+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Протезирование митрального клапана в Южной Корее

Протезирование митрального клапана

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Митральный клапан (двустворчатый клапан) — это клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Представлен двумя соединительнотканными пластинками, которые предотвращают, во время систолы левого желудочка, регургитацию (обратный ток) крови в левое предсердие.

Наиболее частой причиной изменений митрального клапана является ревматизм, при котором развивается воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда. Даже единожды перенесенный ревматический эндокардит оставляет изменения в клапанах – их уплотнение, потерю эластичности и подвижности. При повторных ревматических атаках появляются все более грубые изменения – деформация створок клапана, рубцовое сужение предсердно-желудочкового отверстия. Реже пороки митрального клапана бывают врожденными, но, как правило, отдельно не встречаются, а входят в состав врожденных комбинированных пороков сердца.

Выделяют три вида пороков митрального клапана – митральную недостаточность, митральный стеноз и сложный митральный порок сердца. При митральной недостаточности поражаются только створки клапана, при митральном стенозе возникает рубцовое сужение предсердно-желудочкового отверстия. Но чаще всего встречается сложный митральный порок – сочетание митральной недостаточности со стенозом.

Существует такой диагноз, как пролапс митрального клапана, который случайно обнаруживают при обследовании сердца. Это провисание, выпячивание клапана в просвет предсердий при систоле желудочков за счет большого размера створок. Как правило, это врожденная особенность строения клапана, не требующая лечения.

Протезирование митрального клапана – это хирургическая замена неполноценного двустворчатого клапана тканевым (биологическим) или искусственным (механическим) протезом.

Цель хирургического вмешательства заключается в иссечении и замене поражённого клапана искусственным - механическим либо биологическим имплантатом. Первые долговечны, однако требуют пожизненного приёма лекарственных средств для профилактики тромбозов (антиагрегантов, антикоагулянтов), а вторые минимизируют риск возникновения тромбоэмболических и воспалительных осложнений, но со временем подвергаются биодеградации (разрушению, разрыву, кальцинозу створок).

Операцию производят, как правило, из стандартного доступа (срединная стернотомия) с использованием аппарата искусственного кровообращения, позволяющего выключить сердце пациента из процесса кровообращения. По возможности манипуляции стараются осуществлять на слегка гипотермически сокращённом сердце. После подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и запуска системы хирург продольным разрезом вскрывает левое предсердие позади межпредсердной борозды и иссекает по ходу фиброзного кольца створки поражённого патологическим процессом митрального клапана и папиллярные (сосочковые) мышцы вместе с хордами. Кроме этого резецирует и сухожильные нити.

Далее вдоль всей окружности фиброзного кольца оперируемого клапана накладываются П-образные швы с интервалом в полтора-два миллиметра, а концы нитей проводятся через ткани манжеты шарового протеза. После чего имплантат устанавливают в анатомически правильную позицию митрального клапана, завязывают швы и отрезают концы нитей. После отсасывания из камер сердца воздуха ушивают операционные раны в тканях сердца и постепенно отключают пациента от аппарата искусственного кровообращения. Разрез левого предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.

По аналогии, однако с использованием других протезов осуществляют заменену трёхстворчатого (трикуспидального) и аортального клапанов при их поражении. В тех ситуациях, когда имеет место многоклапанное ревматическое поражение сердца, хирурги могут выполнять протезирование двух, а иногда и трёх клапанов одновременно (то есть митрального, трикуспидального и аортального).

При благоприятном течении постоперационного периода первый обязательный осмотр пациента кардиохирургом должен быть проведен через полгода. При уменьшении размеров сердца, компенсации кровообращения, в отсутствии признаков активного ревматического процесса, а также инфекционного протезного эндокардита (очень грозного осложнения) решается вопрос о повышении уровня физических нагрузок, а у больных с мерцательной аритмией - о восстановлении синусового ритма.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее