+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Артериовенозные мальформации

Артериовенозные мальформации

Диагностика и лечение артериовенозных мальформаций в Израиле

Артериовенозная мальформация— это врожденная аномалия строения сосудов головного или спинного мозга (чаще всего в полушариях головного мозга).

Артериовенозные мальформации возможно, не самый распространенный тип сосудистой аномалии в мозге, но наиболее известный клиницистам. Как правило, эта аномалия состоит из массы анормальных артерий (со стенками, содержащими эластин и гладкую мускулатуру), и вен различных размеров. Функционально артериовенозная мальформация представляет собой прямое артерио – венозное шунтирование без промежуточных капилляров.

На сегодняшний день медицинская наука не может с точностью определить перечень факторов, провоцирующих возникновение рассматриваемого недуга. Условно их подразделяют на следующие группы:

  • врожденные погрешности в строении стенок сосудов головного мозга;
  • патологии, которые образовались вследствие травмирования головного мозга: удары, падения, травмы в процессе рождения;
  • разрушительные явления в стенках венозных сосудов головного мозга, что стало результатом склеротических процессов.

Статистические данные в аспекте характеристик исследованных больных предоставляют некоторые вероятные причины артериовенозной мальформации головного мозга:

  • мужской пол. Рассматриваемый недуг зачастую имеет место быть среди представителей мужской части населения;
  • генетический фактор. Данный пункт подразумевает не обязательное наличие у отца/матери, иных родственников данной болезни. Диагностирование у ближайших членов семейства определенных патологий в аспекте функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы являются факторами риска развития артериовенозной мальформации головного мозга у их потомства в будущем.

Симптомы артериовенозных мальформаций

Клиническая симптоматика при интракраниальных артериовенозных мальформациях сходна с таковой при опухолях головного мозга и церебральных аневризмах и определяется их месторасположением. К наиболее распространенным признакам этой патологии специалисты относят судороги, головные боли, параличи/парезы конечностей и/или других частей тела, мышечную слабость, головокружения, нарушение чувствительности тех либо иных областей тела и координации движений и т.д. Для детей более характерны судорожные припадки и сердечная недостаточность. Если очаг находится в корковом отделе, не исключены проблемы с высшей нервной деятельностью.

Серьезное осложнение, требующее незамедлительного принятия неотложных мер – внутричерепное кровоизлияние, после ликвидации которого нужно срочно провести тщательнейшее обследование, ввиду того, что риск повторного кровотечения из артериовенозной мальформации увеличивается в разы.

Диагностика сосудистых мальформаций

Диагностика базируется прежде всего на:

  • Компьютерной томографии головного мозга(КТ)
  • Магнитно-резонансном сканировании головного мозга МРТ)
  • Современной технике краниальной КТ-ангиографии (самый информативный метод диагностики мальформаций сосудов).

Дополнительные методы исследования:

  • При необходимости проводят эхоэнцефалографию.
  • Лабораторные анализы: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ спинно-мозговой жидкости.

Лечение сосудистых мальформаций в Израиле

На основании полученных объективных сведений, опытные израильские доктора для каждого пациента разрабатывают индивидуализированную схему лечения, направленную на то, чтобы не допустить развития кровотечения из патологически измененных кровеносных сосудов.

Медикаментозная терапия преследует своей целью, в основном, устранить вышеперечисленные симптомы наличия мальформации и держать под контролем показатели артериального давления, чтобы свести к минимуму риск разрыва неполноценной сосудистой стенки.

Единственный радикальный метод лечения артериовенозных мальформаций церебральных сосудов – это хирургическое вмешательство. Осуществляться оно может, исходя из нюансов конкретной клинической ситуации, различными способами.

Традиционный подход предполагает выполнение краниотомии, т.е. вскрытие черепной коробки, над тем местом, где располагается патологический очаг, и иссечение сосудов мальформации. Однако в настоящее время в Израиле практикуется и более щадящая техника – так наз. эндоваскулярная эмболизация, в ходе которой вводится в кровеносное русло особый катетер, который продвигается непосредственно к мальформации. Здесь из него выпускается специальное вещество, вызывающее окклюзию аномальных сосудов. Постепенно эти сосуды склерозируются и полностью выключаются из кровотока. Подобная операция выполняется обычно, если мальформация локализуется в глубине мозга, и к ней нет возможности подойти обычным путем. К сожалению, процедура имеет существенный недостаток – она не исключает рецидива заболевания.

Применяются в израильских клиниках сейчас также радиологические методики лечения артериовенозных мальформаций при помощи излучения высокой интенсивности, под влиянием которого происходит поражение патологически измененных сосудов. Современная аппаратура позволяет очень точно произвести облучение, однако не всегда при этом получается устранить имеющийся дефект полностью.

Сегодня широкий спектр услуг в сфере диагностики и лечения артериовенозных мальформаций на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные медучреждения Израиля, как:

  • клиника им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника  «Элиша» в г. Хайфа;
  • медцентр Рамбам в г. Хайфа;
  • медцентр им. И. Рабина в г. Петах-Тиква и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга:

  • профессор Шимон Маймон – зав. отделением инвазивной нейрорадиологии медцентра им. Сураски в г. Тель-Авиве, ведущий нейрохирург и нейрорадиолог медкомплекса «Ассута» в г. Тель-авиве;
  • профессор Цви Рам – зав. нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски; ведет частную практику в медкомплексе «Ассута»;
  • профессор Ицхак Фрид – зав. отделением функциональной нейрохирургии медцентра им. Сураски и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее