+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Израиле ¦ Аномалии коронарных артерий

Аномалии коронарных артерий

Диагностика и лечение аномалий коронарных артерий в Израиле

Коронарные артерии в норме отходят от аорты и образуют на поверхности сердца сосудистое сплетение напоминающее корону или венец. Поэтому они и называются коронарными или венечными артериями. Правая коронарная артерия снабжает правые отделы сердца, а левая – левые. Кровоток в этих артериях имеет исключительно важное значение для работы сердца.

Разнообразные аномалии коронарных артерий на практике встречаются более чем у 2% населения. Это может быть как изменение общего числа сосудов по типу единственной коронарной артерии или добавочных коронарных артерий, так и нехарактерное их отхождение (так называемая эктопия) либо ветвление. К числу эктопий относят аномальное отхождение коронарной артерии от желудочковой камеры, от лёгочного ствола, от аорты или от других коронарных артерий и экстракардиальных сосудов.

Кроме того, могут иметь место коронарные фистулы (аномалии дистального соединения венечных сосудов), интрамуральный ход коронарной артерии («ныряющая» коронарная артерия или мышечные мостики), отщепление дистального отдела одного из венечных сосудов в коронарной борозде, агенезия (недоразвитие) периферического участка одного из коронарных сосудов и другие аномалии. Следует отметить, что большее их количество всё же не имеет абсолютно никакого клинического значения и ничем не выдаёт своё присутствие на протяжении всей жизни человека, а, следовательно, и не нуждается в коррекции.

Как известно, в норме коронарные артерии берут своё начало от аорты и формируют на поверхности сердца характерное сосудистое сплетение, внешне напоминающее корону (венец), откуда, собственно и пошло их название: коронарные или венечные артерии. Правая коронарная артерия питает правые отделы сердца, а левая, соответственно - левые. Адекватный кровоток в этих сосудах имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения работы сердца. Проблемы обычно возникают тогда, когда левая венечная артерия отходит не от аорты, несущей артериальную кровь, а от лёгочного ствола, по которому течёт в лёгкие бедная кислородом венозная кровь. Помимо того, что в данном случае к миокарду поставляется такая кровь, ситуация усугубляется и тем, что давление в лёгочном стволе ниже, чем давление в аорте, из-за чего кровоснабжение сердца страдает ещё больше.

В настоящее время принято различать два типа такого порока: первый - когда коллатерали (то есть обходные пути кровотока) между системами правой и левой венечных артерий развиты недостаточно, что обуславливает более тяжёлое течение порока, и второй - когда обходные пути развиты хорошо и миокард левых отделов сердца имеет возможность получать обогащённую кислородом кровь из правой коронарной артерии под нормальным давлением (в этом случае состояние больного можно назвать компенсированным). В литературе данный симптомокомплекс именуется патологией Бланда-Уайта-Гарленда.

Если говорить о такой проблеме, как мышечные (миокардиальные) мостики, она заключается в том, что не только мелкие, конечные веточки венечного сплетения проникают в толщу миокарда, как это должно быть в норме, но и крупная артерия на определённом участке «ныряет» вглубь него, в другом месте вновь выходя на поверхность. В результате данный отрезок сосуда на фоне усиленной работы пережимается мышечными волокнами, что ведёт к нарушению кровотока и кислородному голоданию соответствующих участков миокарда.

Эта аномалия довольно редко проявляет себя клинически. Тем не менее, при определённых условиях она способна привести к возникновению симптомов стенокардии.

В Израиле для диагностики врожденной патологии коронарных артерий проводится тщательный физикальный осмотр, электрокардиография, допплерография, КТ-ангиография, однако точно верифицировать подобный диагноз позволяет именно коронарография – рентген-контрастное исследование коронарного русла.

По результатам выполненного обследования опытные, квалифицированные израильские кардиохирурги решают вопрос о целесообразности и необходимости оперативного лечения. Объем и тип вмешательства определяется исключительно в индивидуальном порядке. Так, если установлен факт отхождения левой венечной артерии от пульмональной артерии при хорошо развитых коллатералях, ее перевязывают непосредственно вблизи ее устья, а при слабых коллатералях делают реконструкцию левой венечной артерии при помощи трансплантата и присоединяют ее к аорте.

В настоящее время специализированные услуги в сфере диагностики и коррекции различных аномалий развития коронарных сосудов на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют пациентам профильные подразделения таких ведущих медучреждений Израиля, как:

  • медкомплекс «Ассута» в г. Тель-Авиве;
  • медцентр им. Сураски в г. Тель-Авиве;
  • медцентр Шаарей Цедек в г. Иерусалиме;
  • больница «Каплан» в г. Реховоте;
  • клиника «Хадасса» в г. Иерусалиме;
  • медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в гг. Беэр-Яков и Ришон-ле-Цион;
  • больница «Бейлинсон» при медкомплексе им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер);
  • клиника «Элиша» в г. Хайфа;
  • больница им. Э. Вольфсон в Холоне;
  • детский МЦ Шнайдер при медкомплексе им. И. Рабина в г. Петах-Тиква;
  • детская больница «Сафра» при МЦ им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее