+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Транскатетерная имплантация клапана аорты в Германии

Транскатетерная имплантация клапана аорты

Стеноз аортального клапана на сегодняшний день считается одним из наиболее распространённых пороков сердца у взрослой категории населения.

Стеноз аортального клапана характеризуется стойким сужением устья аорты. Он может быть как приобретенным (под воздействием определенных заболеваний), так и врожденным (генетически обусловленный дефект клапанов устья аорты и следствие этого – врожденный аортальный стеноз).

По локализации повреждения стеноз аортального клапана подразделяется на подклапанный и клапанный. Самый часто встречаемый тип аортального стеноза это, конечно, приобретенный клапанный аортальный стеноз. Когда в медицинской литературе упоминается диагноз «аортальный стеноз», то по умолчанию подразумевают именно врожденный клапанный аортальный стеноз.

Причины появления таких заболеваний различны, от врожденных патологий и до последствий инфекционного эндокардита.

Учитывая тот факт, что нередко данная патология обнаруживается у лиц, которым в силу тех либо иных причин противопоказано открытое хирургическое вмешательство (пожилой возраст, резко ослабленный иммунитет, заведомо отрицательный прогноз исхода операции на открытом сердце), особо важное значение приобретает транскатетерное замещение клапанов сердца (Transcatheter Aortic Valve Implantation), которое стало возможным благодаря современным технологиям.

Развитие данного метода началось ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда впервые была описана имплантация чрескожного катетера-клапана для лечения аортальной недостаточности на животных моделях (H. Davies, 1965 г.). В 1992 году учёные обнародовали результаты исследований, демонстрирующих возможность совмещения биологического протеза и стента: три свиные перикардиальные створки вмонтировали в изготовленный из нержавеющей стали расширяющий баллон-стент (опыты опять же на животных моделях).

Первую транскатетерную установку аортального клапана выполнили А. Cribier и его соавторы в 2002 году. Они успешно использовали чресперегородочный доступ у больного, которому вследствие высокой степени операционного риска было отказано во вмешательстве на открытом сердце. В дальнейшем данную технику доработали и модернизировали систему доставки протез-стент. На сегодняшний день к числу наиболее изученных и хорошо зарекомендовавших себя моделей для транскатетерного протезирования клапана аорты относят Edwards Sapien Valve и CoreValve ReValving System, которые прошли уже несколько этапов усовершенствования.

Современная модель Edwards Sapien Valve - это трёхстворчатый биологический клапан, изготовленный из бычьего перикарда и закреплённый на стальном кольце. Он расширяется при помощи специального баллонного катетера. Каркас его сделан из кобальт-хромового сплава. Имплантируют данный клапан в инфракоронарной позиции, используя для его доставки особые системы (22-24 F, а сейчас для Sapien XT - 18 F).

Система CoreValve ReValving также имеет три створки из бычьего перикарда, однако, в отличие от Edwards Sapien Valve, каркас её изготовливают из саморасширяющегося нитинолового сплава. Клапан устанавливают в выходном тракте левого желудочка, захватывая восходящий отдел аорты. Система доставки здесь в зависимости от размеров фиброзного кольца клапана может быть от 18 F до 21 F.

Опыт транскатетерного протезирования в настоящее время стремительно расширяется и достоверно свидетельствует в пользу того, что гемодинамический эффект после него ничуть не хуже, чем результаты традиционной открытой хирургической операции. За последнее десятилетие чрескожная замена клапана аорты прошла период недоверия и постепенно начинает занимать всё более и более устойчивую позицию во всём мире. На сегодняшний день выполнено уже тысячи процедур. По прогнозам экспертов данная методика вскоре может занять место ведущего способа лечения аортального стеноза.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее