+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Операции на трёхстворчатом клапане в Германии

Хирургические операции на трёхстворчатом клапане

Диагностика и лечение болезней сердца в Германии

Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан - находится между правым предсердием и правым желудочком сердца. Он открывается в диастолу и через предсердно-желудочковое отверстие, ограниченное этим клапаном, в фазу диастолы венозная кровь из правого предсердия свободно поступает в правый желудочек. В систолу клапан закрывается и препятствует обратному току крови из правого желудочка в правое предсердие. Вся кровь из правого желудочка при этом поступает в легочную артерию и далее в легкие.

Пороки трёхстворчатого клапана могут быть врождёнными, а могут приобретёнными в течение жизни. В их число входит трикуспидальный стеноз (сужение правого атриовентрикулярного отверстия, препятствующее нормальному кровотоку в правый желудочек из правого предсердия) и недостаточность, то есть нарушение способности клапана предупреждать регургитацию (обратный заброс) крови в правое предсердие из правого желудочка.

В тех случаях, когда имеют место лёгкие формы заболевания, возможна сугубо медикаментозная терапия, однако при тяжёлом трикуспидальном стенозе либо недостаточности трёхстворчатого клапана для восстановления его функции требуется оперативное вмешательство: реконструкция или протезирование - в зависимости от ситуации и запущенности процесса.

На практике довольно часто встречается относительная недостаточность трикуспидального клапана, сопровождающаяся расширением полости правого желудочка на фоне какой-либо другой патологии (например, при стенозе митрального клапана или при лёгочном сердце вследствие хронического заболевания лёгких). Параллельно с дилатацией данной камеры сердца расширяется и фиброзное кольцо трёхстворчатого клапана, что приводит к неполному смыканию его створок.

В подобных ситуациях устранение первопричины и уменьшение объёма правого желудочка постепенно нивелируют эту относительную недостаточность трикуспидального клапана. Если же речь идёт о его органическом поражении, нарушается функция правого желудочка и развивается недостаточность кровообращения по большому кругу, появляется пастозность, а затем отёки на нижних конечностях, увеличивается в размерах печень, кроме того, на шее определяется венозный пульс и во время систолы пульсирует печень.

Операции на трёхстворчатом клапане выполняют, как правило, с применением аппарата искусственного кровообращения. Вариант хирургического вмешательства зависит от анатомических причин, которые лежат в основе патологии. Так, в тех случаях, когда недостаточность трикуспидального клапана вызвана расширением соединительных комиссур, производят аннулопластику (мобилизацию клапанного кольца) посредством наложения на область расширенных комиссур П-образных швов. Если же имеет место расширение всего атриовентрикулярного фиброзного кольца, осуществляют полукружную аннулопластику, используя кисетный шов.

Такого же результата можно достичь при проведении аннулопластики с установкой полулунного опорного кольца, которое подшивается к фиброзному кольцу атриовентрикулярного отверстия отдельными П-образными швами. Хорошие функциональные результаты обеспечивает шовная аннулопластика с бикуспидализацией трёхстворчатого клапана. Технически она заключается в наложении на фиброзное кольцо в районе прикрепления задней створки всё тех же П-образных швов, но с тефлоновыми прокладками.

Другим вариантом хирургического лечения стеноза и недостаточности трикуспидального клапана, актуальным в более тяжёлых случаях, сопряжённых с серьёзной органической патологией клапана, является иссечение сразу всех трёх его створок и имплантация на его место искусственного протеза. Данная манипуляция не так сложна, как аналогичные процедуры с другими сердечными клапанами ввиду того, что трёхстворчатый клапан имеет более поверхностное расположение, а это значит, что к нему легче обеспечить доступ во время операции.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее