+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Грыжа Шморля

Грыжа Шморля

Диагностика и лечене грыжи Шморля в Израиле

Одной из патологий межпозвонковых дисков, с которым пациенты обращаются в травматологу из за ноющих болей, является грыжа Шморля.

Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего данная патология носит наследственный характер и обусловлена особенностью строения замыкательных пластин позвоночного столба.

По месту локализации межпозвоночная грыжа Шморля бывает центральной и боковой, передней и задней. Центральные грыжи Шморля и боковые не вызывают деформаций в позвоночном столбе, поэтому развиваются бессимптомно, в отличие от передней и задней, нередко имеющих клиническую картину.

Часто отмечаются множественные грыжи Шморля.

Причины возникновения грыжи Шморля

Грыжа Шморля не является заболеванием организма в классическом понимании этого слова, ведь для ее развития необходимо одновременное наличие нескольких факторов, которые затрагивают организм как единое целое и внешних провокаторов.

Патологии организма, предрасполагающие к развитию грыжи Шморля:

  • врожденные дефекты костной ткани, приводящие к нарушению нормального строения замыкательной пластины тела позвонка;
  • разрежение костной ткани, развивающееся в течение жизни пациента – при остеопорозе и нарушении минерализации костей.

Факторы внешней среды, способствующие формированию вертикальных грыж позвоночника:

  • резкое одномоментное значительной травмирующей силы, вызывающее появление нескольких достаточно больших грыжевых выпячивании, часто в различных отделах позвоночника;
  • систематические мелкие травмы и повреждения позвоночного столба, его связок и дисков – в результате этого формируются мелкие грыжи Шморля;
  • поднятие тяжестей.

Тем не менее, внедрение тело позвонка инородной структуры, которой является вещество межпозвоночного диска, запускает реакцию реактивного воспаления в костной ткани, окружающей такое выпячивание и в самом веществе хряща межпозвоночного диска, что может запускать механизм развития классической межпозвоночной грыжи диска.

Симптомы грыжи Шморля

Специфичных симптомов образования этого недуга нет, до определенной степени развития болезнь протекает без каких-либо признаков, так как позвоночные диски внутри не иннервируются, клиника заболевания отсутствует. На этой стадии обнаружить Грыжу Шморля можно только на «случайных» рентгеновских снимках, сделанных по какому-либо другому поводу (остеохондроз, сколиоз, травма и т.д.).

Множественные грыжи Шморля, а также передние и задние, вызывают быструю утомляемость, появление болевых ощущений при физических нагрузках, длительном неудобном положении тела, которые исчезают при отдыхе или в положении лежа.

Позвоночный столб становится малоподвижным – это является препятствием к активному образу жизни.

При пальпации пациента можно обнаружить болезненность в месте пораженного позвонка или незначительное напряжение мышц. Само по себе наличие грыжи Шморля не является угрозой для жизни человека, но становится предвестником более опасного заболевания – межпозвоночной грыжи.

Если осложнение уже имеется и образовались позвоночные грыжи, то симптоматика будет характерной для этого осложнения.

Диагностика грыжи Шморля в Израиле

Диагностика грыжи Шморля в Израиле начинается с тщательного физикального осмотра и сбора анамнестических сведений, после чего больного направляют на инструментальное обследование. В принципе, вертикальные протрузии дисков хорошо различимы на рентгеновских снимках. В ряде ситуаций целесообразно выполнение компьютерной или ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Лечение грыжи Шморля в Израиле

Лечение грыжи Шморля, прежде всего, определяется масштабом патологических изменений и тяжестью клинических проявлений. Тактика ведения каждого конкретного больного разрабатывается израильскими докторами исключительно в индивидуальном порядке. Некоторым пациентам, в частности тем, у кого болевые ощущения носят невыраженный характер, предписывается медикаментозная терапия и соблюдение лечебно-охранительного режима. Обязательно проводится лечение основного заболевания, направленное на снижение риска образования повторной грыжи Шморля.

В тех случаях, когда причиной развития грыжи Шморля послужила перенесенная травма позвоночного столба, сопряженная с нарушением целостности позвонка и с разрывом фиброзного кольца, больному необходимо соответствующее хирургическое вмешательство, в процессе которого израильские доктора, используя самые современные технологии, аккуратно удаляют грыжевой мешок, сшивают поврежденный межпозвонковый диск, восстанавливают естественное взаиморасположение позвонков и осуществляют их фиксацию в целях профилактики смещения.

В периоде реабилитации назначают курсы лечебной физкультуры, массажа, аппаратной физиотерапии по типу электро- и магнитотерапии, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, а также аутогравитационную терапию, т.е. вытяжение позвоночника. По окончании комплексного лечения грыжи Шморля в Израиле подавляющее большинство пациентов возвращается к нормальному образу жизни с привычным уровнем физических нагрузок.

На сегодняшний день свои услуги в сфере диагностики и лечения грыжи Шморля при помощи передовых высокоэффективных хирургических и терапевтических методик при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные израильские медучреждения, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в этой области:

  • доктор Цви Лидар – зав. отделом хирургии позвоночника при отделении нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Эли Ашкинази – зам. директора Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • доктор Илья Пекарский – ведущий нейрохирург Всеизраильского центра хирургии позвоночника при МЦ «Ассута»;
  • профессор Рувен Гепштейн – ст. врач отделения спинальных патологий медцентра «Меир» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее