+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Коронароангиография в Германии

Коронароангиография

Диагностика и лечение болезней сердца в Германии

Коронароангиография - исследовательский метод, являющийся наиболее достоверным и точным способ диагностики ИБС, позволяющим точно определить место, характер, степень сужения короноартерии. В диагностике ИБС метод стал "золотым стандартом", позволяет разрешить вопрос о виде и объеме дальнейшего проведения таких терапевтических процедур, как шунтирование и ангиопластика баллонная.

Показания к проведению коронарографии:

  • неэффективность медикаментозной терапии стенокардии;
  • постинфарктная стенокардия;
  • наличие по клиническим и неинвазивным данным обследования высокого риска осложнений, в том числе и ИБС, когда она протекает бессимптомно;
  • при невозможности определения риска осложнений посредством неинвазивных методов;
  • стенокардия нестабильная, не поддающаяся медикаментозному лечению, и которая возникла у пациента, имеющего в анамнезе инфаркт миокарда;
  • так же, если стенокардия сопровождается артериальной гипотонией, нарушением работы левого желудочка или отеком легких;
  • предстоящая операция на сердце открытом больного старше тридцати пяти (коррекция врожденного порока, протезирование клапанов и так далее).

Этапы коронарографии

Вмешательство проводится как в экстренном порядке, так и в плановом. Лечащим врачом определяются показания для осуществления коронарографии. Будут назначены необходимые исследования и анализы перед выполнением процедуры. В обязательном порядке: анализ на группу крови, общий анализ, на резус-фактор, пробы на ВИЧ, вирусные гепатиты С, В, реакцию Вассермана, ЭхоКГ, ЭКГ в 12-ти отведениях. Если будет необходимо, то пациенту назначат дополнительные исследования, которые можно будет пройти как в клинике, где предстоит коронарография, так и в поликлинике по месту проживания. После госпитализации больной проходит осмотр лечащего врача, если нужно привлекают специалистов других областей. На момент проведения коронарографии уточняется состояние, разъясняется суть и предстоящие возможные результаты процедуры.

Для процедуры пациента доставляют в кабинет хирургии рентгеноэндоваскулярной; сама процедура малотравматична, поэтому во время нее пациент в сознании. К исследованию приступают после местной анестезии - через артерию бедренную, верхнюю часть аорты проводят специальный катетер в просвет короноартерий. Иногда катетер проводят сквозь артерию предплечья; такой подход уменьшает время наблюдения после процедуры коронарографии. Рентгеноконтрастное вещество, введенное через катетер, разносится с током крови по сосудам. Специальная установка - ангиограф - фиксирует процесс. Результаты не только выводятся на монитор, но и сохраняются в цифровом архиве. Во время процедуры устанавливается размер, степень поражения сосудов, что влияет на дальнейшую лечебную тактику.

В случае необходимости, с согласия пациента, можно одновременно провести баллонную дилатацию с (или без) установкой сосудистых эндопротезов (стенты). После завершения коронарографии специалист показывает больному запись процедуры, рассказывает о степени поражения артерий и рекомендует дальнейшие действия по терапии.

Пациент после процедуры коронарографии получает ее запись на СД-диске и письменное заключение. Это позволяет применять запись на любом компьютере, в любом лечебном заведении для изучения специалистами при определении динамики заболевания.

Проекции при коронароангиографии

Само выполнение ангиографии и ее интерпретация должны быть безупречными. В обследование входит ангиография левого желудочка (правая передняя косая проекция), вентрикулограмма (левая косая проекция). Такие проекции позволяют оценить деятельность левого желудочка вместе с нарушениями движения его стенки. Для левой коронарной артерии чаще всего предусмотрены пять проекций, чтобы получить оптимальную оценку по каждому ее сегменту; для правой коронарной артерии - минимум две проекции.

При обследовании рекомендуется избегать такой регистрации изображения, когда сегменты накладываются друг на друга: необходимо часто использовать специфические косые передние проекции (левую и правую) с каудальной сильной ангуляцией. В интерпретацию полученной ангиограммы включено описание тяжести поражения и морфологии артерий вместе с описанием присутствия коллатеральных сосудов.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее