+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Опухоль головного мозга - лечение в Германии

Опухоль головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга в Германии

Опухоль головного мозга – это разнородная группа внутричерепных новообразований, которая возникает непосредственно из самих тканей мозга, его оболочек, черепно-мозговых нервов или в результате метастазирования другой опухоли.

Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Фактически, опухоли мозга стоят на втором месте по частоте среди причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте до 35 лет. При этом небольшой пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Но все-таки, чаще всего опухоли головного мозга отмечаются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск при этом характерен для возраста старше 60 лет. Ежегодно у 1 из 5000 человек этой возрастной категории заболевает опухолью головного мозга.

Все опухоли, как известно, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области. Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.

Причины опухолей головного мозга

Точные причины развития опухолей головного мозга пока остаются неизвестными, как и причины опухолей других органов человека. Обычно выделяют факторы риска, присутствие которых увеличивает частоту таких патологий. Среди факторов риска:

  • Возраст. Отмечено, что большинство опухолей мозга встречается у людей старше 45 лет.
  • Воздействие радиации,
  • Химические воздействия,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Нарушения в работе иммунной системы.

Симптомы опухолей головного мозга

Не все опухоли головного мозга вызывают появление симптомов, например, опухоли гипофиза в основном обнаруживают после смерти человека. Симптомы опухолей головного мозга многочисленны и не специфичны для них, это означает, что такие симптомы могут быть вызваны многими другими заболеваниями. Как выявить опухоль головного мозга? Единственный способ узнать точную причину симптомов – пройти диагностическое обследование.

  • Симптомы вызывает опухоль, которая надавливает или прорастает в другие части мозга, препятствуя их нормальной работе.
  • Некоторые симптомы могут быть вызваны набуханием в мозге, причиной которого является опухоль или воспаление вокруг нее.
  • Симптомы первичного и метастатического рака головного мозга похожи.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Неловкость движений.
  • Затрудненная ходьба.
  • Припадки.

К другим неспецифическим симптомам или признакам относятся:

  • Измененный ментальный статус – изменения концентрации, памяти, внимания или восприимчивости.
  • Тошнота, рвота, особенно рано утром.
  • Нарушения зрения.
  • Затрудненная речь.
  • Постепенные изменения умственной и эмоциональной способности.

У многих людей эти симптомы появляются очень постепенно, поэтому больной и его родственники могут пропустить их. Тем не менее, иногда симптомы развиваются быстрее. В некоторых случаях у человека возникают такие симптомы, как при инсульте.

Диагностика опухолей головного мозга

Неврологический осмотр является первым этапом обследования пациента с жалобами, которые позволяют заподозрить опухоль головного мозга. Обследование включает оценку движения глазных яблок, слуха, чувствительности, мышечной активности, обоняния, равновесия и координации движения. Врач оценивает состояние интеллекта и память.

Визуализация (получение изображений головного мозга)

На фоне совершенствования методов визуализации произошло существенное улучшение диагностики опухолей мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). В диагностике опухоли мозга МРТ - это решающий стандартный этап. При этом создаются снимки, помогающие врачам составить трехмерное изображение опухоли. МРТ позволяет получить четкие снимки опухолей, расположенных рядом с костями, очень мелких опухолей, опухолей ствола головного мозга, а также опухолей на начальных стадиях развития. Применение МРТ полезно во время операции для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.

Компьютерная томография (КТ). Для получения детальных снимков органов и тканей при компьютерной томографии используется сложное рентгеновское оборудование и компьютерное обеспечение. КТ не настолько чувствительна, как МРТ, в обнаружении небольших опухолей, опухолей ствола мозга и опухолей на начальных стадиях развития. Но, в некоторых ситуациях, данное обследование весьма полезно. Для облегчения обнаружения патологических образований в организм пациента вводится контрастное вещество. Компьютерная томография помогает определить местоположение опухоли, а в некоторых случаях и ее вид. КТ помогает выявить отек вещества головного мозга, кровоизлияние и другие сопутствующие опухоли состояния. Компьютерная томография используется для оценки эффективности лечения и отслеживания рецидива опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Позитронно-эмиссионная томография, за счет отслеживания перемещений сахара, меченного радиоактивной меткой, позволяет получить информацию об активности головного мозга. В некоторых случаях данное обследование помогает различить появившиеся вновь опухолевые клетки и погибшие клетки (или рубцовую ткань) в результате лучевого лечения. ПЭТ может дополнять МРТ для определения степени развития опухоли. Полученные при ПЭТ данные помогают увеличить точность новых радиохирургических методик. Часто ПЭТ проводится совместно с КТ (методика ПЭТ-КТ).

Другие методики визуализации. К другим диагностическим методикам получения изображений головного мозга относятся:

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Подобна ПЭТ, однако не столь эффективно различает опухолевые клетки и рубцовую ткань после проведенного лечения. Эта методика может быть использована после КТ или МРТ для различения опухолей высокой и низкой степени злокачественности.

Магнитоэнцефалография (МЭГ). Измеряет магнитные поля, создаваемые нервными клетками на фоне их электрической активности. Методика используется для оценки работы различных отделов головного мозга.

МРТ-ангиография. Оценивает мозговой кровоток. Использование МРТ-ангиографии обычно ограничено планированием хирургического удаления опухолей, которые обладают массивным кровоснабжением.

Спинномозговая (люмбальная) пункция. Спинномозговая пункция применяется для получения образца спинномозговой жидкости. Эта жидкость изучается на присутствие в ней опухолевых клеток. Также имеется возможность определять в спинномозговой жидкости наличие некоторых опухолевых маркеров (веществ, которые указывают на наличие опухоли). На данный момент маркеры большинства первичных опухолей головного мозга не установлены.

Биопсия. Это хирургическая процедура, при которой из подозрительного участка производится забор образца ткани для изучения под микроскопом на признаки злокачественности. Результаты биопсии дают информацию о типе опухолевых клеток. Биопсия может проводиться как отдельная диагностическая процедура или в ходе хирургического удаления опухоли.

При глиомах ствола головного мозга, стандартная биопсия может быть слишком опасной. Повреждение здоровой ткани в этой области способно нарушить жизненно важные функции. В подобных ситуациях хирурги используют тонкоигольную и стереотаксическую биопсия. Стереотаксическая биопсия проводится под контролем компьютера. При этом снимки, полученные от КТ- или МРТ-сканера, позволяют оценить точное местоположение опухоли.

Лечение опухолей головного мозга

Стандартный подход к лечению опухолей головного мозга – это максимальное уменьшение размеров опухоли с помощью хирургической операции, лучевого лечения (или радиотерапии) или химиотерапии. Данные методы лечения чаще всего в сочетании друг с другом.

Хирургическое лечение опухолей мозга

В большинстве случаев опухолей мозга проводится хирургическое лечение. Целью хирургического лечения является идентификация опухоли и ее оперативное удаление. Если опухоль находится в таком месте мозга, что удалить ее невозможно, хирург проводит биопсию, чтобы определить тип опухоли.

В некоторых случаях, при доброкачественных опухолях, хирургическое удаление опухоли может полностью устранить симптоматику болезни. По возможности, нейрохирург старается удалить всю опухоль.

Отличием от оперативных вмешательств при обычных полостных операциях по поводу злокачественных опухолей является то, что в тех случаях хирург может иссечь не только опухоль, но и захватывая здоровые ткани по краям, максимально снижая риск рецидива опухоли. В случае с головным мозгом такое невозможно, так как каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.

Сегодня хирургические методы лечения опухолей мозга все чаще заменяются безоперационными радиохирургическими методами - стереотаксическая хирургия. К ним относятся гамма-нож и кибер-нож, а также протонная хирургия. Эти методы имеют свои огромные преимущества перед скальпелем хирурга, но они не всегда применимы. Среди преимуществ радиохирургии перед традиционными хирургическими вмешательствами при опухолях головного мозга является то, что она характеризуется меньшим периодом восстановления и обладает меньшим риском осложнений.

Лучевая терапия при опухолях мозга

Лучевая терапия давно применяется в лечении опухолевых заболеваний, в том числе и опухолей головного мозга. При опухолях головного мозга лучевая терапия применяется обычно тогда, когда хирургическое лечение невозможно по тем или иным причинам, например, при наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

В некоторых случаях лучевая терапия может применяться после хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск рецидива опухоли и уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки в мозгу. Лучевая терапия проводится местно, то есть облучается определенный отдел мозга, а не весь мозг. Доза облучения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от размера опухоли, ее состава и глубины залегания. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии. Лучевая терапия при опухолях мозга проводится двумя путями:

Наружная лучевая терапия. Применяется пучок радиации высокой интенсивности. Такое лечение обычно проводится в течение пяти дней в неделю. Курс длится несколько недель, а сам сеанс облучения занимает несколько минут.

Брахитерапия. Этот метод заключается в том, что в толщу опухоли вводится радиоактивное зерно, и таким образом происходит разрушение опухоли радиацией изнутри. Доза такой радиации рассчитывается так, чтоб она воздействовала только на ткань опухоли. В данном случае пациенту бывает необходимо пребывание в стационаре в течение нескольких дней.

Химиотерапия при опухолях мозга

Химиотерапия относится к системным методам лечения, так как химиопрепараты оказывают влияние на весь организм, то есть, как на опухолевые клетки, так и на здоровые. В настоящее время существуют разные группы этих препаратов. Для проведения химиотерапии применяют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты.

Химиотерапия заключается в применении либо одного препарата, либо, что чаще, нескольких, по определенной схеме. Химиопрепараты могут вводиться перорально или внутривенно. В некоторых случаях они могут вводиться через ликворный шунт.

Эффективность химиотерапии повышается при ее сочетании с лучевой терапией, при этом курс должен состоять из нескольких препаратов. Химиотерапия назначается в виде циклов, между которыми химиотерапия не проводится. Каждый такой цикл химиотерапии опухоли мозга длится несколько недель. В большинстве своем проводится 2-4 цикла химиотерапии. Далее проводится перерыв в лечении, чтобы определить эффективность лечения.

Стереотаксическая радиохирургия - это метод лучевой терапии, который благодаря эффекту, который он оказывает на опухоль, вправе называться лучевой хирургией (радиохирургией). Этот метод считается альтернативой традиционному хирургическому лечению.

Суть радиохирургии заключается в том, что для уничтожения опухоли применяется не один пучок радиации, а множество пучков, направленных в одну точку (в случае гамма-ножа) или один пучок, направление которого в ходе сеанса облучения постоянно меняется, но при этом он обязательно проходит через ткань опухоли. Это позволяет без особой лучевой нагрузки на здоровые ткани доставить большую дозу радиации именно к опухоли. Современные компьютерные технологии в визуализации позволяют провести такую «радиохирургическую» операцию очень точно.

Среди преимуществ радиохирургии можно отметить то, что она позволяет врачу обойтись без скальпеля, то есть отсутствуют какие-либо хирургические осложнения, а также, что самое важное, такой метод позволяет подобраться к труднодоступным опухолям мозга, которые ранее считались неоперабельными.

В некоторых случаях стереотаксическая радиохирургия может быть единственным возможным методом лечения.

Эндоскопические вмешательства при опухолях головного мозга

Сегодня в лечении опухолей мозга, а также других патологических образований, таких как кисты, гематомы после черепно-мозговых травм и т.д. применяются эндоскопические хирургические вмешательства. Традиционное хирургическое вмешательство, которое включает в себя вскрытие черепной коробки (трепанацию черепа) приводит к дополнительному травмированию пациента.

Эндоскопическое вмешательство – это вмешательство без широких разрезов, с использованием особой эндоскопической техники. Такое вмешательство позволяет избежать травмирования мелких кровеносных сосудов и нервов, которые могут быть повреждены при традиционном нейрохирургическом вмешательстве. Эндоскопически можно эвакуировать жидкость из желудочков головного мозга у детей с гидроцефалией (вентрикулоскопия). Среди эндоскопических операций при опухолях мозга можно отметить, к примеру, трансназальное удаление аденомы гипофиза, когда эндоскоп вводится через носовой ход.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Нейрохирургическая клиника Университетского медицинского центра г. Ахен,
  • Нейрохирургическая клиника медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Клиника Оснабрюк,
  • Клиника нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Неврологическая клиника Бад Айблинг,
  • Университетская клиника Регенсбурга,
  • Университетская клиника Фрайбурга,
  • Университетская клиника Кёльна,
  • Медицинский центр Изар,
  • Реабилитационная клиника им. Генриха Манна,
  • Клиника МАРА- Центр эпилепсии БЕТЕЛЬ,
  • Центр эпилепсии -университетская клиника Эрланген,
  • Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене,
  • Центр CYBERKNIFE при университетской клинике Мюнхена Гроссхадерн,
  • Клиника Харлахинг,
  • Детская клиника Святой Марии,
  • Детский медицинский центр в Гельзенкирхен,
  • Университетская клиника города Дортмунд,
  • Университетская клиника Марбурга,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника НордВест во Франкфурте-на-Майне и другие клиники.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Михаэль ван Кампен - приват-доцент, д.м.н., главный врач клиники радиоонкологии НордВест во Франкфурте-на-Майне,
  • Ханс Ринекер - хирург , основатель Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Ханс Клусман - доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, ведущий специалист Клиники нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Шольц - доктор медицинских наук, профессор, ведущий европейский специалист, возглавляет нейрохирургическую клинику медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Бьян Ганепом - доктор медицинских наук, специалист по позвоночнику и нейрохирургии,
  • Ренэ Лампэ - профессор, доктор медицинских наук по ортопедии,
  • Кристиан Шнайдер - доктор медицины, ведущий врач-ортопед «Шён клиники» г. Мюнхен (Харлахинг),
  • Вернер Зиеберт – доктор, директор и главный врач Ортопедической Клиники Кассель,
  • Ральф Голд - профессор, доктор медицинских наук, глава отделения неврологии университетской клиники г. Бохум,
  • Карл Баум – доктор медицинских наук, активный член консенсус-группы по терапии рассеянного склероза (MSTCG),
  • Штеффен Штюрцебехер – профессор, доктор медицинских наук, Берлинский институт нейроиммунологии,
  • Юрген Винклер - профессор, доктор медицинских наук, директор вновь созданного департамента в Эрлангене в области клинической нейробиологии и нейродегенерации,
  • Вольфганг Оертел - профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии, директор кафедры неврологии в Университете Марбурга,
  • Хайнц Райхманн - профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и председатель Дрезденского технологического университета,
  • Кристоф А. Лилль - профессор, доктор медицинских наук, главный врач Ортопедического центра «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене,
  • Доктор Инго Хельбиг - Кильский университет, Отделение нейропедиатрии в Медицинском центре Университета города Шлезвиг-Гольштейн,
  • Фридрих Верман - доктор медицинских наук. Центр эпилепсии «Бетель» и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее