+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Диагностика и лечение болезни Паркинсона в Израиле

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративная патология, характеризующаяся снижением в организме синтеза дофамина, нейромедиатора, который отвечает за процесс передачи импульсов между клетками головного мозга.

Болезнь Паркинсона – это хроническое и прогрессирующие заболевание. Заболевание не контагиозное, то есть не передается от одного человека другому.

Несколько чаще болезнь Паркинсона встречается у мужчин. Средний возраст больных – 60 лет.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона развивается когда определенные клетки нервной системы в такой области головного мозга, известной как черная субстанция, погибают или не выполняют свою функцию. В норме эти клетки продуцируют важное вещество, как допамин. Допамин – это химическое вещество, ответственное за передачу нервного сигнала между черной субстанцией и следующей передаточной станцией головного мозга – полосатым телом. Отсутствие допамина ведет к тому, что клетки полосатого тела выходят из-под контроля. Это приводит к тому, что больные не могут контролировать свои движения. Исследования показывают, что у больных болезнью Паркинсона имеется утрата до 80 % допамин-продуцирующих клеток в черной субстанции. Причина гибели данных клеток пока что неизвестна.

Одна из теорий причины болезни Паркинсона – повреждение нервных клеток свободными радикалами. Свободные радикалы находятся в нестабильном состоянии, так как у них отсутствует один электрон. Взаимодействуя с молекулами клеток (особенно с железом) они забирают у них электрон. Этот процесс называется окисление. В норме этот процесс контролируется антиоксидантами. Доказательством окислительного механизма причины болезни Паркинсона может быть тот факт, что у больных данной патологией отмечается повышенный уровень железа в головном мозге, особенно в черной субстанции.

Некоторые исследователи предполагают, что причиной болезни Паркинсона может быть влияние токсинов, как внешних, так и внутренних.

Существует относительно новая теория о роли генетических факторов в развитии болезни Паркинсона. У 15 – 20 % больных этим заболеванием имеются близкие родственники с симптомами паркинсонизма (такими, как тремор). В настоящее время ученые выявили несколько генов, ответственных за появление паркинсонизма в молодом возрасте.

Симптомы болезни Паркинсона

Заболевание начинается у разных больных по разному. У некоторых оно прогрессирует быстро, у некоторых нет. Хотя у некоторых больных отмечаются тяжелые нарушения в двигательной сфере, у других могут быть лишь небольшие нарушения. Тремор является главным симптомом у определенного числа больных, в то время как у другой группы больных тремор выражен незначительно, и преобладают другие симптомы.

Тремор. Тремор при болезни Паркинсона имеет определенные свойства. Обычно тремор приобретает вид ритмичных движений вперед - назад большого и указательных пальцев три раза в секунду. Иногда этот симптом называется «катание шарика». Обычно тремор начинается с рук, хотя бывает и так. Что вначале тремор поражает стопу или нижнюю челюсть. Наиболее ярко данный симптом проявляется при расслабленном состоянии больного или наоборот, когда он в стрессе. У трех из четырех больных тремор поражает только одну часть или сторону тела, особенно на ранних стадиях заболевания. В последующем, тремор становится основным симптомом. Тремор редко прекращается, и обычно исчезает во время сна. Тремор при болезни Паркинсона следует отличать от старческого тремора, при котором отсутствует такой признак болезни, как ригидность мышц.

Ригидность. Ригидность, или тугоподвижность поражает большинство больных паркинсонизмом. Главным принципом движения всех мышц тела является то, что у каждой мышцы есть противодействующая мышца. Движение становится возможным не только за счет активности одной мышцы, но и за счет расслабления противодействующей мышцы. У больных паркинсонизмом отсутствует баланс взаимной активности эти мышц, в результате чего и наступает ригидность. мышцы все время находятся в состоянии напряжения и больной ощущает слабость и утомленность. Ригидность становится очевидна при попытке, например, подвигать руку больного. Движения при этом бывают как бы прерывистыми (так называемый «феномен зубчатого колеса»).

Брадикинезия. Брадикинезия, или замедленность движений у больных паркинсонизмом бывают непредсказуемой. В какое-то время движения больному даются легко. В следующий момент ему может потребоваться помощь. Этот симптом может стать одним из изнуряющих больного, так как лишает его возможности быстро выполнять повседневные движения. обычная активность – такая как умывание или одевание – может занимать порой несколько часов.

Нарушения координации. Нарушение координации у таких больных заключается в том, что они зачастую не могут устойчиво находится в какой-либо позе и могут легко упасть. Например, если такого больного толкнуть спереди, он будет непреодолимо двигаться назад и в конце концов упадет. Данный феномен называется ретропульсия. Кроме того, у больных паркинсонизмом может отмечаться сутулость, при этом голова у них наклонена, а плечи опущены. По мере прогрессирования заболевания у больных развивается нарушения ходьбы. Больные могут находиться в состоянии оцепенения. Либо их ходьба может быть коротенькими шажками.

Депрессия. Это наиболее общий симптом у всех больных паркинсонизмом. Он может проявляться на ранних стадиях заболевания, даже когда другие симптомы еще не заметны. Депрессия бывает, обычно, умеренно выражена, однако интенсивность ее возрастает при использовании медикаментов в лечении других симптомов заболевания. К счастью, этот симптом легко подвергается лечению.

Изменения в эмоциональной сфере. У некоторых больных паркинсонизмом может отмечаться пугливость и неуверенность. Они боятся, что не справятся с какой-либо ситуацией. Они не хотят путешествовать, посещать общественные мероприятия. У некоторых больных теряется мотивация. Они становятся зависимыми от членов семьи. Некоторые становятся раздражительными и пессимистичными. Отмечается потеря памяти и замедление суждений, хотя сама способность к суждениям у них сохранена. До настоящего времени спорным остается вопрос об интеллектуальных изменениях у больных паркинсонизмом.

Затруднения глотания и жевания. На поздних стадиях заболевания могут отмечаться нарушения функции жевательных мышц. В этом случае во рту накапливается пища и слюна, которые могут попасть в глотку и вызвать поперхивание. Эта проблема часто облегчается при медикаментозном лечении.

Изменения речи. Около половины больных паркинсонизмом имеют проблемы с речью. При этом у них отмечается гнусавость, монотонность речи. Они могут запинаться, наблюдается неразборчивость слов или, наоборот, повторяемость.

Проблемы с физиологическими отправлениями (недержание мочи и запоры). У некоторых больных паркинсонизмом могут наблюдаться нарушения регуляции гладкой мускулатуры мочевого пузыря и кишечника. Это проявляется, например, в недержании мочи, а у других может быть затруднения с мочеиспусканием. У некоторых больных могут быть запоры ввиду замедления работы кишечника. Запоры могут также развиваться вследствие определенной диеты либо употребления малого количества жидкости.

Проблемы в отношении кожи. Обычно у больных паркинсонизмом отмечается жирность кожи в области лица, особенно лба и носа. Кроме того, отмечается жирность кожи головы, в результате чего появляется перхоть. В других случаях, кожа, наоборот, бывает очень сухой. Эти изменения связаны с нарушением работы автономной нервной системы. Еще одной проблемой у таких больных является потливость. Эти симптомы облегчаются медикаментозной терапией.

Проблемы сна. Сюда относится бессонница, беспокойный сон, ночные кошмары и сонливость днем.

Диагностика болезни Паркинсона в Израиле

Перед этим они, прежде всего, проводят углубленное обследование при помощи современных, высокоточных технологий, назначая развернутые лабораторные анализы крови, ядерно-магнитно-резонансную томографию, комбинированную компьютерную позитронно-эмиссионную томографию мозга (Dat Scanning PET/CT), электроэнцефалографию, дуплексное сканирование кровеносных сосудов головного мозга, ангиоргафию и другие необходимые диагностические процедуры.

Тщательнейшее обследование помогает экспертам сделать заключение о природе заболевания, т.е. дифференцировать собственно болезнь Паркинсона и паркинсонический синдром, развившийся на фоне какой-либо иной патологии: эпидемического энцефалита, интоксикации химическими соединениями, опухолей головного мозга и т.д.

Лечение болезни Паркинсона в Израиле

Для лечения болезни Паркинсона традиционно, уже на протяжении многих лет, используется два основных подхода: медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Помимо этого, врачи ведущих специализированных израильских клиник применяют и дополнительные методы, направленные на устранение побочных эффектов интенсивного лечения и на восстановление психо-эмоционального здоровья больного.

Обычно на первом этапе пациентам предписывается прием препаратов-аналогов дофамина, далее, если необходимо, в схему включают медикаменты, повышающие чувствительность нервных клеток к дофамину и лекарственные средства, замедляющие процесс распада этого нейромедиатора в организме. В качестве поддерживающей терапии могут быть назначены антидепрессанты и успокоительные.

Следует отметить, что сейчас в израильских клиниках практикуется не только пероральный прием указанных препаратов, но и введение их через особый небольшой насос в кишечник. Эта инновационная и, кстати, весьма результативная, методика именуется дофаминергической стимуляцией. Как утверждают специалисты, она существенно упрощает процесс постоянного контроля концентрации тех либо иных веществ в организме пациента. В рамках поддерживающего лечения больные посещают комплекс физиотерапевтических мероприятий и занятия у психотерапевта. Также рассматривается вопрос о применении при болезни Паркинсона клеточной терапии.

Что касается хирургических вмешательств при болезни Паркинсона в Израиле, то одним из методов является введение особого зонда, кончик которого очень холодный, в таламус, что позволяет разрушить клетки, отвечающие за тремор. Этот метод называется криоталамотомия. Данная процедура, а также схожая с ней стимуляция таламуса, находят свое применение у больных с тяжелым тремором либо когда симптомы заболевания затрагивают только одну половину тела.

Кроме того, существует и такой хирургический метод, как паллидотомия, при котором разрушается некоторая часть бледного шара – особого образования в головном мозге.

Услуги в сфере диагностики и лечения болезни Паркинсона на самом высоком, соответствующем последним мировым стандартам, уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие известные медучреждения страны, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • медцентр Меир в г. Кфар-Саба;
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • больница им. Эдит Вольфсон в г. Холоне и др.

Ведущие израильские специалисты, практикующие в данной области:

  • профессор Менаше Заарур – зав. отделением нейрохирургии медцентра Рамбам;
  • доктор Илана Шлезингер – зав. центром лечения болезни Паркинсона при МЦ Рамбам;
  • профессор Амос Корчин – зав. кафедрой невропатологии медфакультета Тель-Авивского университета;
  • профессор Нир Гилади – зав. департаментом неврологии медцентра им. Сураски;
  • доктор Яэль Манор – ведущий логопед медцентра им. Сураски, признанный эксперт по лечению нарушений речи у лиц, страдающих болезнью Паркинсона и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее