+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Инсульт - лечение в Германии

Инсульт

Диагностика и лечение инсульта в Германии

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) - это гибель участка головного мозга связанная с прекращением его кровооснабжения.

Если причиной прекращения кроснабжения является закупорка артерии атеросклеротической бляшкой и/или тромбом говорят об ишемическом инсульте.

Если причиной является разрыв артерии и кровоизлияние говорят об геморрагическом инсульте.

Проблема инсульта в последние годы становится все более актуальной. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. В России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Инсульт молодеет – в последние годы не менее 20 % острых нарушений мозгового кровообращения отмечаются у больных моложе 50 лет.

Причины инсульта

Наиболее распространенная причина инсульта – цереб¬ральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) арте¬рии, снабжающей головной мозг. Возникает такой сгусток (бляшка) чаще всего при атеросклерозе.

Еще одна причина инсульта – кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия голов¬ного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лоп¬нуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного моз¬га. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в со¬стоянии получать кровь и кислород.

Кровоизлияние же в мозг вероятнее всего происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление.

Иными словами, причиной инсульта является повреждение нервных клеток, расположенных в головном мозге и контролирующих все функции человеческого организма. И такие повреждения, а точнее, гибель нервных клеток, наступают вследствие острого нарушения кровообращения в том или ином отделе мозга, когда его высокоактивные клетки вдруг перестают получать необходимое и достаточное для них количество крови. В результате кровь по сосудам не течет, клетки мозга гибнут, команд к соответствующим мышцам не поступает, что в итоге приводит к параличам, расстройствам зрения, речи и других неврологических нарушениях.

Симптомы инсульта

Инсульт геморрагический отличается от ишемического инсульта тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неравномерно истончена. При таком инсульте кровь под повышенным давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость, так возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома. Или же при геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние чаще бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным (САК). Возникает такое кровоизлияние чаще до 40 лет. Внезапно возникает ощущение удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала в голову), сильнейшая головная боль (при всем этом человек кричит от боли и далее теряет сознание), могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову, часты рвота, тошнота. Но, в отличие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у такого пациента нет параличей.

Однако ишемический инсульт более коварен, чем геморрагичекий инсульт, подчас признаки ишемического инсульта нечетки, нарастают постепенно или «мерцают». При геморрагическом инсульте в полушарии головного мозга с образованием внутримозговой гематомы — проявления бурные: на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, потом больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплое, часто бывает многократная рвота. Через некоторое время при таком инсульте может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется. Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, если справа, то отмечаются нарушения речи (афазия), если слева, то у заболевшего имеются выраженные психические отклонения (не знает, сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т.п.). При таком ишемическом инсульте всегда наблюдается ригидность мышц затылка: невероятно пригнуть голову спереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за выраженного напряжения мышц шеи) и ригидность мышц ног: невероятно поднять прямую ногу за пятку (также из-за выраженного напряжения мышц ноги) — признаки раздражения кровью мозговых оболочек, т.н. менингеальный синдром. При геморрагическом инсульте в стволе мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы исульт чаще случается в последствии физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения наиболее коварны. В зависимости от стороны и места поражения мозга возникает слабость в руке или руке и ноге на одной стороне, часто сопровождаясь расстройствами речи, или афазией, иногда развивается слепота на половине поля зрения или полная. Эти явления исчезают через несколько минут или реже часов, но на протяжении суток могут повторяться.

Диагностика инсультов

Диагностика инсультов проводится по следующей схеме:

  • В первую очередь проводят компьютерную томографию, так как она почти во всех случаях позволяет отличить кровоизлияние от инфаркта. Однако геморрагический инфаркт (кровоизлияние в область инфаркта) выявляется не всегда.
  • Магнитно-резонансная томогарфия — еще более чувствительный метод диагностики инфаркта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики. Магнитно-резонансная ангиография позволяет получать изображения сосудов мозга; она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
  • Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При ишемическом инсульте в ликворе кровь не обнаруживается.
  • Исследование сонных артерий. Для этого проводятся ультразвуковые методы диагностики – допплерография и дуплексное сканирование. Наиболее информативно дуплексное сканирование, которое объединяет визуализацию сонных артерий и допплеровское исследование кровотока в них. Новый ультразвуковой метод — транскраниальное допплеровское исследование — позволяет косвенно оценить скорость кровотока в некоторых внутричерепных артериях. С помощью этого метода можно выявить стеноз внутричерепных артерий, однако он особенно полезен в диагностике спазма церебральных артерий при субарахноидальном кровоизлиянии.
  • Церебральная ангиография — наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция. В опытных руках вероятность осложнений невелика, особенно при использовании доступа через бедренную или плечевую артерию. Однако всегда есть риск инсульта или повреждения артерии катетером, поэтому ангиография должна использоваться строго по показаниям и только в тех случаях, когда без нее невозможно планирование лечения. Метод заключается в том, что в бедренную артерию доступом в паховой складке, вводится тонкий длинный катетер, который достигает устья сонных артерий. Далее через него в кровоток вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков.
  • Кроме перечисленных методов в диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как электроэнцефалография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография и лабораторные исследования.

Лечение инсульта

Для лечения ишемического инсульта практикуются хирургические вмешательства по типу тромбэктомии (удаления сгустка крови), наложения экстраинтракраниального микроанастомоза, реконструктивных операций на артериях. При геморрагическом инсульте практикуется инновационная техника лечения стволовыми клетками, которые вводятся через особый катетер.

Следует отметить, что ввиду того, что инсульт всегда требует ургентной госпитализации, в Германии зарубежным пациентам проводится, по сути, только лечение последствий острых нарушений мозгового кровообращения. При этом обычно предписывается медикаментозная терапия, направленная на восстановление адекватного кровотока в пораженной зоне головного мозга, поддержание нормальной его работы и обеспечение его защиты от повреждений. Также назначается кислородотерапия и индивидуально подобранный комплекс реабилитационных мероприятий (физиотерапия, занятия лечебной физкультурой, организация диеты).

Огромную роль немецкие доктора отводят борьбе с основным заболеванием, вызвавшим приступ инсульта. Поэтому пациенты обязательно проходят в клиниках тщательное обследование с целью выявления причин острого нарушения мозгового кровообращения, в том числе развернутые лабораторные анализы, допплерографию сонных артерий, ангиографию церебральных сосудов, эхокардиографию, ядерно-магнитно-резонансную томографию, КТ-сканирование, рентгенографию черепа и грудной клетки и т.д.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Нейрохирургическая клиника Университетского медицинского центра г. Ахен,
  • Нейрохирургическая клиника медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Клиника Оснабрюк,
  • Клиника нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Неврологическая клиника Бад Айблинг,
  • Университетская клиника Регенсбурга,
  • Университетская клиника Фрайбурга,
  • Университетская клиника Кёльна,
  • Медицинский центр Изар,
  • Реабилитационная клиника им. Генриха Манна,
  • Клиника МАРА- Центр эпилепсии БЕТЕЛЬ,
  • Центр эпилепсии -университетская клиника Эрланген,
  • Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене,
  • Центр CYBERKNIFE при университетской клинике Мюнхена Гроссхадерн,
  • Клиника Харлахинг,
  • Детская клиника Святой Марии,
  • Детский медицинский центр в Гельзенкирхен,
  • Университетская клиника города Дортмунд,
  • Университетская клиника Марбурга,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника НордВест во Франкфурте-на-Майне и другие клиники.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Михаэль ван Кампен - приват-доцент, д.м.н., главный врач клиники радиоонкологии НордВест во Франкфурте-на-Майне,
  • Ханс Ринекер - хирург , основатель Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Ханс Клусман - доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, ведущий специалист Клиники нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Шольц - доктор медицинских наук, профессор, ведущий европейский специалист, возглавляет нейрохирургическую клинику медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Бьян Ганепом - доктор медицинских наук, специалист по позвоночнику и нейрохирургии,
  • Ренэ Лампэ - профессор, доктор медицинских наук по ортопедии,
  • Кристиан Шнайдер - доктор медицины, ведущий врач-ортопед «Шён клиники» г. Мюнхен (Харлахинг),
  • Вернер Зиеберт – доктор, директор и главный врач Ортопедической Клиники Кассель,
  • Ральф Голд - профессор, доктор медицинских наук, глава отделения неврологии университетской клиники г. Бохум,
  • Карл Баум – доктор медицинских наук, активный член консенсус-группы по терапии рассеянного склероза (MSTCG),
  • Штеффен Штюрцебехер – профессор, доктор медицинских наук, Берлинский институт нейроиммунологии,
  • Юрген Винклер - профессор, доктор медицинских наук, директор вновь созданного департамента в Эрлангене в области клинической нейробиологии и нейродегенерации,
  • Вольфганг Оертел - профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии, директор кафедры неврологии в Университете Марбурга,
  • Хайнц Райхманн - профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и председатель Дрезденского технологического университета,
  • Кристоф А. Лилль - профессор, доктор медицинских наук, главный врач Ортопедического центра «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене,
  • Доктор Инго Хельбиг - Кильский университет, Отделение нейропедиатрии в Медицинском центре Университета города Шлезвиг-Гольштейн,
  • Фридрих Верман - доктор медицинских наук. Центр эпилепсии «Бетель» и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее