+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Стеноз клапана аорты - малоинвазивное лечение в Южной Корее

Малоинвазивное лечение стеноза клапана аорты

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Стеноз клапана аорты – сужение отверстия аорты в области клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка.

При аортальном стенозе левый желудочек вынужден прилагать больше усилий для того, чтобы качать кровь по организму. Постепенно, если вовремя не провести хирургическую коррекцию этого порока сердца, развивается недостаточность левого желудочка, он слабеет, его стенки утолщаются и может возникнуть сердечная недостаточность.

Причины стеноза клапана аорты

Существует генетическая предрасположенность к аортальному стенозу. Также нельзя исключать роль неблагоприятных факторов, воздействующих на плод в период закладки сердца, в развитии аортального стеноза.

У пациентов пожилого возраста аортальный стеноз чаще является результатом фиброза и накопления кальция в створках клапана. Аортальный стеноз этой природы начинает развиваться после 60 лет, но обычно не приводит к появлению симптомов до 70 или 80 лет. Аортальный стеноз может быть следствием ревматизма, перенесенного в детстве. В таком случае он обычно сопровождается поражением митрального клапана в виде стеноза, недостаточности или их сочетания.

У молодых людей наиболее широко распространенная причина стеноза - ревматизм. Сужение отверстия аортального клапана может не проявляться в грудном возрасте, но дефект становится очевидным по мере роста ребенка. Размер клапана остается прежним, а сердце увеличивается и пытается качать все большие объемы крови через узкий клапан. Клапан может иметь только две створки вместо обычных трех; их может быть четыре. Со временем отверстие такого клапана часто становится жестким и узким, так как в его краях оседает кальций.

Симптомы стеноза клапана аорты.

Аортальный стеноз по своей выраженности может быть от легкой до тяжелой степени. Обычно, проявления аортального стеноза возникают когда имеет место довольно выраженное сужение клапана аорты. Они включают в себя:

  • Боль в груди или чувство сдавления в груди
  • Ощущение слабости
  • Одышку, особенно при физической нагрузке
  • Быстрая утомляемость, особенно во время повышенных нагрузок
  • Сердцебиения
  • Шумы в сердце (при аускультации)

Слабость миокарда левого желудочка может привести к постепенному возникновению сердечной недостаточности. К признакам сердечной недостаточности относятся утомляемость, одышка и отеки на ногах.

В начале, аортальный стеноз может ничем особым не проявляться, в результате заподозрить у пациента этот порок сердца бывает трудно. Обычно этот диагноз выявляется при рутинном обследовании сердца по другому поводу (например, во время аускультации по шумам в сердце). Шумы в сердце при аортальном стенозе могут возникать задолго до появления клинических симптомов.

Сами проявления аортального стеноза зависят от степени сужения клапана аорты, и этот порок может вообще никак не проявляться, проявляться некоторой усталостью или болями в груди.

Лечение стеноза клапана аорты

При выраженном аортальном стенозе обычно требуется операция, чаще всего - это замена клапана на искусственный.

В ряде ситуаций восстановление клапана при аортальном стенозе может проводиться без открытой операции, при помощи малоинвазивной методики, именуемой вальвулопластикой. Суть данного подхода, технически очень напоминающего ангиопластику, заключается в том, что хирург через пунктированную бедренную артерию под рентгенконтролем вводит в организм пациента специальный тонкий катетер, снабжённый особым баллончиком на конце.

Когда баллончик достигает уровня аортального клапана, его раздувают и благодаря этому разъединяют сросшиеся между собой створки клапана. Затем баллончик вновь сдувают и проводник удаляют. Баллонная вальвулопластика способствует облегчению симптомов аортального стеноза, особенно если речь идёт о детях и новорожденных. Однако здесь следует иметь в виду, что эффект этот и у малышей не продолжителен и со временем, даже в случае первичного успеха, как правило, возникает рецидив заболевания. В этой связи в настоящее время к баллонной вальвулопластике обращаются тогда, когда по каким-либо причинам от другого метода лечения приходится воздержаться (как у детей, так и у взрослых).

Кроме того, и здесь существует риск развития своих осложнений. После данной процедуры клапан, к примеру, может изменить свою форму и перестать полностью смыкаться, что усугубит имеющуюся проблему и приведёт к развитию аортальной недостаточности. Существует также вероятность возникновения эмболии сосудов головного мозга либо лёгочной артерии фрагментом ткани клапана или тромбом. Если в результате проведения вальвулопластики происходит выраженное повреждение клапана, в экстренном порядке его протезируют (заменяют имплантатом). Более редкими осложнениями баллонной вальвулопластики являются кровоизлияния, гематомы в месте введения катетера, ухудшение кровотока, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, прокол или разрыв сердца, инфекция.

На практике более востребована другая малоинвазивная методика хирургического лечения аортального стеноза - перкутанная (то есть чрескожная) замена клапана. Ранее протезирование считалось сугубо открытой операцией: посредством торакотомии вскрывалась грудная клетка, подключался аппарат искусственного кровообращения, проводилось вмешательство, после которого на коже оставался видимый рубец. Помимо этого, был выше риск осложнений и дольше длился период реабилитации (восстановления).

В настоящее время всё большую приобретает так называемый перкутанный вариант протезирования, то есть без традиционного открытого доступа. Операцию выполняют при помощи специального катетера. Данный подход применим не у всех пациентов и, по сути, вошёл в практику не так давно - его начали внедрять только с 2005-го года, постепенно дорабатывая и расширяя перечень показаний. При этой методике стенозированный аортальный клапан заменяют биологический протезом, изготовленным из тканей быка (бычий клапан). Здесь также есть свои положительные моменты и отрицательные стороны - в частности недостатком является недолговечность тканевых имплантатов и ограниченная область использования технологии.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее