+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Гидроцефалия

Гидроцефалия

Диагностика и лечение гидроцефалии в Израиле

Гидроцефалия (водянка головного мозга) характеризуется скоплением в системе желудочков мозга избыточного количества ликвора. Данная патология, которая может быть врожденной либо развиться на протяжении жизни человека, в большинстве случаев обусловлена обструкцией (закупоркой) путей оттока цереброспинальной жидкости.

Морфологическая классификация гидроцефалии

Различают гидроцефалию открытую (сообщающуюся), закрытую (окклюзионную) и ex vacuo.

Открытая гидроцефалия предполагает свободное сообщение ликвороносных пространств: ее развитие связано с нарушением соотношения процессов продукции и резорбции ликвора. Выделяют гиперпродукционную, арезорбтивную и смешанную формы, при которых процессы продукции преобладают над процессами резорбции.

Закрытая гидроцефалия возникает в результате разобщения ликвороносных путей на различных уровнях. При окклюзии на уровне межжелудочкового отверстия образуется расширение одного бокового желудочка мозга, на уровне III желудочка - обоих боковых желудочков, на уровне водопровода мозга и IV желудочка - боковых и III желудочка (тривентрикулярная форма), на уровне большой затылочной цистерны - расширение всей желудочковой системы мозга.

Гидроцефалия ex vacua - это следствие уменьшения объема мозговой паренхимы в результате атрофии, при старении организма (как физиологическая норма) или при патологических состояниях центральной нервной системы, сопровождающихся атрофичекими изменениями (например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Альцгеймера). Гидроцефалия ex vacua является не истинной гидроцефалией, обусловленной нарушением ликвородинамики, а следствием заполнения ликвором "свободных" внутричерепных пространств.

Морфологически гидроцефалию разделяют также в соответствии с расположением расширенных ликворных пространств по отношению к мозговой ткани: на внутреннюю (внутрижелудочковую), наружную (субарахноидальную) и смешанную.

Причины возникновения гидроцефалии

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями, приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции ликвора приводит к повышению внутричерепного давления. В результате оказываемого давления на участки мозга начинается снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, взгляд вверх), слабость в верхних и нижних конечностях. Это может привести к смерти, грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.

У взрослых чаще всего причинами гидроцефалии являются опухоли головного мозга, инфекционные процессы нервной системы и хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Симптомы гидроцефалии

Наиболее распространенными признаками заболевания являются головная боль, тошнота и рвота, проблемы со зрением (невозможность сфокусироваться на определенном предмете, раздвоенность изображения, нечеткость границ), изменение положения глазных яблок (они словно смещены книзу, зрачок также немного «западает», создается эффект «закатывания глаз»), проблемы с вестибулярным аппаратом (нарушение координации в пространстве, шаткость и неуверенность походки), неуклюжесть, отсутствие сил, потеря памяти, спутанность в сознании, недержание мочи, излишняя нервозность, раздражительность, а иногда — сонливость. Доминантность тех или иных признаков зависит от причины возникновения заболевания. Например, у людей в пожилом возрасте наблюдается нормотензивная гидроцефалия, обусловленная возрастными изменениями организма. Выражается это состояние прежде всего в нарушении координации движений, возникновении забывчивости, медлительность в мыслительных операциях, замедленная реакция на раздражители. Один из ярких признаков гидроцефалии у взрослых — психические отклонения. Они могу проявляться в виде эмоционального ступора, эпилептических припадков, апатий, депрессий, галлюцинаций, мании, делирия.

Процесс обследования больных с гидроцефалией в Израиле всегда начинается с тщательнейшего физикального осмотра, после чего назначаются такие методы, как мультиспиральная компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, офтальмоскопия, люмбальная пункция с анализом образцов ликвора и т.д.

Диагностика водянки головного мозга в Израиле

Процесс обследования больных с водянкой головного мозга в Израиле всегда начинается с тщательнейшего физикального осмотра, после чего назначаются такие методы, как мультиспиральная компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, офтальмоскопия, люмбальная пункция с анализом образцов ликвора и т.д.

Лечение водянки головного мозга в Израиле

Лечение водянки головного мозга в Израиле проводится по индивидуально составляемому для каждого пациента плану. На ранней стадии, при компенсированной форме заболевания возможна консервативная терапия, однако если водянка достаточно быстро прогрессирует, необходима операция. До относительно недавнего времени единственным способом борьбы с гидроцефалией было выполнение вентрикуло-перитонеального шунтирования, в процессе которого больному имплантируется система из тонких силиконовых трубочек-катетеров и клапанов для оттока ликвора из желудочков головного мозга в брюшную полость.

Недостатком этого способа является слишком малый просвет шунта, кроме того тонковолоконные трубочки весьма легко перегибаются, забиваются и, по сути, такая система спустя несколько лет может выйти из строя и, следовательно, потребовать замены, которая должна осуществляться безотлагательно, что вызывает ряд проблем, когда больной находится вдалеке от специализированной клиники.

Сейчас в Израиле практикуется новая революционная техника оперирования водянки головного мозга – нейроэндоскопическое вмешательство. Это надежный и малотравматичный метод. В отличие от вышеупомянутого шунтирования, которое длится в среднем час-два, такая операция занимает не более двадцати минут. Во время процедуры доктор вводит в каналы мозга специальное устройство (нейроэндоскоп), снабженное миниатюрной видеокамерой, изображение с которой передается на экран. Таким образом, врачи видят, куда именно нужно направлять инструменты. Суть операции сводится к созданию оттока цереброспинальной жидкости через дно III желудочка в полость внемозговых цистерн ликворной системы при помощи специального катетера. Благодаря этому ликвор будет беспрепятственно оттекать, и человек больше не будет нуждаться в повторных хирургических вмешательствах.

На сегодняшний день пациенты с водянкой головного мозга могут пройти комплексное обследование и лечение в таких известных медучреждениях Израиля, как:

  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • клиника Хадасса в г. Иерусалиме;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением водянки головного мозга:

  • профессор Шломи Константини – зав. педиатрическим нейрохирургическим отделением детской б-цы «Дана» при медцентре им. Сураски;
  • профессор Цви Рам – зав. нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски; ведет частную практику в медкомплексе «Ассута»;
  • доктор Нево Маргалит – зам. заведующего нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски;
  • доктор Мони Бенифла – зав. подразделением детской нейрохирургии клиники Хадасса;
  • доктор Шалом Михович – зав. нейрохирургическим отделением в детской б-це «Шнайдер» при медцентре им. И. Рабина и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее