+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ ¦ Медицина Берлина

Медицина Берлина

Изобретения медиков Берлина

Медицина не стоит на месте, развивается, постоянно претерпевает изменения в лучшую сторону. Появляются новые изобретения и передовые разработки, позволяющие улучшить процесс лечения, быстрее добиться положительных результатов, более качественно проводить диагностику для выявления причин заболеваний. Одной из самых лучших клиник в данном направлении является Университетская клиника Шарите (Charite) в городе Берлин (Германия). Это вполне заслуженно, т.к. лечебные способы, которые разрабатывают в ней, приобретают популярность и принятие на интернациональном уровне. Степень сотрудничества со сферой фармацевтики, а также применения инновационной медицинской техники признана высочайшей из 240 лечебных центров, участвовавших в этом исследовании. Исследованием занимались Федеральная организация аудиторов Германии и Торгово-индустриальная палата Берлина.

Новый взгляд на рождение человека

Врачам акушерского отделения клиники Шарите (Charite) удалось провести уникальную процедуру – они первые в мире приняли роды и зафиксировали этот процесс в магнитно-резонансном томографе (МРТ). Поскольку обычный аппарат МРТ имеет форму трубы (что не позволяет совершать свободный доступ к пациенту), необходимо было разработать нечто новое. Работа велась сотрудниками медцентра совместно с инженерами и радиологами, вследствие чего по прошествии двух лет был создан открытый томограф. Это позволило обеспечить необходимое пространство для беспрепятственного доступа врача-акушера к роженице.

Доктора клиники нашли женщину, согласившуюся рожать внутри аппарата. Течение родов было снято с помощью метода ядерного магнитного резонанса, зафиксировав движение ребенка и происходящие процессы в матке. Роды прошли успешно, мать и новорожденный находятся в хорошем состоянии.

Эта столь необычная процедура была проведена, чтобы более подробно изучить ход родов с целью предотвращения возможных осложнений. Раньше можно было только лишь наощупь определить и понять, как движется ребенок по родовым путям. А теперь, благодаря этой инновационной разработке и полученным снимкам, можно рассмотреть процесс деторождения в мельчайших деталях. Также, стало гораздо проще определить, нуждается ли женщина в операции кесарева сечения, или же можно разрешить роды естественным путем.

Пожалуй, единственный недостаток, которым обладает аппарат МРТ, это некий шум, похожий на неприятное жужжание. Выход из этого положения был найден: роженицу во время съемки защищали от шума наушники, а когда родился младенец, аппарат выключили, чтобы не навредить слуху новорожденного.

Наблюдение родов – не единственное предназначение открытого МРТ. В нем также проводят и другие операции в таких областях тела, как позвоночник, коленные суставы; даже во время сложной хирургии опухолей печени медики прибегают к помощи открытого аппарата. МРТ предоставляет подробное анатомическое изображение состояния больного в период данных операций.

Продление жизни после трансплантации почки

Научные работники медицинского центра Шарите вместе с другими германскими и швейцарскими центрами трансплантации благополучно испытали новейшую форму лечения пациентов с пересаженной почкой. Данный метод дает надежду на увеличение качества и продолжительности жизни после операции по трансплантации.

На сегодняшний момент после пересадки почки пациенты вынуждены жить на 7-11 лет меньше положенного из-за необходимого приема сильнейших иммунодепрессантов.

Смысл новой терапии состоит в срочной замене этих необходимых, но пагубно влияющих на срок жизни, медикаментов (сейчас это циклоспорин А) на новые, где действующим веществом является эверолимус. Замена будет происходить сразу после проявления негативного воздействия на пересаженную почку.

Через год после клинических испытаний результаты были вполне удовлетворительными: сравнительно со старой терапией количество отторжений увеличилось совсем немного, вместе с тем улучшились показатели функционирования трансплантата у большинства испытуемых пациентов.

Фотография сердца

Научные работники Центра молекулярной медицины Берлин-Бух и университетской клиники Шарите благодаря одному из мощнейших в мире МРТ (магнитное поле этого томографа в сто пятьдесят раз больше показателей магнитного поля нашей планеты) приобрели возможность наблюдать за работающим сердцем на изображении с самым высоким разрешением.

Взору врача теперь доступно наиболее четкое разделение между сердечной мышцей и кровью, в том числе мельчайшие анатомические структуры.

Эти возможности в особенности значимы для профилактической медицины. Они дают возможность заранее выявить и ликвидировать кардиологические проблемы.

Осуществление данной задачи имеет сходство с принципом фотографии в спортивной сфере. Там так же необходимо фиксировать стремительно перемещающиеся объекты, к каким принадлежит и сердце. Биение сердца несколько затрудняет процесс исследования его работы, поскольку невозможно разглядеть все в мельчайших деталях. Раньше существовала вероятность упустить из вида самое важное. Теперь, благодаря данному изобретению берлинских медиков, создается “картинка” в каждый момент удара сердца. Изображение выделяется необычайной четкостью. Для сравнения можно привести в пример разницу цифровых фотографий качеством 10 и 50 мегапикселей.

Скрининг интерактома

Из числа важных исследований возможно отметить деятельность в сфере стремительно развивающейся в последние несколько лет биоинформатики. Под биоинформатикой обычно подразумевают использование компьютера для решения биологической задачи. Работники компьютерной биологии и биоинформатики университетской клиники Шарите (отделение генетики человека) разрабатывают программные обеспечения и алгоритмы в сфере генетики. Они сотрудничают и с другими исследователями, работающими в данной категории. Совместная работа проходит, в частности, по темам человеческой генетики и изучения схемы срастания переломов на молекулярном уровне.

В группу исследователей входят доктора, биологи и специалисты по биоинформатике. Из проделанных ими работ можно выделить скрининг интерактома (интерактом – это все взаимодействия в отдельной клетке) с целью создания системы приоритетов бракованных генов.

Распознавание генов, отвечающих за заболевания, передающиеся по наследству, имеет большое значение для предоставления медицинской помощи, а также помогает изучить взаимодействие и функции генов, их контроль над путями метаболизма. Но сейчас имеется более 1500 заболеваний, наследуемых генетически, и макромолекулярный механизм их пока остается незнакомым. На сегодняшний день такие методы, как создание карты сцеплений, могут помочь ограничить зоны хромосом, в каковых пребывают патогенные гены. Однако, данные зоны имеют возможность включать в себя до нескольких сотен генов, по некоторым предположениям порождающих патологию. В результате этого исследования была изобретена технология создания системы приоритетов генов-претендентов с применением теста GDT (способ выравнивания белковых строений, учитывая удаленные связи и узлы), способа произвольного блуждания с целью поиска аналогичностей в сетях белковых взаимодействий. Технология опробована в 110 семьях патогенных генов с единым количеством 783 гена. Подлинность при этом составила 0,98 в муляжных промежутках скрепления ста генов, находящихся вокруг установленного патогенного гена. Эта технология существенно лучше прошлых, основанных на местной метрике. Итоги, помимо обеспечения инструмента создания карты сцеплений, еще и доказывают мнение о том, что похожие по всем признакам болезни сопряжены с отклонениями в подсетях единого интерактома белкового, и выходят за границы непосредственно имеющих недостатки протеинов.

Фенотипическая онтология

Еще одним значимым исследованием института считается изучение фенотипической проверки (анализа). Имеется большинство человеческих болезней, передаваемых по наследству. Их количество исчисляется тысячами. Каждое из них определяется своим порядком отдельных черт по фенотипу. Но в результате неимения подходящей структуры данных компьютера, анализ с помощью машины является весьма затрудненным.

В связи с этим появилась необходимость разработать фенотипическую онтологию человека (HPO). Онтология – это единый аппарат понятий в сферах медицины и биологии. Онтология человека включает в себя свыше 8000 определений, которые описывают различные аномалии фенотипа. Также в ней содержатся все медицинские обозначения в базе данных Online Mendelian Inheritance in Man (сборник человеческих маркеров по фенотипу) в определениях HPO. Проделанный труд показал, что HPO может зафиксировать самые значительные фенотипические параллели между болезнями.

Новый позвоночник

В 1984 году в университетской клинике Шарите был изобретен искусственный межпозвоночный диск. В том же году он был впервые имплантирован пациенту. Имплант успешно прижился и избавил пациента от прежних болей в спине. С тех пор данная операция проводится во многих клиниках по всему миру, в том числе и в Берлине в университетской клинике Шарите.

Целью этой операции является устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны дискогенной болью в поясничной области, а также причиной которых может быть защемление нерва. Устраняются данные проблемы с помощью замещения полностью разрушенного или поврежденного межпозвоночного диска специальными полиэтиленовыми и металлическими имплантантами.

Только после точной и сосредоточенной диагностики по показаниям врача, проводившего обследование, проводят операцию по замене диска протезом. Наибольшее количество операций проводится при острых болях с корешковой симптоматикой, имеющих хронический характер.

Оперативное вмешательство происходит приблизительно следующим образом: делается разрез левой прямой мышцы, по ее внешнему краю. Через этот разрез производится вылущивание диска. После чего под наблюдением аппаратов вводится протез (титановый или полимерный). Пациент после операции находится в клинике от 5 до 7 дней, а длина периода реабилитации составляет от двух до шести месяцев. После восстановительного периода пациентам необходимо заниматься специальной лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц спины, ослабших от болезни. Занятия обязательно должны проходить под руководством опытного наставника, тренера.

Ранее, при подобных проблемах со спиной, применялся спондилодез. Это оперативное вмешательство, заключавшееся в сращивании между собой позвонков, и направленное на их абсолютное обездвиживание. Теперь вживление синтетического межпозвоночного диска не только избавляет больных от хронических болей в районе спины и шеи, длящихся годами, но также сохраняет естественную подвижность позвонков. Это происходит благодаря тому, что все современные импланты, вне зависимости от материала, почти полностью повторяют строение настоящего межпозвоночного диска. После имплантации протеза нагрузка на ближайшие диски и позвонки не увеличивается. В протезированном диске находится ядро, обладающее высочайшей растяжимостью и гибкостью. В природном межпозвоночном диске находится пульпозное ядро, которое представляет собой полужидкую структуру, состоящую из студенистого вещества и соединительно-тканных волокон. Ядро в имплантированном диске выполняет роль удароглушителя и выдерживает очень большие нагрузки. Так называемая оболочка диска именуется фиброзным кольцом. В протезе фиброзное кольцо представляет собой полосу из полиэтилена высокого качества, покрытого сверху пластмассой высокой эластичности. С нижней и верхней сторон искусственного межпозвонкового диска находятся тонкие пластины, изготовленные из титана. Они способствуют тому, чтобы имплант срастался с позвонками, находящимися рядом.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее