+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Нейрохирургия в Москве ¦ Аденома гипофиза

АДЕНОМА ГИПОФИЗА

По характеру роста (отношению опухоли к турецкому седлу, в котором располагается нормальный гипофиз, и окружающим его структурам) аденомы гипофиза делятся на:

  • Эндоселлярные (внутри турецкого седла).
  • Эндосупраселлярные (выходит вверх за пределы турецкого седла).
  • Эндоинфраселлярные (опухоль выходит вниз из турецкого седла).
  • Эндолатероселлярные (опухоль разрушает боковую стенку турецкого седла и прорастает в кавернозный синус).
  • Очень часто направление роста аденомы гипофиза бывает различным – вверх, в сторону, вниз и т.д., и тогда опухоль называют эндо-супра-инфра-латероселлярной.

По размерам опухоль разделяют на микроаденомы (в диаметре не более 1 см.) и макроаденомы (более 1 см).

Аденома гипофизаНа сегодняшний день, существуют три основных вида лечения больных с аденомами гипофиза - нейрохирургическое, лучевое (протонотерапия, гамма-тарапия, гамма-нож), медикаментозное лечение (агонисты дофамина, аналоги соматостатина, блокаторы рецепторов к соматотропину) и их сочетание.

Решение о методе лечения зависит от типа опухоли, ее размеров, локализации и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного. Нейрохирургическое лечение в большинстве случаев считается терапией первой линии, при его неэффективности следуют другие методы лечения. Однако есть группа аденом, к которым, в первую очередь, применимы консервативное лечение (некоторые пролактиномы и соматотропиномы) или лучевая терапия.

Если встает вопрос о хирургическом лечении, то основная масса эндоселлярных микро- и макроаденом гипофиза подлежит удалению трансназальным доступом.

Послеоперационная летальность среди всех аденом составляет около 4%, являясь практически нулевой среди эндоселлярных и эндосупраселлярных опухолей, и повышается по мере увеличения размера опухоли, при внедрении ее в желудочковую систему и обрастании опухолью сосудов виллизиева круга.

В связи с инфильтратиным ростом аденом гипофиза нередко радикальное удаление их невозможно. В таких случаях приходится прибегать к комбинированному лечению (нейрохирургическое удаление + лучевая терапия и/или консервативная терапия). Использование комбинированного лечения позволяет добиться хороших результатов при лечении опухолей этой локализации.

Многих пациентов волнует вопрос — восстановится ли потерянное зрение после операции? Если нарушение зрения существует достаточно долго — несколько месяцев или около года, вероятность восстановления нормального зрения небольшая. Задача хирурга — сохранить хотя бы то, что осталось. Если нарушение возникло недавно, то зрение (почти у одной трети пациентов) восстанавливается в первые дни после операции.

Резкое ухудшение в результате кровоизлияния в опухоль может поправить лишь срочное вмешательство хирурга. В любом случае, чем скорее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность положительного исхода.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее