+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Аномалия Эбштейна - лечение в Южной Корее

Лечение аномалии Эбштейна

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Аномалия Эбштейна — это врожденная патология трикуспидального клапана, характеризующаяся смещением преимущественно септальной и задней створок клапана в полость правого желудочка, что приводит к образованию над ними так называемой атриализованной части правого желудочка.

Данный порок встречается с частотой 1% от всех врожденных пороков развития сердца.

При этом пороке створки правого атриовентрикулярного клапана смещаются в полость правого желудочка. Правый желудочек из-за этого имеет уменьшенный размер, что приводит к уменьшению количества выбрасываемой им крови и к обеднению кровотока в легких. При этом часть венозной крови через отверстие в измененном клапане попадает в правое предсердие. Правое предсердие увеличивается в размерах и расширяется. Если при этом еще имеется отверстие в межпредсердной перегородки часть венозной крови попадает в левое предсердие и смешивается с артериальной. Это приводит к уменьшению кислорода в крови и кислородной недостаточности органов и тканей. Иногда правый желудочек достигает размеров до 2,5 литров.

Постепенно нарастает сердечная недостаточность, которая и становится причиной смерти больного. Очень часто этот порок сопровождается нарушениями ритма сердечных сокращений.

Около 30% больных умирают в раннем детском возрасте. До 50 лет доживают только 5%. Более половины больных умирают внезапно из-за развившихся нарушений ритма.

Различают 4 типа аномалии Эбштейна:

  • I тип – задняя и септальная створки смещены или отсутствуют, передняя клапанная створка подвижна и большая.
  • II тип – передняя, септальная и задняя обычно створки присутствуют, но они смещены к верхушке сердца и относительно малы.
  • III тип – передняя створка клапана имеет укороченные и слившиеся хорды, ограничения в движении и часто укорочена. Задняя и септальная створки клапана недоразвиты, смещены.
  • IV тип – передняя створка у клапана сильно деформирована, а также смещена по направлению выходного тракта из правого желудочка. Задняя створка обычно недоразвита или отсутствует, а септальная представлена фиброзной тканью.

Симптомы аномалии Эбштейна

У новорожденных детей с аномалией Эбштейна наблюдается цианоз (синюшность). При выраженном цианозе смертность новорожденных детей составляет до 70%, а при отсутствии цианоза – около 15%. В течение первого года жизни выживаемость детей составляет 67%, и 59% - в течение первых 10 лет жизни. В некоторых случаях симптомы заболевания могут отсутствовать на протяжении длительного времени.

Чаще всего при аномалии Эбштейна у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • одышка, при выполнении физической работы;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области сердца.

При прогрессировании заболевания у больных постепенно начинает нарастать сердечная недостаточность, что в конечном итоге становится причиной смерти больного. Фаланги пальцев больных и ногтевые пластины деформируются по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол». Это характерный признак для ряда пороков сердца.

Также для аномалии Эбштейна характерно нарушение сердечного ритма, которое регистрируется более чем у 80% больных, а после 20-ти летнего возраста мерцательная аритмия встречается практически у всех.

Причины аномалии Эбштейна:

  • Генетические факторы. Врожденные (возникшие внутриутробно) пороки сердца носят наследственный характер — как правило, это заболевание есть у близких родственников больного. Обычно врожденные пороки сердца вызываются точечными изменениями гена или изменениями в хромосомах – носителях генетической информации (хромосомные мутации).
  • Экологические факторы. Помимо генетических факторов, способствующих передаче порока сердца по наследству, возможно возникновение генных мутаций под воздействием неблагоприятных экологических факторов во время беременности матери, таких как:
    • физические мутагены (факторы, вызывающие мутацию) – главным образом, ионизирующее излучение (при рентгеновских исследованиях, работе в рентгенологическом или радиологическом отделении, при взрывах атомного оружия или катастрофах);
    • химические мутагены – фенолы, нитраты, бензпирен (выделяется при курении табака), алкоголь, некоторые лекарственные препараты (антибиотики, противоопухолевые препараты). Также значительную роль в развитии аномалии Эбштайна отводят поступлению в организм беременной женщины лития;
    • биологические мутагены – вирус краснухи (инфекционное заболевание), сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы (сахара крови)), фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена аминокислот – продукта распада белков), системная красная волчанка (заболевание, связанное с действием иммунитета, который повреждает собственные ткани организма) у матери.

Диагностика аномалии Эбштейна

При выслушивании сердца обнаруживают ослабление тонов сердца, иногда «ритм галопа» - три тона вместо двух.

Этот порок можно диагностировать уже по электрокардиограмме.

Основным методом диагностика служит эхокардиография.

Лечение аномалии Эбштейна

Если пациент не предъявляет жалоб и состояние его хорошее, операция не показана.

При появлении жалоб или симптомов сердечной недостаточности производится операция.

Детям до 15 лет делают пластику клапана. Пациентам старше 15 лет производят протезирование правого атриовентрикулярного клапана. Операция выполняется в условиях аппарата искусственного кровообращения.

Результаты оперативного лечения хорошие в 90% случаев. Через год после операции возможно восстановление трудоспособности у пациента.

Главной целью кардиохирургических клиник Южной Кореи является как можно более быстрое возвращение пациентов к нормальной и активной жизни. А пока пациент находится на лечении – обеспечение максимально комфортных условий пребывания в клинике.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее