+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Недостаточность трехстворчатого клапана - лечение в Германии

Недостаточность трехстворчатого клапана

Диагностика и лечение болезней сердца в Германии

Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан находится между правым предсердием и правым желудочком сердца. Он открывается в диастолу и через предсердно-желудочковое отверстие, ограниченное этим клапаном, в фазу диастолы венозная кровь из правого предсердия свободно поступает в правый желудочек. В систолу клапан закрывается и препятствует обратному току крови из правого желудочка в правое предсердие. Вся кровь из правого желудочка при этом поступает в легочную артерию и далее в легкие.

При недостаточности трехстворчатого клапана он не закрывает полностью вход в правое предсердие и часть крови из правого желудочка в систолу попадает в обратно в правое предсердие.

Недостаточность трехстворчатого клапана бывает двух видов:

Абсолютная недостаточность трехстворчатого клапана возникает при ревматических и других поражениях клапана, когда створки клапана изменены рубцами и не могут выполнять свою функцию.

Относительная недостаточность клапана возникает при растяжении клапанного кольца вследствие дилатации (расширения) правого желудочка при кардиомиопатиях и других поражениях мышцы правого желудочка.

При недостаточности трехстворчатого клапана часть крови из правого желудочка в систолу попадает в правое предсердие. Вначале правое предсердие гипертрофируется, пытаясь справиться с повышенной нагрузкой, но вскоре происходит декомпенсация, и мышца предсердия растягивается, правое предсердие увеличивается в размерах. В период диастолы в правый желудочек попадает большее количество крови из предсердия, что в свою очередь приводит к гипертрофии желудочка, а затем к декомпенсации, расширению и нарушению работы правого желудочка сердца. Правый желудочек уже не может откачивать всю кровь из большого круга кровообращения и возникает застой в большом круге кровообращения.

Появляются отеки, повышение венозного давления, набухание вен на шее, увеличение печени, накопление жидкости в животе – асцит. Специфических симптомов этого порока сердца нет.

Диагностика недостаточности трехстворчатого клапана

При выслушивании может выявляться систолический шум, усиливающийся на вдохе. Но этот шум непостоянный, часто исчезает. При присоединении сердечной недостаточности у больных возникают признаки застоя в большом круге кровообращения.

На электрокардиограмме обнаруживают признаки увеличения правого предсердия и правого желудочка.

На рентгенограмме – значительное увеличение правого предсердия, в меньшей степени правого желудочка.

При эхокардиографическом исследовании находят признаки уплотнения створок трехстворчатого клапана и обратный ток крови из правого желудочка в правое предсердие. При этом определяется степень регургитации (обратного тока крови), что важно при определении показаний к хирургическому лечению.

В зависимости от степени регургитации определяются 3 степени недостаточности трехстворчатого клапана.

Лечение недостаточности трехстворчатого клапана

Хирургическое лечение недостаточности трехстворчатого клапана производится при 2 и 3 степени недостаточности.

При первой степени операцию обычно не делают.

Протезирование трехстворчатого клапана производят редко. Только при грубых изменениях клапана, если его восстановление невозможно.

Обычно производят пластические операции на клапане. Клапан сшивают, иногда из трех створок образуют две, пластику соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан, производят с помощью жесткого опорного кольца.

Смертность при протезировании трехстворчатого клапана около 14%. Она значительно ниже при пластических операциях на клапане. Результаты оперативного лечения удовлетворительные.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее