+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Москве ¦ Сирингомиелия

СИРИНГОМИЕЛИЯ

ИДИОПАТИЧЕСКАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ

В случаях идиопатической сирингомиелии и при отсутствии эффекта от декомпрессивных операций пациентам проводятся сирингошунтирующие операции.

Наиболее распространена техника сирингосубарахноидального шунтирования. Доступ заключается в ляминэктомии или гемиламинэктомии (удаление дужки позвонка) одного позвонка на нижнем уровне самого широкого участка кисты. Миелотомия (рассечение спинного мозга) длиной 5 мм производится либо в DRERZ-зоне, либо в зоне наиболее истонченного участка спинного мозга. Силиконовый катетер, используемый при люмбо-перитонеальном шунтировании, вводится в сирингомиелическую кисту в оральном направлении на 2- 3 см. и подшивается к арахноидальной оболочке в месте миелотомии для предупреждения его смещения. Дистальный конец катетера устанавливается в субарахноидальном пространстве на протяжении 2-3 см., арахноидальная оболочка ушивается. Для предотвращения ликворного рефлюкса (заполнения сирингомиелической кисты из субарахноидального пространства через шунт) предложены сирингоплевральное и сирингоперитонеальное шунтирование, которые также могут быть выполнены с помощью люмбоперитонеального катетера.

К осложнениям, возникающим после сирингошунтирующих операций относят: локальное спадение стенок сирингомиелической полости с последующим развитием спаечного процесса, врастание глиальной ткани внутрь, расположенного в сирингомиелической полости, шунта, а также неконтролируемое снижение ликворного давления с развитием симптомов ликворной гипотензии при шунтировании в плевральную и брюшную полость.

Сирингомиелия

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИРИНГОМИЕЛИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С "ФИКСИРОВАННЫМ" СПИННЫМ МОЗГОМ

До недавнего времени лечение сирингомиелии заключалось в шунтировании кисты (отведении жидкости из полости кисты в брюшную или плевральную полости, а так же в субарахноидальное пространство) силиконовой трубкой. В настоящее время, подход к лечению сирингомиелии изменился, и заключается в устранении причины ее возникновения, а не последствий. В случае «фиксированного» спинного мозга целью операции является разделение спинного мозга и ТМО и восстановления тока спинно-мозговой жидкости. Нередко, во время этих операций хирург вшивает «заплатку» в твердую мозговую оболочку спинного мозга, что создает расширение пространства вокруг мозга. Для уменьшения риска рецидивирования (возвращения) заболевания, рекомендуется в течение нескольких недель поворачивать лежачих пациентов с боку на бок.

В случае неэффективности операции по устранению фиксации спинного мозга, проводится шунтирующая операция, о чем говорилось выше. Шунт может быть имплантирован открытым хирургическим доступом или пункционно (через иглу). Часто шунтирующие операции нужны пациентам с диффузным арахноидитом или после множества неудачных операций.

Возможные осложнения операции

Как во время любой операции, при лечении сирингомиелии или «фиксированного» спинного мозга, могут развиться осложнения. В первую очередь не стоит забывать о рисках, связанных с общей анестезией. Из возможных неврологических осложнений хирургии спинного мозга можно отметить следующие: паралич, или слабость в мышцах, нарушение чувствительности, нарушения мочеиспускания, дефекации или возникновение сексуальной дисфункции, а также инфекции, кровоизлияния и т.д.

Из хирургических осложнений возможны ликворея (истечение спинно-мозговой жидкости из раны), рецидив «фиксации» спинного мозга. Суммарно эти риски составляют всего несколько процентов.

К сожалению, рецидив - это нередкая ситуация, даже в случае выполнения операции опытным хирургом. При рецидиве «фиксированного» спинного мозга, лечение может потребовать ревизии или повторной операции.

После операции у большинства пациентов заболевание перестает прогрессировать, и лишь у небольшого числа пациентов вся симптоматика регрессирует. В некоторых случаях возможно ухудшение состояния пациента. Поэтому каждый больной перед операцией должен быть осведомлен о всех возможных рисках и последствиях. Например, почти каждый пациент после шунтирования кисты спинного мозга испытывает некоторое усиление чувства онемения. Это происходит из-за того, что для введения шунтирующей трубки под контролем операционного микроскопа проделывается крошечное отверстие в спинном мозге (около 2-5 мм). Тем не менее, если представить, что спинной мозг - это электрический кабель с миллионами проводов и волокон, проходящих в нем, становится понятно, как даже такое маленькое отверстие может привести к временному или постоянному дефекту. Введение силиконовой трубочки осуществляется через заднюю поверхность спинного мозга, где меньше вероятность утраты моторной функции, болевой и температурной чувствительности. Здесь более вероятно снижение тактильной чувствительности и чувства положения тела в пространстве.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее