+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Германии ¦ Грыжа Шморля - лечение в Германии

Грыжа Шморля

Диагностика и лечение грыжи Шморля в Германии

Одной из патологий межпозвонковых дисков, с которым пациенты обращаются в травматологу из за ноющих болей, является грыжа Шморля.

Грыжа Шморля является предвестником появления в будущем межпозвоночной грыжи. Поэтому, необходимо предпринять меры для того, чтобы остановить начинающийся патологический процесс. Наличие грыжи Шморля говорит о том, что в данном сегменте позвоночника обстановка неблагоприятна, но это еще не заболевание. Опасность грыжи Шморля состоит в том, что после определенного времени из-за образования пустот, может разрушиться межпозвонковый диск - основа позвоночника.

Преимущественно грыжи Шморля обнаруживаются в грудном или поясничном отделах позвоночника, нередко - в месте соединения этих отделов.

Причины возникновения грыжи Шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля по своей структуре принципиально отличается от других дисковых грыж. Под дисковыми грыжами принято подразумевать боковое смещение межпозвонкового диска в сторону спинномозгового канала с ущемлением и последующим воспалением корешков спинномозговых нервов. В случае грыжи Шморля дело обстоит несколько иначе. Здесь межпозвонковый диск или его отдельные структуры вдавливаются в костную ткань выше или нижележащего позвонка.

Как это происходит, и каковы причины данного процесса? Для ответа на этот вопрос следует уточнить некоторые структурные особенности межпозвонковых дисков. Эти диски выполняют функцию хрящевых прокладок между позвонками и предохраняют их костную ткань от преждевременного изнашивания. Состоят они из внутреннего жидкого студенистого ядра, наружной оболочки в виде нескольких хрящевых колец и двух замыкательных пластин (верхней и нижней), также состоящих из хрящевой ткани. Вот этими концевыми пластинами диск и продавливается в губчатое вещество костной ткани тел позвонков при грыже Шморля.

Чаще всего это происходит при бурном росте в детском и в юношеском возрасте, когда чаще всего впервые и диагностируется грыжа Шморля. Суть в том, что костные структуры позвонков в процессе роста увеличиваются медленнее, чем мягкие ткани. Попросту говоря, позвоночник не успевает расти за мышцами. В результате увеличивается осевое давление на позвоночный столб, что и служит толчком к развитию грыж Шморля. Да и сам межпозвонковый диск в процессе роста может увеличиваться неравномерно. Иногда на поверхности концевых пластин формируются небольшие узелки, которые продавливают костную ткань тел позвонков, благодаря чему появляются мелкие грыжи Шморля.

Помимо бурного роста, возможны и другие причины, предрасполагающие к формированию грыж Шморля. Прежде всего, это снижение прочности костной ткани – остеопороз, когда диск легко продавливается в тело позвонка. Некоторые врожденные виды деформаций позвонков также могут осложняться грыжами Шморля. При боковых и переднезадних видах искривлений позвоночника (сколиозы, патологические лордозы и кифозы) также могут формироваться грыжи Шморля.

При наличии всех этих факторов развитию грыж могут способствовать некоторые состояния, при которых возрастает нагрузка на позвоночник. Это нарушения осанки у детей, поднятия тяжестей, частые удары, прыжки у спортсменов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. В редких случаях к грыжам Шморля может приводить болезнь Шеермана-Мау. Это редкое заболевание неясной природы, проявляющееся в детском или юношеском возрасте, и характеризующееся прогрессирующим искривлением позвоночника в грудном отделе по типу кифоза.

Симптомы грыжи Шморля

Специфичных симптомов образования этого недуга нет, до определенной степени развития болезнь протекает без каких-либо признаков, так как позвоночные диски внутри не иннервируются, клиника заболевания отсутствует. На этой стадии обнаружить Грыжу Шморля можно только на «случайных» рентгеновских снимках, сделанных по какому-либо другому поводу (остеохондроз, сколиоз, травма и т.д.).

Множественные грыжи Шморля, а также передние и задние, вызывают быструю утомляемость, появление болевых ощущений при физических нагрузках, длительном неудобном положении тела, которые исчезают при отдыхе или в положении лежа.

Позвоночный столб становится малоподвижным – это является препятствием к активному образу жизни.

При пальпации пациента можно обнаружить болезненность в месте пораженного позвонка или незначительное напряжение мышц. Само по себе наличие грыжи Шморля не является угрозой для жизни человека, но становится предвестником более опасного заболевания – межпозвоночной грыжи.

Если осложнение уже имеется и образовались позвоночные грыжи, то симптоматика будет характерной для этого осложнения.

Диагностика грыжи Шморля

Диагностика грыжи Шморля начинается с тщательного физикального осмотра и сбора анамнестических сведений, после чего больного направляют на инструментальное обследование. В принципе, вертикальные протрузии дисков хорошо различимы на рентгеновских снимках. В ряде ситуаций целесообразно выполнение компьютерной или ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Лечение грыжи Шморля

Лечение грыжи Шморля, прежде всего, определяется масштабом патологических изменений и тяжестью клинических проявлений. Некоторым пациентам, в частности тем, у кого болевые ощущения носят невыраженный характер, предписывается медикаментозная терапия и соблюдение лечебно-охранительного режима. Обязательно проводится лечение основного заболевания, направленное на снижение риска образования повторной грыжи Шморля.

В тех случаях, когда причиной развития грыжи Шморля послужила перенесенная травма позвоночного столба, сопряженная с нарушением целостности позвонка и с разрывом фиброзного кольца, больному необходимо соответствующее хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляют грыжевой мешок, сшивают поврежденный межпозвонковый диск, восстанавливают естественное взаиморасположение позвонков и осуществляют их фиксацию в целях профилактики смещения.

В периоде реабилитации назначают курсы лечебной физкультуры, массажа, аппаратной физиотерапии по типу электро- и магнитотерапии, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, а также аутогравитационную терапию, т.е. вытяжение позвоночника. По окончании комплексного лечения грыжи Шморля подавляющее большинство пациентов возвращается к нормальному образу жизни с привычным уровнем физических нагрузок.

Широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие ведущие медучреждения Германии, как:

  • Нейрохирургическая клиника Университетского медицинского центра г. Ахен,
  • Нейрохирургическая клиника медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Клиника Оснабрюк,
  • Клиника нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Неврологическая клиника Бад Айблинг,
  • Университетская клиника Регенсбурга,
  • Университетская клиника Фрайбурга,
  • Университетская клиника Кёльна,
  • Медицинский центр Изар,
  • Реабилитационная клиника им. Генриха Манна,
  • Клиника МАРА- Центр эпилепсии БЕТЕЛЬ,
  • Центр эпилепсии -университетская клиника Эрланген,
  • Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене,
  • Центр CYBERKNIFE при университетской клинике Мюнхена Гроссхадерн,
  • Клиника Харлахинг,
  • Детская клиника Святой Марии,
  • Детский медицинский центр в Гельзенкирхен,
  • Университетская клиника города Дортмунд,
  • Университетская клиника Марбурга,
  • Университетская клиника Рурского университета в городе Бохум,
  • Клиника НордВест во Франкфурте-на-Майне и другие клиники.

Ведущие немецкие специалисты, практикующие в этой области:

  • Михаэль ван Кампен - приват-доцент, д.м.н., главный врач клиники радиоонкологии НордВест во Франкфурте-на-Майне,
  • Ханс Ринекер - хирург , основатель Центра протонной терапии Ринекера в Мюнхене,
  • Ханс Клусман - доктор медицинских наук, профессор доктор медицинских наук, ведущий специалист Клиники нейрохирургии Униклиники Аахен,
  • Шольц - доктор медицинских наук, профессор, ведущий европейский специалист, возглавляет нейрохирургическую клинику медицинского центра г. Дуйсбург,
  • Бьян Ганепом - доктор медицинских наук, специалист по позвоночнику и нейрохирургии,
  • Ренэ Лампэ - профессор, доктор медицинских наук по ортопедии,
  • Кристиан Шнайдер - доктор медицины, ведущий врач-ортопед «Шён клиники» г. Мюнхен (Харлахинг),
  • Вернер Зиеберт – доктор, директор и главный врач Ортопедической Клиники Кассель,
  • Ральф Голд - профессор, доктор медицинских наук, глава отделения неврологии университетской клиники г. Бохум,
  • Карл Баум – доктор медицинских наук, активный член консенсус-группы по терапии рассеянного склероза (MSTCG),
  • Штеффен Штюрцебехер – профессор, доктор медицинских наук, Берлинский институт нейроиммунологии,
  • Юрген Винклер - профессор, доктор медицинских наук, директор вновь созданного департамента в Эрлангене в области клинической нейробиологии и нейродегенерации,
  • Вольфганг Оертел - профессор, доктор медицинских наук, специалист в области неврологии, директор кафедры неврологии в Университете Марбурга,
  • Хайнц Райхманн - профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и председатель Дрезденского технологического университета,
  • Кристоф А. Лилль - профессор, доктор медицинских наук, главный врач Ортопедического центра «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене,
  • Доктор Инго Хельбиг - Кильский университет, Отделение нейропедиатрии в Медицинском центре Университета города Шлезвиг-Гольштейн,
  • Фридрих Верман - доктор медицинских наук. Центр эпилепсии «Бетель» и другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее