегда оценивать положительные эффекты и риск операции.

Микроваскулярная декомпрессия. Этот метод заключается в устранении сдавления затылочных нервов. При этом используется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может значительно снизить чувствительность нервных корешков, что приводит к устранению болевого синдрома.

Стимуляция затылочных нервов(нейростимуляция). Этот метод заключается в том, что к затылочным нервам подводятся тонкие провода, через которые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это приводит к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в головной мозг. Суть нейростимуляции заключается в следующем: если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.

Преимущество данного метода заключается в том, что он, по сравнению с оперативными методами, наименее инвазивен (то есть требует минимальных вмешательств – в денном случае лишь подведение к нерву тонкого провода), а также практически не сопровождается побочными эффектами.

Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения затылочной невралгии на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные медучреждения Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в этой области:

  • доктор Роберто Шпигельман – зав. подразделением стереотаксической радиохирургии и службой восстановительной нейрохирургии в нейрохирургическом отделении больницы им. Х. Шиба;
  • профессор Моше Хадани – зав. отделением нейрохирургии больницы им. Х. Шиба; занимается частной практикой в медкомплексе «Ассута»;
  • профессор Цви Раппопорт – зав. отделением нейрохирургии в больнице «Бейлинсон» при медцентре им. И. Рабина и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее