+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Межпозвоночная грыжа - лечение в Германии

Межпозвоночная грыжа

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Межпозвоночная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Данная проблема гораздо серьезнее обычного остеохондроза, ведь грыжа - это фрагмент разрушенного диска, который сдавливает нервный корешок или, что еще опаснее - спинной мозг. Безусловно, это состояние требует обращения к нейрохирургу. И в этом случае страх оперативного вмешательства, в том числе среди врачей, может оказать свою роковую роль. Нервная ткань - корешок, спинной мозг - очень чувствительна к давлению, и при длительном сдавлении неминуемо погибает. Поэтому лечение по удалению грыжи должно проводиться, по возможности, безотлагательно.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Причины межпозвоночных грыж

При некоторых заболеваниях и патологических процессах межпозвонковый диск может смещаться. Именно смещением диска и характеризуется межпозвонковая грыжа. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из внутреннего студенистого пульпозного ядра, наружного твердого фиброзного кольца, и расположенных сверху и снизу замыкательных пластинок.

Ведущей причиной межпозвоночных грыж является остеохондроз. Это патологическое состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани дисков. В результате этого диски истончаются, становятся менее эластичными, в них уменьшается удельное содержание воды. Следует напомнить, что питательные вещества в межпозвонковый хрящ доставляются не с током крови, как ко многим органам и тканям, а диффузно из межклеточной жидкости. Следовательно, любое заболевание, сопровождающееся обменными нарушениями, приводит к качественным изменениям хрящевой ткани, и к остеохондрозу.

В результате этого истонченная хрящевая ткань менее устойчива к различным воздействиям, и диск может смещаться даже при сравнительно небольших нагрузках. Пусковыми факторами в развитии дисковой грыжи наряду с поднятием тяжести могут быть переохлаждение, резкие движения, толчки, падение, вибрация, длительное сидение за компьютером или за рулем автомобиля. Вероятность развития дисковых грыж повышается с возрастом, у ослабленных людей с избыточной массой тела, или занимающихся физическим трудом.

Наряду с остеохондрозом к формированию дисковых грыж могут привести различные искривления позвоночника (сколиоз, или чрезмерный кифоз и лордоз). Нередко грыжами осложняются специфические поражения позвоночника, самым частым из которых является туберкулез. Довольно часто к дисковым грыжам приводят травмы и опухоли позвоночника. Источник: http://moyaspina.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha-mezhpozvonochnogo-diska

Симптомы межпозвоночных грыж

При сдавлении спинного мозга или нервного корешка грыжей, происходит нарушение их функции. Это означает, что по сдавленному нерву проходит либо ненормальный нервный импульс, либо он не проходит по нему вообще. Чаще всего межпозвоночная грыжа проявляется следующими симптомами.

Боль. Сдавление неравного корешка вызывает болевые ощущения. Когда имеет место сдавление нервного корешка в шейном отделе позвоночника, боль может отдавать в руку, а при сдавлении в поясничном отделе – в ногу.

Покалывание и онемение. Пациенты с грыжей межпозвонкового диска могут ощущать покалывание и онемение в руке или ноге, в зависимости от того, в каком отделе имеется грыжа межпозвонкового диска.

Мышечная слабость. Раздражение нервного корешка может вызывать также и мышечную слабость.

Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушение функции этих органов указывает на признаки синдрома конского хвоста – сдавлении нервных корешков в самом нижнем отделе спинномозгового канала. Такое состояние является экстренным и требует срочного медицинского вмешательства.

Осложнения межпозвоночнойгрыжи

Осложнениями грыжи межпозвоночного диска могут стать парез или паралич мышц нижних конечностей, расстройство чувствительности, нарушение функции тазовых органов. Если грыжу не лечить, то она может привести и к инвалидной коляске.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагностика межпозвоночной грыжи прежде всего предполагает проведение тщательнейшего физикального осмотра. Далее больному для уточнения диагноза назначается спиральная компьютерная либо ядерно-магнитно-резонансная томография, если необходимо, выполняется УЗ-исследование, миелография и другие процедуры, позволяющие уточнить все детали развившегося заболевания и подобрать наиболее эффективную и рациональную программу лечения. при этом исходя из нюансов конкретной клинической ситуации назначается консервативная терапия и/или хирургическое вмешательство.

Лечение межпозвоночной грыжи

Лекарственные препараты помогают уменьшить выраженность отечного и болевого синдромов и устранить воспалительные процессы. Как правило, в комплекс такого лечения также входят курсы специальной физкультуры и массажа, иглоукалывание, аппаратная физиотерапия. Все эти мероприятия направлены на восстановление функций позвоночного столба и минимизацию нагрузки на поврежденный межпозвонковый диск.

Если консервативная тактика не способна принести желаемых результатов, рассматривается вопрос о проведении оперативного лечения. Хирургические вмешательства при межпозвонковых грыжах могут выполняться несколькими способами. Сейчас приоритетным направлением считаются миниинвазивные техники оперирования по типу микродисэктомии и перкутанной нуклеопластики, которые не требуют наркоза и занимают относительно немного времени – от тридцати минут до полутора часов.

Такого рода щадящие хирургические вмешательства значительно сокращают реабилитационный период и дают возможность избежать серьезных постоперационных осложнений. Используя последние модели эндоскопов и особые инструменты, немецкие нейрохирурги виртуозно выполняют операции, избавляющие пациентов от данного заболевания.

В Германии успешно практикуется и такой инновационный метод лечения межпозвоночной грыжи, как лазеротерапия. При помощи этой революционной технологии осуществляется вапоризация и реконструкция диска. Лечение межпозвоночной грыжи лазером устраняет не только симптомы заболевания, но и воздействует на его причины. При запущенных формах межпозвонковых грыж производят замену пораженного диска специальными имплантатами, изготавливаемыми из высококачественных биосовместимых материалов.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Нейрохирургическая клиника Университетского медицинского центра г. Ахен,
  • Нейрохирургическая клиника медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Клиника Оснабрюк,
  • Клиника нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Неврологическая клиника Бад Айблинг,
  • Университетская клиника Регенсбурга,
  • Университетская клиника Фрайбурга,
  • Университетская клиника Кёльна,
  • Медицинский центр Изар,
  • Реабилитационная клиника им. Генриха Манна,
  • Клиника МАРА- Центр эпилепсии БЕТЕЛЬ,
  • Центр эпилепсии -университетская клиника Эрланген,
  • Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене,
  • Центр CYBERKNIFE при университетской клинике Мюнхена Гроссхадерн,
  • Клиника Харлахинг,
  • Детская клиника Святой Марии,
  • Детский медицинский центр в Гельзенкирхен,
  • Университетская клиника города Дортмунд,
  • Университетская клиника Марбурга,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника НордВест во Франкфурте-на-Майне и другие клиники.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Михаэль ван Кампен - приват-доцент, д.м.н., главный врач клиники радиоонкологии НордВест во Франкфурте-на-Майне,
  • Ханс Ринекер - хирург , основатель Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Ханс Клусман - доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, ведущий специалист Клиники нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Шольц - доктор медицинских наук, профессор, ведущий европейский специалист, возглавляет нейрохирургическую клинику медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Бьян Ганепом - доктор медицинских наук, специалист по позвоночнику и нейрохирургии,
  • Ренэ Лампэ - профессор, доктор медицинских наук по ортопедии,
  • Кристиан Шнайдер - доктор медицины, ведущий врач-ортопед «Шён клиники» г. Мюнхен (Харлахинг),
  • Вернер Зиеберт – доктор, директор и главный врач Ортопедической Клиники Кассель,
  • Ральф Голд - профессор, доктор медицинских наук, глава отделения неврологии университетской клиники г. Бохум,
  • Карл Баум – доктор медицинских наук, активный член консенсус-группы по терапии рассеянного склероза (MSTCG),
  • Штеффен Штюрцебехер – профессор, доктор медицинских наук, Берлинский институт нейроиммунологии,
  • Юрген Винклер - профессор, доктор медицинских наук, директор вновь созданного департамента в Эрлангене в области клинической нейробиологии и нейродегенерации,
  • Вольфганг Оертел - профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии, директор кафедры неврологии в Университете Марбурга,
  • Хайнц Райхманн - профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и председатель Дрезденского технологического университета,
  • Кристоф А. Лилль - профессор, доктор медицинских наук, главный врач Ортопедического центра «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене,
  • Доктор Инго Хельбиг - Кильский университет, Отделение нейропедиатрии в Медицинском центре Университета города Шлезвиг-Гольштейн,
  • Фридрих Верман - доктор медицинских наук. Центр эпилепсии «Бетель» и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее