+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Коарктация аорты - лечение в Южной Корее

Лечение коарктации аорты

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Коарктация аорты представляет собой врождённый порок развития, характеризующийся сегментарным (местным) сужением просвета аорты или полным её перерывом в области перешейка её дуги, гораздо реже в грудном или брюшном её отделе.

Коарктация аорты обычно располагается в определённом, типичном для неё месте – там, где дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. Такая локализация обусловлена тем, что и в норме здесь имеется сужение внутреннего просвета аорты: два этих отдела формируются из разных эмбриональных зачатков.

Это один из самых частых врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы у детей. Среди детей первого года жизни с врожденным пороком сердца коарктации аорты встречается у 7,5%. Заболевание в 2—2,5 раза чаще встречается у лиц мужского пола. Коарктация аорты, особенно в грудном возрасте, в 60—70% случаев сочетается с другими врожденными пороками сердца. Изолированная коарктация аорты наблюдается лишь у 15—18% больных.

У большинства детей коарктация аорты сочетается с открытым артериальным протоком, у меньшего количества - с дефектом межжелудочковой перегородки, и у небольшого процента детей – с пороками митрального клапана и недоразвитием левого желудочка.

Степень сужения аорты может быть разной. Иногда встречаются множественные сужения на протяжении аорты.

Причины коарктации аорты

Считается, что причиной развития коарктации аорты является неправильное слияние аортальных дуг в эмбриональном периоде. Но были так же предложены и другие теории: теория Шкоды (облитерация открытого артериального протока с вовлечением в процесс прилегающего участка аорты), теория Андерсона–Беккера (при наличии серповидной связки аорты сужение перешейка аорты при облитерации открытого артериального протока происходит в её области), гемодинамическая теория Рудольфа (во время внутриутробной жизни в восходящую часть аорты поступает 50% суммарного выброса крови из желудочков сердца, в нисходящую часть - 65%, а через перешеек аорты проходит лишь 25% крови, что обусловливает его узость, которая в определенных условиях может сохраняться и усугубляться после рождения ребенка).

Симптомы коарктации аорты

У взрослых основные симптомы следующие:

  • Головные боли, тяжесть и ощущение пульсации в голове.
  • Боли в икроножных мышцах при ходьбе.
  • Боли в области сердца (носят тупой характер, могут быть сжимающими, колющими, иногда сильными, длительными).
  • Быстрая умственная утомляемость, ухудшение памяти и зрения.
  • Шум в ушах, чувство тяжести в голове, головокружение, пульсация в висках (усиливается при физической нагрузке), особенно при спуске по лестнице и на эскалаторе в метро.
  • Верхняя половина туловища развита значительно лучше, чем нижняя.
  • Чувство слабости.
  • Похолодание нижних конечностей.
  • Ощущение перебоев с работе сердца, переворотов, нерегулярного ритма, учащенного сердцебиения.
  • Одышка и сухой кашель, возникающие при нагрузке.
  • Повышенное артериальное давление, увеличивающееся при умеренной физической нагрузке (быстрая ходьба, подъем более, чем на 1 лестничный пролет, катание на велосипеде по ровной местности).

Диагностика коарктации аорты

Характерный признак порока значительная разница артериального давления на руках и на ногах, отсутствие пульса на сосудах ног.

Уточняют диагноз при эхокардиографическом исследовании или исследовании аорты при помощи контрастных веществ.

Лечение коарктации аорты

Сужение аорты подлежит оперативному лечению - во избежание развития опасных для жизни осложнений.

Оптимальный возраст детей для проведения операции от 7 до 10 лет.

При тяжелом состоянии ребенка операция может быть проведена и в грудном возрасте. В этом случае производится пластика суженного участка аорты лоскутом левой подключичной артерии ребенка.

В более старшем возрасте может быть проведено удаление суженного участка и простое сшивание частей аорты «конец в конец».

Иногда используют трансплантат.

Наиболее опасное осложнение операции исправления сужения аорты нарушение кровоснабжения спинного мозга. В 0,4% случаев возникают стойкие параличи нижних конечностей.

Результаты операции хорошие. Однако на протяжении всей жизни пациентам рекомендуется ограничение физических нагрузок.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее