+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Выпотной перикардит - лечение в Южной Корее

Лечение выпотного перикардита

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Выпотной (экссудативный) перикардит – воспаление перикарда (сердечной сумки), сопровождающееся увеличением количества жидкости между ее двумя листками. Если в норме в щелевидной перикардиальной полости находится около 30 мл жидкости, выполняющей роль смазки, при заболевании ее объем может доходить до сотен и тысяч миллилитров.

Симптомы выпотного перикардита

Наиболее часто больные жалуются:

  • на боли в области грудной клетки,
  • одышку,
  • приступы сердцебиения,
  • нерегулярный или быстрый пульс,
  • шум трения перикарда,
  • сухой кашель,
  • общее недомогание,
  • лихорадку.

Причины выпотного перикардита

Чаще всего причиной выпотного перикардита бывают различные инфекционные заболевания – стафилококковая или стрептококковая инфекции, туберкулез. Многие ревматические заболевания сопровождаются накоплением жидкости в перикарде. В некоторых случаях экссудативный перикардит возникает после операций на сердце, при травматических повреждениях сердца и сердечной сумки, при травмах грудной клетки, иногда при обширных инфарктах миокарда.

Диагностика и лечение выпотного перикардита

Лечение больных с экссудативным перикардитом проводится в условиях стационара. Пациент должен соблюдать постельный режим.

При наличии жидкости в сердечной сумке, но отсутствии признаков сдавления сердца, проводится медикаментозное лечение – антибиотики, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, мочегонные.

Если количество жидкости в полости перикарда увеличивается свыше 200-300 миллилитров, или у больного с самого начала проявляются признаки сдавления сердца, выполняют пункцию перикарда по способу Ларрея. В левый угол между мечевидным отростком грудины и седьмым реберным хрящом вводят иглу на глубину 2-3 см, одновременно вводя раствор новокаина, прокалывают наружный листок перикарда и удаляют всю жидкость из сердечной сумки. Если полученная жидкость гнойная, полость сумки промывают раствором антисептика и вводят антибиотики или ставят дренаж для последующего промывания полости перикарда и оттока жидкости.

Иногда накопление жидкости в сердечной сумке продолжается более 6 месяцев. Такой экссудативный перикардит считается хроническим.

Часто к хронизации болезни приводят вирусные инфекции, туберкулез, накопление продуктов обмена мочевины при заболеваниях почек.

Проявления хронического экссудативного перикардита зависят от степени сдавления сердца. Если степень сдавления сердца небольшая, хронический перикардит может протекать без жалоб и иногда случайно обнаруживается при рентгеновском исследовании легких. Только у небольшой части больных появляются жалобы на неприятные ощущения в области сердца.

При большом количестве жидкости в полости сердечной сумки, если наружный листок перикарда хорошо растягивается признаков сдавления сердца нет, но может сдавливаться пищевод, трахея, бронхи, возвратный нерв. Возникают жалобы на нарушение глотания, кашель, осиплость голоса и в этих случаях даже при очень большом количестве жидкости в сердечной сумке жалобы со стороны сердца отсутствуют.

Уточнить диагноз помогает эхокардиографическое исследование.

Иногда проводят компьютерную или магнито-резонансную томографию.

При хроническом экссудативном перикардите полость перикарда пунктируют. Полученную жидкость исследуют, чтобы уточнить природу процесса.

Больного с хроническим перикардитом обычно оперируют. Производят торакотомию (рассечение) грудной стенки и удаляют перикард, оставляя только те его участки, где проходит нерв. Смертность при этих операциях минимальная, почти все больные выздоравливают.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее