+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Израиле ¦ Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга

Диагностика и лечение аневризмы головного мозга в Израиле

Аневризма сосудов головного мозга - местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки.

Аневризма сосудов мозга является крайне опасной патологией, которая может привести к плачевному исходу в любой момент: разрывается стенка сосуда, происходит кровотечение в головной мозг с вероятным летальным исходом.

Аневризмы часто сочетаются с пороками развития или заболеваниями, которые приводят к: артериальной гипертензии (наследственная артериальная гипертензия, коарктация аорты, поликистоз почек), повреждению соединительной ткани (фибромускулярная дисплазия, синдром поражения соединительной ткани) и изменению церебральной гемодинамики ( АВМ, аномалии развития артериального круга большого мозга).

Размеры аневризмы сосудов головного мозга:

  • До 10 мм – мелкие
  • 10 - 25 мм – большие.
  • Более 25 мм – гигантские.

Формы аневризм:

  • мешотчатые (одно- или многокамерные)
  • веретенообразные (фузиформные).

Классификация аневризм по форме:

  • Мешотчатые (одно- или многокамерные).
  • Веретенообразные (фузиформные).

Локализация мешотчатых аневризм сосудов головного мозга

Как правило аневризмы чаще располагаются в области отхождения ветвей от артерии или в месте изгибов артерии, т.к. эти участки испытывают наибольшее гемодинамическое воздействие. Чаще всего расположены в пределах круга Уиллиса. Больше чем 90 % расположены в одном из следующих пяти участков:

(a) внутренняя каротидная артерия на уровне задней соединительной артерии;

(b) соединение передней мозговой артерии и передней соединительной артерии;

(c) проксимальная бифуркация средней мозговой артерии;

(d) соединение задней мозговой артерии и базилярной артерий,

(e) раздвоение каротидной артерии на переднюю мозговую и среднюю мозговую артерии.

A.C.A. - передняя мозговая артерия;

A.Ch. A.- передняя хориоидальная артерия;

A.Co. A.- передняя соединительная артерия;

A.I.C.A.- передне-нижняя мозжечковая артерия;

B.A.- основная артерия;

C.A.- внутренняя каротидная артерия;

M.C.A. - средняя мозговая артерия;

Op. A. - глазная артерия;

P.C.A. - задняя мозговая артерия;

P.Co. A. - задняя соединительная артерия;

P.I.C.A. - Задне - нижняя мозжечковая артерия;

S.C.A. - верхняя мозжечковая артерия;

S.Hypo.A. - верхняя гипофизарная артерия;

V.A. - позвоночная артерия.

Причины возникновения аневризм головного мозга:

Причинами появления аневризм могут выступать врожденные аномалии развития сосуда, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения, травмы головы и др.

Симптомы аневризм головного мозга:

Классический признак разрыва церебральной аневризмы – острая, мучительная и внезапная головная боль, которая может сопровождаться ригидностью затылочных мышц, непереносимостью яркого света, тошнотами, рвотами. В особо тяжелых ситуациях кровотечение может привести к коматозному состоянию либо внезапной смерти. Вот почему очень важно своевременно обнаруживать аневризмы сосудов мозга.

Диагностика аневризмы головного мозга в Израиле

Ангиография сосудов головного мозга

Несмотря на развитие неинвазивных методов диагностики, в настоящее время детальную оценку состояния артерий головного мозга может дать только ангиографическое исследование (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Этот метод остаётся самым информативным для диагностики аневризм и других мальформаций сосудов головного мозга. Процедура проводится в ангиографическом кабинете, оснащенным современной ангиографической установкой, под местной анестезией. Производится прокол бедренной артерии, мягкий катетер проводится в сосуды кровоснабжающие головной мозг. Вводится контрастное вещество и, одновременно, производится серия снимков в различных проекциях. После получения полной информации о локализации, размере аневризмы и индивидуальных особенностях васкулярной анатомии, принимается решение о наиболее рациональном способе закрытия аневризмы.

КТ-Ангиография

Новейшее оборудование позволяет совмещать такую известную и и точную проверку как ангиографию вместе с компьютерной томографией (КТ). Современная техника КТ-Ангиографии позволяет диагностировать аневризмы головного мозга в 99% случаев.

Лечение аневризмы головного мозга в Израиле

Эндоваскулярные операции при аневризмах сосудов головного мозга

Целью любого вмешательства на аневризме является выключение ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов. Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии. Затем потребовалось несколько десятилетий на поиск и развитие технологий позволяющих производить эндоваскулярное лечение аневризм сосудов головного мозга. В мировой практике до 1990 года 95% аневризм закрывались оперативным путём (краниотомия – трепанация черепа и клипинг).

Технологический прорыв в начале 90 годов – появление микроспиралей, новых микрокатетеров и развитие ангиографической техники дал толчок бурному развитию эндоваскулярной хирургии. 98% аневризм закрываются эндоваскулярно. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанация черепа ). Процедура производится только под общим наркозом.

Пломбирование аневризмы микроспиралями

Простые по анатомическому строению аневризмы, с не широкой шейкой возможно закрыть простым “пломбированием” микроспиралями, без применения дополнительных методик. Микрокатетер проводится по сосудам головного мозга в питающий сосуд и конец микрокатетера вводится в полость аневризмы и, через микрокатетер, вводятся микроспирали, которые постепенно заполняют полость аневризмы. Процедура введения микроспиралей проводится под постоянным радиологическим контролем по особым методикам, позволяющим контролировать расположение спиралей в полости аневризмы и полноту заполнения полости аневризмы.

Закрытие аневризмы с применением баллона или стента

Закрытие аневризм с широкой шейкой простым “пломбированием” микроспиралями невозможно, так как связано с большой вероятностью выхода микроспиралей за пределы полости аневризмы и закрытием просвета питающего сосуда. Поэтому для таких случаев разработана техника ремоделирования с применением баллона или стента.

Техника ремоделирования с применением баллона

Как и в случае с закрытием простой аневризмы, микрокатетер проводится в питающий сосуд и его конец вводится в полость аневризмы. Затем вводится баллон и устанавливается напротив шейки аневризмы. Во время введения микроспирали баллон раздувается, предотвращая выход витков спирали за пределы полости аневризмы. Баллон раздувается на очень короткое время, при этом не нарушая кровоснабжение.

Техника ремоделирования с применением стента

При более сложной васкулярной анатомии, для сохранения просвета питающей артерии, предварительно вводится стент и устанавливается напротив шейки аневризмы. Стент представляет собой очень миниатюрный отрезок сетчатой трубки, который в сложенном виде вводится в просвет сосуда и, затем, расправляется до нужного диаметра самостоятельно или при помощи баллона, в зависимости от конструкции. После введения стента, через просветы в его ячейках, вводится микрокатетер в полость аневризмы, и аневризма заполняется спиралями. По завершении процедуры больной пробуждается от наркоза и переводится в палату, где находится под наблюдением ближайшие 24 часа после процедуры. Затем больному разрешается вставать с постели и ходить и, как правило, на 3 день после процедуры больной выписывается из стационара.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения аневризм гоовного мозга на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • клиника им. Сураски (Ихилов) в г. Тель-Авиве;
  • клиника им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • клиника «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника Хадасса в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Меир» в г. Кфар-Саба;
  • больница  «Элиша» в г. Хайфа и др.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением патологии головного мозга:

  • профессор Цви Рам – зав. нейрохирургическим отделением медцентра им. Сураски; ведет частную практику в медкомплексе «Ассута»;
  • профессор Шимон Маймон – зав. отделением инвазивной нейрорадиологии медцентра им. Сураски, ведущий нейрохирург и нейрорадиолог медкомплекса «Ассута»;
  • профессор Шломи Константини – зав. педиатрическим нейрохирургическим отделением детской б-цы «Дана» при медцентре им. Сураски;
  • доктор Гай Рафаэли – старший врач неврологического отделения и ведущий специалист в сфере катетеризации церебральных сосудов в отделении инвазивной нейрорадиологии медцентра им. И. Рабина;
  • профессор Хосе Коэн – глава центра эндоваскулярной нейрохирургии при отделении нейрохирургии клиники «Хадасса»;
  • профессор Моше Хадани – зав. отделением нейрохирургии больницы им. Х. Шиба; занимается частной практикой в медкомплексе «Ассута» и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее