+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Опухоли сердца - лечение в Германии

Опухоли сердца

Диагностика и лечение опухолей сердца в Германии

Опухоли сердца – способные к самостоятельному росту патологические образования аномального клеточного состава, располагающиеся в сердце и его наружной оболочке (перикарде).

Различают:

первичные (доброкачественные и злокачественные)

вторичные опухоли сердца.

Из первичных злокачественных опухолей сердца наиболее часто встречается саркома сердца, изредка встречаются лимфомы.

Первичные доброкачественные опухоли сердца - миксомы, рабдомиомы (опухоли из мышечной ткани), фибромы, гемангиомы, липомы, тератомы.

Доброкачественные опухоли сердца встречаются чаще, чем злокачественные примерно в три раза.

Вторичными опухолями сердца чаще бывают метастазы рака молочной железы, легких, желудка, а иногда почек и щитовидной железы. Вторичные опухоли сердца встречаются в 25 раз чаще первичных опухолей.

Причины опухолей сердца

Причины возникновения опухолей сердца не установлены.

Симптомы опухолей сердца

Проявления опухоли сердца, очень похожи на симптомы самых распространенных заболеваний сердца и поэтому, они долгое время существуют в организме под «чужой маской».

У больного может быть долгое время не большое повышение температуры тела, слабость, боль в суставах, снижение массы тела, онемение пальцев рук, что довольно часто и длительное время водит врачей «за нос» сбивая с толку, при постановке правильного диагноза, ибо такие симптомы присущи многим другим заболеваниям сердца.

Жалобы зависят от того, в каком отделе сердца расположена опухоль.

Если она находится в толще сердечной мышцы, могут появляться различные нарушения ритма сердца – аритмии, а позже сердце увеличивается в размерах и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой, слабостью, отеками на ногах и скоплением жидкости в легких.

Опухоли могут имитировать пороки сердца и проявляться слабостью, снижением переносимости физических нагрузок, быстрой утомляемостью, одышкой, головокружением и обмороками.

При прорастании опухоли внутрь полостей сердца, снижается его сократительная способность и развивается сердечная недостаточность с приступами сердечной астмы (удушья). При этом резко ухудшается состояние больного.

Миксома - самая часто встречающаяся из всех опухолей сердца.

Миксома – это внутриполостная доброкачественная опухоль сердца.

Развивается миксома почти в любом возрасте - от 3 до 80 лет, но чаще между 30 и 50 годами. В литературе описаны семейные случаи миксомы.

Большее их количество располагается в левом предсердии – 85%, около 15% в правом предсердии и очень редко в желудочках сердца.

Миксома представляет собой рыхлое желеобразное образование различной формы. Иногда она покрыта капсулой. Обычно миксомы имеют ножку, которой они прикреплены к стенке предсердия или желудочка.

Размеры миксомы могут быть от нескольких миллиметров до 15 см. Пока миксома не перекрывает полости или клапанные отверстия сердца, она может протекать без жалоб. Растущая в одной из полостей сердца миксома нарушает циркуляцию крови в сердце и приводит к возникновению сердечной недостаточности.Особенностью сердечной недостаточности в этом случае является то, что сердечная недостаточность возникает быстро и плохо поддается лечению.

При расположении миксомы в левом предсердии, что бывает наиболее часто, больные могут жаловаться на одышку, сердцебиение, обморочные состояния, которые появляются при перемене положения тела. У таких больных может случиться внезапная смерть.

Очень часто фрагменты миксомы могут отрываться и с током крови попадать в сосуды и закупоривать их просвет.

Если миксома находится в правых отделах сердца, возникает закупорка сосудов легких, из левых отделов сердца фрагменты миксомы попадают в мозг и вызывают различные нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки) реже в другие органы.

Диагностика миксомы

При прослушивании обычно выслушивается диастолический шум, изменяющийся при положении тела.

На электрокардиограмме находят признаки увеличения левого или правого предсердия.

На рентгенограмме может быть обнаружено увеличение размеров предсердия.

Эхокардиограмма позволяет детально уточнить размеры, местоположение миксомы, место прикрепления ее ножки, состояние клапанного аппарата сердца.

Лечение миксомы

Лечение миксомы только хирургическое.

Если установлен диагноз миксомы, операция должна проводиться в срочном порядке.

Оперативное лечение проводится в условиях аппарата искусственного кровообращения. Опухоль удаляют обязательно вместе с ножкой, местом ее прикрепления и окружающим ножку участком сердца. Образовавшийся дефект ушивается, если дефект большой, он закрывается заплатой. Сердце промывается физраствором, который потом удаляется при помощи отсоса.

Если имеются нарушения клапанного аппарата сердца, производится их коррекция.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее