+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Дефект межпредсердной перегородки - лечение в Южной Корее

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Дефект межпредсердной перегородки — это наличие отверстия в стенке между правым и левым предсердием (неполный дефект) либо полное отсутствие перегородки между предсердиями (полный дефект, который встречается редко).

Этот порок сердца имеет врожденный (возникает внутриутробно) характер, чаще возникает у женщин.

Этот порок встречается с частотой 3-20% от всех врожденных пороков сердца.

Правое и левое предсердие разделены между собой межпредсердной перегородкой. В норме в ней отверстий нет.

Дефекты межпредсердной перегородки, которые находятся в нижней части предсердия и граничат с предсердно-желудочковыми клапанами, считаются первичными. Отверстия в верхней или средней части межпредсердной перегородки называются вторичными.

Размер дефекта может варьировать у разных больных от одного сантиметра до полного отсутствия межпредсердной перегородки.

Примерно у 15% детей это отверстие может закрываться на первом году жизни. В дальнейшем закрытие практически не происходит.

Благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы патологические изменения при этом пороке происходят медленно. Только при больших пороках межпредсердной перегородки появляются симптомы болезни на первом году жизни. Таких больных около одного процента.

При этом пороке часть крови из левого предсердия перемещается в правое, что приводит к перегрузке правых отделов сердца.

Сначала происходит гипертрофия правого желудочка, позже увеличивается давление в легочной артерии.

При длительном существовании порока присоединяются изменения в легких. У большинства больных первые признаки болезни могут появиться к 16 годам. До этого они могут только незначительно отставать в физическом развитии.

Причины дефекта межпредсердной перегородки

Точные и ясные причины возникновения пороков сердца неизвестны. Сами пороки сердца, в том числе и дефект межпредсердной перегородки, возникают из-за нарушения развития сердца на ранних этапах формирования плода. Важную роль при этом играют внешние экологические факторы и генетические факторы.

Симптомы дефекта межпредсердной перегородки

Дефекты межпредсердной перегородки малых и средних размеров в детском и подростковом возрасте протекают бессимптомно. В связи с этим заболевание в детском возрасте часто остается нераспознанным, а диагностируется после 20 – 30 лет, когда начинают появляться симптомы.

При больших дефектах симптомы могут возникнуть уже в детском и подростковом возрасте. Характерны:

  • склонность к частому возникновению инфекций дыхательных путей;
  • одышка (возникает при физической нагрузке);
  • слабость, утомляемость;
  • бледность, а при запущенном заболевании – синюшность кожи;
  • сердцебиение, нарушения ритма сердца (нерегулярные сердечные сокращения).

Диагностика дефекта межпредсердной перегородки

Диагностика дефекта межпредсердной перегородки основывается на наличии характерного систолического шума умеренной интенсивности. Если порок изолированный, шум не бывает грубым.

На электрокардиограмме обнаруживается перегрузка правых отделов сердца.

На рентгенограмме находят изменения в легких.

Эхокардиограмма определяет наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. В далеко зашедших случаях этот поток может менять направление.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Показание к оперативному лечению определяется размером дефекта и клиническими проявлениями.

При первой степени легочной гипертензии (повышение давления крови в легочной артерии) и величине сброса крови из левого в правое предсердие менее 30%, если нет жалоб и других проявлений порока, операция может и не производиться.

Операции по закрытию порока межжелудочковой перегородки выполняются с 1953 года. Техника их хорошо отработана.

Дефект ушивается или закрывается заплатой из синтетического материала или биоматериала, что предпочтительнее, так как реже возникают тромбы в месте заплаты.

В течение месяца после операции ребенок проходит восстановительное лечение. Затем ему разрешается посещение школы, но физическая нагрузка в течение года ограничивается.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее