+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Диагностическая коронарография

Диагностическая коронарография

Кардиохирургия в Израиле

Диагностическая коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования венечных артерий сердца, позволяющий максимально точно и достоверно определить характер, локализацию, протяжённость и степень сужения (стеноза, окклюзии) коронарной артерии. Коронарография является самым прогрессивным на сегодняшний день методом визуализации при эндоваскулярных (внутрисосудистых) исследованиях.

На сегодняшний день этот метод признан «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца, позволяя решить вопрос о выборе дальнейшей тактики ведения таких пациентов и установить объём эндохирургического вмешательства при наличии к нему показаний.

Диагностическую коронарографию назначают в случаях, когда по данным клинического и выполненного неинвазивного обследования имеет место высокий риск развития осложнений (в том числе и при асимптомном течении ишемической болезни сердца) или тогда, когда медикаментозное лечение атеросклеротического поражения венечных сосудов оказалось неэффективным.

Показания для проведения коронарографии разделяются на две большие группы. Это исследование может проводиться в экстренных случаях и в плановом порядке.

Показания для экстренной коронарографии:

  • Резкое ухудшение состояния пациента, который госпитализирован по поводу прогрессирующей стенокардии напряжения (отсутствие терапевтического эффекта от приема антиангинальных средств, возникновение приступов стенокардии в покое)
  • Ухудшение состояния больного после проведения аортокоронарного шунтирования и эндоваскулярной операции (отрицательная динамика на ЭКГ, прогрессирование ангинального синдрома)

Показания для плановой коронарографии:

  • ишемия миокарда в покое (положительные пробы с физической нагрузкой, данные ЭКГ в покое)
  • постинфарктная стенокардия
  • стенокардия напряжения и покоя
  • опасные желудочковые нарушения ритма, повышающие риск клинической смерти
  • для дифференциальной диагностики с заболеваниями некоронарогенного происхождения
  • перед проведением операций, связанных с клапанным аппаратом сердца (у пациентов старше 40 лет)
  • при слабовыраженных признаках ишемии у тех пациентов, чья работа имеет социальное значение (то есть, связана с жизнью и безопасностью других людей – водители, пилоты и т.д.)

Коронарография также выполняется при нестабильной стенокардии, не поддающейся лекарственной коррекции, возникшей у больного с инфарктом миокарда в прошлом и сопровождающейся нарушением функции левого желудочка сердца, артериальной гипотонией либо отёком лёгких; при невозможности установить степень риска осложнений при помощи неинвазивных методов обследования и в ходе планирования операции на открытом сердце (кардиохирургические вмешательства по типу протезирования клапанов, коррекции врожденных пороков сердца и т. п.) у пациентов старше тридцати пяти лет. Коронарография, в зависимости от конкретной ситуации, может проводиться в плановом либо в экстренном порядке.

Во время диагностической коронарографии под местной анестезией в лучевую либо бедренную артерию больного устанавливают специальный катетер в виде длинной эластичной пластиковой трубочки и аккуратно продвигают его к сердцу – к месту отхождения коронарных артерий. После этого в просвет катетера вводят рентгеноконтрастное вещество, которое, поступая в коронарные сосуды, позволяет четко видеть их на экране монитора. При этом для регистрации изображения коронарных артерий применяют современную рентгеновскую лучевую трубку.

Продолжительность описанной процедуры составляет от десяти до двадцати минут. Весь процесс исследования обязательно записывается на цифровой носитель.

Именно основываясь на результатах диагностической коронарографии израильские врачи-кардиохирурги принимают решение о необходимости и целесообразности проведения баллонной ангиопластики, стентирования и операции аортокоронарного шунтирования. Причем первые два реваскуляризирующих вмешательства они выполняют безотлагательно, переводя коронарографию из разряда диагностических процедур в лечебные.

Следует отметить, что израильские доктора, определяя показания к проведению диагностической коронарографии, используют широкий спектр различных клинико-диагностических тестов, анамнестические сведения, нагрузочные пробы и т.д., чтобы обосновать необходимость осуществления данной процедуры конкретному пациенту.

Абсолютных противопоказаний к этому методу диагностики на сегодняшний день не существует. Относительными же являются неконтролируемая артериальная гипертония, недостаточность кровообращения, эндокардит, почечная недостаточность, сахарный диабет, психические расстройства, поливалентная аллергия, обострение язвенной болезни либо иных хронических заболеваний. Другими словами выполнение коронарографии требует осторожности в тех ситуациях, когда она может обусловить ухудшение состояния здоровья пациента.

В Израиле диагностическую коронарографию проводят сейчас во всех специализированных кардиоцентрах, в том числе:

  • в кардиоцентре при МЦ им. Сураски в Тель-Авиве;
  • в кардиохирургическом центре при медкомплексе «Ассута» в Тель-Авиве;
  • в кардиоцентре им. Есельзона при МЦ Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • в кардиологическом отделении больницы «Каплан» в г. Реховоте;
  • в кардиологическом отделении клиники «Хадасса» в Иерусалиме;
  • в кардиологическом департаменте МЦ «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • в отделении кардиологии больницы им. Эдит Вольфсон в г. Холоне;
  • в кардиоцентре больницы им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • в кардиоцентре больницы «Бейлинсон» при МЦ им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • в кардиологическом отделении МЦ Меир в г. Кфар-Саба;
  • в кардиологическом отделении клиники Элиша в г. Хайфа и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее