+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Опухоли позвоночника - лечение в Германии

Опухоли позвоночника

Диагностика и лечение опухолей позвоночника в Германии

Опухоли позвоночника - это - доброкачественный или злокачественный рост клеток в спинном мозге или окружающих тканях.

Опухоли позвоночника встречаются относительно редко среди других новообразований скелета, однако являются наиболее тяжелыми и трудно распознаваемыми. По разным данным среди новообразований скелета опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника составляют от 3-4 до 16%.

Опухоли позвоночника подразделяются по месту их локализации и гистологическим признакам (типу клеток).

Интрамедуллярные опухоли (астроцитома, глиома и эпендимома). К этому виду относятся опухоли спинного мозга, для которых характерны расстройство чувствительности и небольшие двигательные нарушения.

Интрадуральные опухоли (невринома и менингиома) появляются на оболочке, обволакивающей спинной мозг и нервные волокна. В большинстве случаев этот вид опухолей является доброкачественным.

Первичные опухоли позвоночника сформированы из клеток костной ткани позвонков или из клеток зародышевой ткани, из которых у эмбриона развивается позвоночный столб.  К первичным опухолям относятся остеома, остеобластома, саркома и хордома.

Метастазы в позвоночном столбе – самое распространенное злокачественное новообразование в позвоночнике (96% всех случаев). Чаще всего метастазы концентрируются в поясничном отделе. При этом могут быть переломы позвонков, компрессия нервных стволов и различные неврологические нарушения.

Причины возникновения опухолей позвоночника

Курение, неправильное питание, избыточная инсоляция (освещение, облучение), ослабление иммунной защиты организма, травмы с повреждением целостности ткани, отягощенная наследственность, генетические факторы, химическое и радиационное воздействие на организм являются основными факторами риска развития опухолей и в том числе ОП.

Симптомы опухолей позвоночника

Симптоматика опухолей определяется сдавлением спинного мозга и нервов растущей опухолью, что вызывает компрессионный синдром (синдром сдавления). Начальным симптомом опухоли позвоночника и спинного мозга является боль.

При опухоли высокого шейного отдела спинного мозга боль локализуется по задней поверхности шеи или в затылке. Боли носят приступообразный характер, усиливаются при движениях, иногда по ночам, при кашле, чихании и физическом напряжении. Из-за боли больные избегают всякого движения. Чтобы предупредить возникновение боли, больные при ходьбе щадят голову, держа ее неподвижно.

При опухоли нижнешейного отдела спинного мозга боли часто располагаются ни только на шее, но и в руке. Боль может быть в верхнем отделе спины, в межлопаточной области.

При опухолях грудного отдела спинного мозга боль локализуется на уровне поражения, но может быть и поясничная боль. Первым симптомом опухолей пояснично-грудного отдела чаще всего является боль в поясничной области. Она распространяется в ягодичную область или бедро. Скоро к болям присоединяется нарастающая слабость в обеих ногах. У многих больных до операции основным симптомом является парез (слабость) или полный паралич (полная неподвижность) нижних конечностей.

Диагностика опухоли позвоночника

Большая часть опухолей позвоночника обнаруживается в ходе банальных обследований по поводу болей в шее либо спине. Начинается диагностика со сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра. В плане инструментальной диагностики обязательно учитывается наличие онкопатологии других органов и назначаются соответствующие методики.

Для диагностики костных изменений в позвоночнике может назначаться рентгенография, однако она недостаточно информативна. Лучшей разрешающей способностью обладают магнитно-резонансная и компьютерная томография. Последнюю иногда сочетают с миелографией. При подозрении на злокачественное новообразование проводят и сцинтиграфию. Для уточнения характера опухоли и наличия возможных осложнений со стороны других структур проводят лабораторные исследования.

Хирургическое лечение опухоли позвоночника

Хирургическое лечение экстрамедуллярных и экстрадуральных опухолей не представляет больших трудностей. Их удаление в большинстве случаев даёт удовлетворительный результат, тем более что экстрамедуллярные опухоли чаще всего носят доброкачественный характер. Нередко и субдуральные новообразования удаётся полностью устранить оперативным путём.

Для успешного хирургического лечения интрамедуллярных опухолей позвоночника необходимо максимально точно устанавливать их характер, расположение, выраженность компрессии спинного мозга, а также степень блокады субарахноидального пространства. Показаниями для иссечения новообразований данной локализации служат значительные нарушения функций спинного мозга и выход опухоли за его пределы.

Во время операции для окончательного установления структуры опухоли обязательно выполняется срочный гистологический анализ тканей, из которых она состоит. В случае злокачественного процесса в постоперационном периоде назначается лучевая терапия.

На современном этапе активно развивается малоинвазивное оперативное лечение онкопатологии позвоночника, направленное на минимизацию кровопотери и травматизации окружающих тканей. Сюда относят: эндоскопические вмешательства, операции с привлечением лазерных технологий, на которые возлагаются очень большие надежды. Ведь, к примеру, к применению ниобий-YAG-лазера не являются противопоказаниями ни злокачественность процесса, ни пожилой возраст пациента. С его помощью в один этап может быть даже удалена сложная опухоль в виде песочных часов.

Хирургическое вмешательство, предполагающее радикальное иссечение патологических тканей должно осуществляться на самом раннем этапе. Необходимо своевременно ликвидировать компрессию спинного мозга и/или нервных корешков, добиться устранения болевого синдрома, нивелировать смещение позвонков и выполнить стабилизацию позвоночного столба, так как любое длительно существующее образование позвоночника угрожает развитием необратимых изменений спинного мозга. Проведение операции в самом начале, ещё при маленьких размерах опухоли не только лучше в прогностическом плане, но и технически проще, ввиду того, что создаются оптимальные условия для устранения опухолевых тканей.

Другим важным принципом хирургического лечения онкопатологии является удаление новообразований одномоментно (в один этап) единым блоком. Для этого выполняют частичную резекцию либо полное удаление одного или нескольких (чаще) позвонков, а затем производят пластику возникшего дефекта. При этом необходимо осуществить качественную стабилизацию позвоночника, что позволит восстановить его опорную функцию, обеспечит необходимую устойчивость и подвижность и устранит/уменьшит болевой синдром.

С целью стабилизации используют как костные аутотрансплантаты, взятые из собственной подвздошной кости пациента, так и производят аллотрансплантацию, пересаживая костные фрагменты другого человека, устанавливают специальные металлические пластины, протезы, изготовленные из нержавеющей стали или полимеризующейся пластмассы.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Нейрохирургическая клиника Университетского медицинского центра г. Ахен,
  • Нейрохирургическая клиника медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Клиника Оснабрюк,
  • Клиника нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Неврологическая клиника Бад Айблинг,
  • Университетская клиника Регенсбурга,
  • Университетская клиника Фрайбурга,
  • Университетская клиника Кёльна,
  • Медицинский центр Изар,
  • Реабилитационная клиника им. Генриха Манна,
  • Клиника МАРА- Центр эпилепсии БЕТЕЛЬ,
  • Центр эпилепсии -университетская клиника Эрланген,
  • Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене,
  • Центр CYBERKNIFE при университетской клинике Мюнхена Гроссхадерн,
  • Клиника Харлахинг,
  • Детская клиника Святой Марии,
  • Детский медицинский центр в Гельзенкирхен,
  • Университетская клиника города Дортмунд,
  • Университетская клиника Марбурга,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника НордВест во Франкфурте-на-Майне и другие клиники.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Михаэль ван Кампен - приват-доцент, д.м.н., главный врач клиники радиоонкологии НордВест во Франкфурте-на-Майне,
  • Ханс Ринекер - хирург , основатель Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Ханс Клусман - доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, ведущий специалист Клиники нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Шольц - доктор медицинских наук, профессор, ведущий европейский специалист, возглавляет нейрохирургическую клинику медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Бьян Ганепом - доктор медицинских наук, специалист по позвоночнику и нейрохирургии,
  • Ренэ Лампэ - профессор, доктор медицинских наук по ортопедии,
  • Кристиан Шнайдер - доктор медицины, ведущий врач-ортопед «Шён клиники» г. Мюнхен (Харлахинг),
  • Вернер Зиеберт – доктор, директор и главный врач Ортопедической Клиники Кассель,
  • Ральф Голд - профессор, доктор медицинских наук, глава отделения неврологии университетской клиники г. Бохум,
  • Карл Баум – доктор медицинских наук, активный член консенсус-группы по терапии рассеянного склероза (MSTCG),
  • Штеффен Штюрцебехер – профессор, доктор медицинских наук, Берлинский институт нейроиммунологии,
  • Юрген Винклер - профессор, доктор медицинских наук, директор вновь созданного департамента в Эрлангене в области клинической нейробиологии и нейродегенерации,
  • Вольфганг Оертел - профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии, директор кафедры неврологии в Университете Марбурга,
  • Хайнц Райхманн - профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и председатель Дрезденского технологического университета,
  • Кристоф А. Лилль - профессор, доктор медицинских наук, главный врач Ортопедического центра «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене,
  • Доктор Инго Хельбиг - Кильский университет, Отделение нейропедиатрии в Медицинском центре Университета города Шлезвиг-Гольштейн,
  • Фридрих Верман - доктор медицинских наук. Центр эпилепсии «Бетель» и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее