+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Корее ¦ Аневризма грудного отдела аорты - лечение в Южной Корее

Аневризма грудного отдела аорты

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Южной Корее

Аневризма аорты - патологическое локальное расширение участка магистральной артерии, обусловленное слабостью ее стенок. В результате чего сосудистая стенка в этом месте истончается и довольно легко может разорваться, вызвав массивное артериальное кровотечение.

Аневризмы грудного отдела аорты – это аневризмы, образующиеся в ее грудном отделе, расположенном в грудной полости.

Причины аневризмы грудного отдела аорты

Выделяют врожденные, вызванные наследственным заболеванием соединительной ткани (например, при синдроме Марфана, синдроме Элерса — Данлоса), и приобретенные аневризмы нисходящего отдела грудной аорты.

Приобретенные аневризмы грудной аорты могут иметь травматический, атеросклеротический, воспалительный, невоспалительный (дегенеративный) или идиопатический характер. Травматические аневризмы нисходящего отдела чаще всего ложные; встречаются у людей молодого возраста; возникают после разрыва аорты, например, при автокатастрофе; локализуются обычно на участках максимальной фиксации грудной аорты дистальнее устья левой подключичной артерии.

Причиной аневризм грудной аорты невоспалительного генеза чаще всего являются атеросклеротические, дегенеративные изменения стенки грудной аорты.

Воспалительные неспецифические аневризмы нисходящего отдела грудной аорты развиваются при септическом эндокар¬дите, ревматизме, неспецифическом аортоартериите, инфекционных осложнениях после травм и операций, образовании инфицированных тромбов; специфические – при микотическом поражении, сифилисе (на поздних стадиях). К идиопатическим аневризмам грудной аорты относят медионекроз беременных, медионекроз Эрдгейма.

Ожирение, курение, артериальная гипертензия, возраст старше 60 лет являются факторами риска развития аневризмы грудной аорты.

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты

В зависимости от локализации, до определенных моментов аневризма грудной аорты может протекать совершенно бессимптомно. Все зависит от ее размеров, а также от того, имеется ли расслоение стенки сосуда. Часто клиническая картина аневризмы грудной аорты связана с давлением расширенной аорта на органы грудной полости.

Симптомы следующие:

  • В случае давления на трахею или лежащие рядом дыхательные пути, появляется одышка и кашель;
  • Если увеличенная в размере аорта давит на пищевод, у больного затруднено глотание;
  • В связи со сдавливанием нервов, иннервирующих гортань, появляется охриплость голоса;
  • При сдавливании нервов вегетативной нервной системы, проходящих в грудной полости, появляются симптомы, называемые синдромом Горнера, которые выражаются в сужении зрачков, частичном опущении век, повышении потливости;
  • Появляется чувство «пульсации» в грудной полости.

Если произошел разрыв, симптомы аневризмы грудной аорты становятся резко выраженными. Возникает острая боль в области грудной клетки, которая распространяется в шею, руки, вдоль позвоночника и может опускаться в брюшную полость. Острая боль является признаком развития недостаточности кровоснабжения сердца и нарушения функции аортального клапана. К сожалению, очень часто разрывы аневризмы грудной аорты быстро приводят к развитию шокового состояния и летальному исходу.

Диагностика аневризмы грудного отдела аорты

Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании.

Если есть подозрение о наличии аневризмы аорты, врач может рекомендовать:

Рентгенографию грудной клетки

Ультразвуковое исследование сердца (эхография)

Магнитно-резонансная томография

Компьютерная томография

Ангиография

В больницах Кореи используется самое современное оборудование, а врачи владеют новейшими медицинскими технологиями.

Лечение аневризмы грудного отдела аорты

Выжидательная тактика.

Если размеры аневризмы аорты малы либо она не вызывает беспокойств, врач может порекомендовать так называю выжидательную тактику, что означает, что каждые 6 месяцев вам будет проводиться обследование с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы.

Для этого необходимо регулярно проводить либо ультразвуковое исследование, либо компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Если кроме того, пациент страдает высоким кровяным давлением, то врач может назначить препараты, снижающие его, что способствует снижению давления крови на ослабленную стенку аорты.

Если пациент курит, то необходимо бросить курить.

Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому очень важно постоянно консультироваться с врачом, так как со временем аневризма может достичь опасных размеров, что чревато осложнениями.

Лечение аневризмы грудного отдела аорты зависит от локализации ее, размеров, а также заболевания, послужившего причиной аневризмы.

Например, больным с синдромом Марфана необходимо ранее лечение, в отличие от больных с такой же аневризмой, но без синдрома Марфана.

Сегодня существуют два вида лечения аневризм: открытый метод и эндоваскулярный.

Открытое хирургическое вмешательство.

Метод открытого хирургического вмешательства заключается в том, что хирург вскрывает грудную клетку, выделяет участок аорты, пораженный аневризмой и заменяет его синтетическим протезом в форме трубки.

Часто, аневризма грудного отдела аорты сочетается с заболеваниями сердца. При таких сложных видах поражения аорты, а также клапанов сердца выполняется операция и на сердце, в зависимости от ситуации.

После операции пациент находится в стационаре в течение 6-7 дней.

В случае сложной аневризмы либо при наличии сопутствующих заболеваний сердца, легких или почек, пациенту может потребоваться от 2 до 3 месяцев для реабилитации.

Эндоваскулярное вмешательство.

Более современный метод лечения аневризм аорты (и не только аорты) в таком виде эндоваскулярной хирургии, как стентирование.

Термин «эндоваскулярный» означает, что операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным. Это означает, что для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер.

Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде.

Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты.

Реабилитационный период после такого вида операции всего 2 – 3 дня.

Однако, после операции требуется довольно частое проведение рентгенологического контроля за состоянием и функционированием установленного стента.

Кроме того, может случиться так, что этот метод вам не подходит, например, если у Вас имеется патология почек.

В некоторых случаях более приемлема открытая операция.

Выбор объёма оперативного вмешательства при лечении аневризмы грудной аорты обычно напрямую зависит от выраженности патологического процесса и поражений клапана аорты.

В случае, если поражение клапана значительное, то возможно также проведение замены аортального клапана.

Высокий профессиональный уровень кардиохирургов греческих кардиоцентров в сочетании с накопленным опытом оперативного лечения заболеваний аорты позволяет добиваться хороших результатов и сводит к минимуму операционные риски.

Не менее важной частью лечения является реабилитация кардиологических больных, так как даже после великолепно проведенной операции сердцу необходим, так называемый, реабилитационный период для полного восстановления своих функций.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.Высокий профессиональный уровень кардиохирургов греческих кардиоцентров в сочетании с накопленным опытом оперативного лечения заболеваний аорты позволяет добиваться хороших результатов и сводит к минимуму операционные риски.

Точную диагностику в сжатые сроки и качественное лечение кардиологических заболеваний по умеренным ценам пациенты могут пройти у высококлассных специалистов профильных кардиохирургических центров и отделений, функционирующих в составе:

  • госпиталя Сечжон (г. Сеул);
  • униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул);
  • многопрофильной больницы Квимс при университете Кёнхи (г. Сеул);
  • госпиталя Гиль (GIL) при Гачонском университете (г. Инчон);
  • медкомплекса Ильсан при университете Донгук (г. Коянг);
  • многопрофильной клиники Ильсан Пак при университете Инчже и др.

Ведущие специалисты, практикующие в этой области:

  • профессор Кюн-Хуан Ким – руководитель отделения кардиоваскулярной и торакальной хирургии больницы национального университета Сеула;
  • профессор Ким Чонджин – заведует кардиологическим отделением многопрофильной больницы университета Кёнхи и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее