+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Коронарное шунтирование в Южной Корее

Коронарное шунтирование

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в наше время является ишемическая болезнь сердца ().

Чаще ишемическая болезнь сердца встречается среди лиц старше 55 лет, являясь самой распространенной причиной смерти в этой возрастной группе. Среди мужчин вероятность болезни в 5 раз выше. Наблюдается тенденция к «омоложению» ишемической болезни сердца, при этом она становится одним из ведущих факторов утери трудоспособности в возрасте 35-45 лет.

Основной причиной возникновения ишемической болезни сердца чаще всего бывает атеросклероз, при котором стенки сосудов сердца покрываются атеросклеротическими бляшками, что и приводит в дальнейшем к сужению просвета артерий, а при их закупорке — к инфаркту миокарда.

При сужении коронарных артерий они не могут снабжать сердце обогащенной кислородом кровью в достаточном количестве, особенно в моменты физической нагрузки. Поначалу снижение кровотока может не вызывать никаких симптомов ишемической болезни сердца. По мере накопления холестериновых бляшек на стенках сосудов развиваются симптомы ишемической болезни, включая:

  • Боль в груди (стенокардия). Ощущение сдавливания, тяжести в груди. Возникновение боли в груди при физических или эмоциональных нагрузках. Обычно боль проходит через несколько минут при прекращении нагрузки в состоянии покоя. У некоторых людей, особенно женщин, эта боль может быть острой мимолетной и отдавать в живот, спину или руку.
  • Одышка. Неспособность сердца перекачивать необходимое для нормальной работы организма количество крови приводит постепенно к одышке и быстрой утомляемости при напряжении.
  • Инфаркт. Если коронарная артерия полностью блокируется, это приводит к инфаркту. К классическим признакам и симптомам инфаркта относятся сильное сдавливание в груди и боль в плече или руке, иногда с одышкой и потливостью. У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие менее типичные симптомы как тошнота, боль в спине или нижней челюсти. Иногда сердечный приступ происходит внезапно без каких-либо симптомов.

Для устранения стенокардитических болей, а также для предупреждения инфаркта миокарда, необходимо быстрое и эффективное восстановление кровотока по суженной или закупоренной артерии. Сегодня для этого цели применяются или стентирование (ангиопластика) сосудов сердца или аорто-коронарное шунтирование.

Коронарное шунтирование (аортооронарное шунтирование, АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

В качестве шунта для такой операции может быть использована либо одна из вен нижней конечности, либо внутренняя грудная или лучевая артерия.

Для создания шунта южнокорейские кардиохирурги предпочитают применять артерии, а не вены – либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечий. Артерии долговечны и функционируют при высоком кровяном давлении, так что этот метод надёжнее обычного.

Вопрос о необходимости и целесообразности проведения аортокоронарного шунтирования решается исключительно в индивидуальном порядке после прохождения больным ряда обследований, в том числе диагностической коронарографии.

Основными показаниями к АКШ являются поражение всех венечных артерий сердца, стеноз левой коронарной артерии и повторная закупорка кровеносного сосуда после предшествовавшей ангиопластики либо стентирования.

Операция коронарного шунтирования

На сегодняшний день практикуется не только традиционный метод проведения АКШ со вскрытием грудной клетки пациента и подключением его к аппарату экстракорпорального кровообращения, но и передовая миниинвазивная техника – эндоскопическое шунтирование венечных артерий на работающем сердце без осуществления срединной стернотомии.

Суть АКШ на работающем сердце, как и при классическом подходе, заключается в перенаправлении кровотока в обход патологически измененнного участка коронарной артерии.

В ходе хирургического вмешательства аутотрансплантат сверху присоединяют к аорте, а снизу – к венечной артерии ниже места ее сужения/окклюзии. При этом сердце пациента продолжает сокращаться даже в процессе установки шунта. Точность выполнения хирургических манипуляций достигается здесь благодаря использованию особого стабилизирующего устройства, которое приглушает пульсацию в оперируемой зоне. На сердечную функцию это приспособление, прикрепляющееся микроскопическими присосками к стенке сосуда, оказывает минимальное негативное влияние.

Бесспорно, по сравнению с АКШ с подключением к аппарату экстракорпорального кровообращения, АКШ в условиях работающего сердца имеет ряд неоспоримых преимуществ. В частности, позволяет заметно сократить период полной постоперационной реабилитации до трех–четырех недель, пациенты намного быстрее вновь возвращаются к нормальной двигательной активности, не испытывают таких болевых ощущений, как при применении традиционного подхода, но самое главное – при миниинвазивном варианте АКШ значительно снижается вероятность возникновения кровотечения, развития инфаркта миокарда, инсульта, а также всевозможных когнитивных расстройств.

Каждый год в клиниках Южной Кореи проводятся сотни тысяч успешных операций АКШ.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее